Что творится с психикой украинских биатлонистов?

Ответственность за результат на Олимпиаде в Ванкувере оказалась для украинских биатлонистов непосильным грузом. Очередной жертвой моральной неустойчивости стал Сергей Седнев.

Два дня назад, в материале, посвященном итогам мужской гонки преследования, автор этих сток отметил, что единственным в украинской сборной биатлонистом, кто однозначно справился с нервным напряжением олимпийского турнира, стал Сергей Седнев. Во многом потому, что на Сергея не сильно давил груз ответственности за результат. Да, он был заинтересован в том, чтобы проявить себя. Но медалей, в отличие от Андрея Дериземли или Оксаны Хвостенко, от Седнева в этих дисциплинах не ждали.

Иное дело – индивидуальная гонка. Как известно, ее Седнев выиграл на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Логично, что после этого успеха от Сергея ожидали если не повторения успеха, то, по крайней мере, борьбы за тройку призеров. Не меньше. Особенно с учетом, что пять предыдущих гонок на Олимпиаде-2010 не принесли украинским биатлонистам медалей. "Горим!"

Вот это "горим!" наверняка крутилось в голове Седнева. И не позволило выступить так, как в спринте и преследовании. В первую очередь, от Сергея ожидали точной стрельбы на всех огневых рубежах. Только в этом случае при условии сносного хода по дистанции уроженец Глухова Сумской области мог рассчитывать на высокое место. А если повезет и разладится стрельба у лидеров, то есть шанс выиграть медаль. Последнее, правда, выглядело весьма проблематично. Ведь в Уистлере стояла хорошая погода, не предвещавшая стрелкового крушения фаворитов.

"Четыре нуля при любых раскладах" - наверное, такую установку делал себе Седнев, выходя на старт. И поверил, что ничего невозможного нет, разбив пять мишеней на первом огневом рубеже. Невозможного, потому что до этого Сергей без единой погрешности расстрелял 30 мишеней в спринте и преследовании. Теперь к ним требовалось прибавить еще 20.

Видимо, когда это число сократилось и Седнев, уступая лидерам – австрийцу Зуманну и норвежцу Бьерндалену – 35,9 секунды, отправился на второй круг, что-то в его голове поменялось. Сработал какой-то клапан, не позволяющий действовать со светлым разумом, рассудительно. Наверняка в глазах у нашего биатлониста зияла реальная перспектива выполнения той задачи, которая стоит перед всей командой. Как следствие, на "стойку" приехал уже другой Седнев. Скованный, он стрелял без присущей уверенности. А промахнувшись во втором выстреле, так и вовсе растерялся. И посыпался – три "маха". Все старания перечеркнуты.

Что происходит с нашими биатлонистами? Конечно, можно списать ошибки в стрельбе на молодость и неопытность и на этом успокоиться. Но ведь подобный нервный синдром сопровождает всю нашу биатлонную команду. За исключением Оксаны Хвостенко, наверное. Даже, казалось устойчивая психологически Елена Пидгрушна, почувствовав близость к высоким местам, и та начинала нервничать и, пусть и нечасто, но ошибаться. Видимо, дело в неумении тренеров одновременно настроить подопечных на достижение результата и успокоить их, снять нервное напряжение. Которое, видимо, царит в командной атмосфере и передается от спортсмена к спортсмену.

Вместе с тем, вне сомнения, виновниками такой нездоровой обстановки являются и находящиеся в Ванкувере чиновники. Будь во главе команды жесткий, независимый тренер, обеспокоенный не только сохранением своего поста любой ценой, но, в первую очередь, достижением результата, он бы на корню отсек практику частых встреч и выслушивания "напутственных речей" на корню. Но, видимо, господин Колупаев не уполномочен решать такие вопросы. Если, конечно, он их собирался решать вообще.

А вот кто наверняка уполномочен, так это президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Но, занимая одновременно должность вице-президента Национального олимпийского комитета, он, такое впечатление, заинтересован в том, чтобы как можно чаще "светить" свое биатлонное детище перед власть и деньги имущими. Не задумываясь о том, что последствия могут быть негативными.

Хорошо белорусу Сергею Новикову. Груз ответственности за результат с плеч его и его партнеров полутора часами ранее сняла Дарья Домрачева, завоевавшая бронзу в женской индивидуальной гонке. А значит, можно успокоиться: послеолимпийских разборок дома не предвещается. Ведь не секрет, что в Беларуси, что в Украине, когда речь заходит о Олимпиаде, у причастных к спорту чиновников срабатывает совковый рефлекс – добыть медали любой ценой.

Если наград нет – возможны варианты. На пример того, что приключился в Украине в 2002-м, когда после провала на Играх в Солт-Лейк-Сити волею тогдашней главы Госкомспорта госпожи Булатовой была по сути уничтожена одна из самых сильных женских сборных по биатлону в мире. Да, в случае завоевания медали спортсмену у нас платят не меньше, чем в США или Канаде. Но не слишком ль большой контраст получается – все или ничего, "пан або пропав"?

Хорошо представителям летних видов спорта. Там неудачу какого-то одного вида могут не заметить, поскольку прикроют другие. Существуют, конечно, исключения, как в случае с плаванием. Но в остальном дела обстоят именно так. Представители же зимних видов едут на Олимпиаду, словно на эшафот. Та их часть, которую кто-то сверху посчитал претендентом на медали. Выполнил задачу – герой. Нет – держись.

Бесспорно, спортсмен, выступая на Олимпиаде, должен чувствовать, что он представляет честь страны. Подчеркиваю, является представителем страны, а не частью системы, которую своим выступлением должен поддержать. Те же Бьерндален или Свендсен, вне сомнения, гордятся тем, что они норвежцы. И всегда рады пробежать по финишной прямой с национальным флагом. Но на Олимпиаде они выступают, в первую очередь, как личности, как великие спортсмены, которые обязаны подтвердить свой высокий класс перед всем миром. Иными словами, они несут ответственность, в первую очередь, перед собой. И их поражение воспринимается, как поражение Бьерндалена или Свендсена, а не как поражение норвежского биатлона и страны под названием Норвегия в целом.

У нас же с времен советской оккупации все наоборот. С тех времен, когда какой-то идиот обронил восклицание "За родину" За Сталина!", человеку запрещалось быть личностью. Тех, кто хотел ею стать, либо усмирили, либо похоронили. Осталась в основном серая биомасса. Посему и спортсмены у нас зачастую воспринимаются не как Дериземля, Хвостенко, Седнев, а просто как "наши". Что и говорить, если даже большинство журналистов не знает наших олимпийцев в лицо. Это не преувеличение, а чистейшая правда, с которой столкнулся на проводах олимпийской команды в Ванкувер. Все потому, что личностей в спортсменах сверху никто видеть не желает. Есть инструмент для зарабатывания медалей.

Сами того не понимая, спортсмены, за небольшими исключениями, тоже смирились с этой участью. Они привыкли нести ответственность не за себя лично, а за коллектив, за страну. Сомневаюсь, что тот же Бьерндален, выходя на старт, сильно беспокоится, сколько медалей выиграла или не выиграла норвежская команда. Он беспокоится, что ничего не выиграл он – Оле-Эйнар Бьерндален. И ответственность несет перед самим собой. Согласитесь, это совсем другое отношение. Все потому, что в своей стране он – Личность, он – Бьерндален. В отличие от украинских спортсменов, он не просто "наш"…

Биатлон. Индивидуальная гонка. 20 км. Мужчины

17 февраля

1. Эмил-Эгле Свендсен (Норвегия) – 48.22,5 (0+0+0+1)

2. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) - +9,5 (0+1+0+1)

2. Сергей Новиков (Беларусь) - +9,5 (0+0+0+0)

4. Евгений Устюгов (Россия) - +49,3 (0+0+0+1)

5. Павол Хюрайт (Словакия) - +1.16,5 (0+0+1+0)

6. Симон Эдер (Австрия) - +1.19,2 (1+1+0+0)

7. Томаш Сикора (Польша) - +1.21,3 (1+1+0+0)

8. Кристоф Зуманн (Австрия) - +1.42,4 (0+2+0+1)

9. Даниэль Мезотич (Австрия) - +2.09,5 (0+1+0+1)

10. Михаэль Грайс (Германия) - +2.15,1 (0+2+0+0)

22. Александр Биланенко (УКРАИНА) - +3.37,8 (0+1+0+0)

27. Андрей Дериземля (УКРАИНА) - +3.56,6 (0+2+0+1)

52. Сергей Семенов (УКРАИНА) - +5.35,0 (1+0+1+1)

68. Сергей Седнев (УКРАИНА) - +7.24,6 (0+3+0+1)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять