Олимпиада-2010. Золотой дубль восставшей из пепла

Норвежская лыжница Марит Бьерген выиграла свою вторую золотую медаль на Играх в Ванкувере. После победы в спринте и бронзы в гонке на 10 км свободным стилем Марит выиграла в дуатолоне. Украинка Валентина Шевченко заняла 14-е место.

Примерно три года назад после чемпионата мира в японском Саппоро она потеряла интерес к спорту и решительно настроилась завершить активную карьеру. Но, просидев без дела более года, решила вернуться. Видимо, тогда никто не мог подумать, что норвежка Марит Бьерген не просто вернется, а взойдет на олимпийскую вершину. То есть сделает то, что ей не удавалось во времена тотального доминирования.

Казалось, лучшие годы Марит позади. Да, она выиграла четыре золота чемпионатов мира, но предыдущая Олимпиада стала для сплошным разочарованием. В Турин Бьерген ехала в качестве явного фаворита, а вернулась лишь с серебром, добытым в гонке на 10 км классическим стилем. Это было большое разочарование. Тем более, что у Марит к тому времени уже имелось олимпийское серебро, выигранное за четыре года до этого в 21-летнем возрасте в составе эстафетной команды на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Немудрено, что накануне ванкуверской Олимпиады шансы норвежской лыжной примы оценивались весьма сдержанно. И первая гонка – на 10 км свободным стилем – якобы подтвердила опасения. Бьерген финишировала третьей, что явно не отвечало уровню ее амбиций. Но потом был блестяще выигранный спринт, который отбросил досужие домыслы в сторону. Все четыре спринтерские гонки по системе на выбывание норвежка выиграла с огромным преимуществом.

Немудрено, что именно Бьерген являлась фаворитом дуатлона – так называемой гонки преследования, в которой первую половину дистанции спортсменки проходят классическим стилем, потом без паузы переобувают лыжи другой конфигурации и бегут "коньком".

Собственно, Марит вместе со своей подругой по команде Кристин Стейрой, а также полячкой Юстиной Ковальчик и финской лыжницей Айно-Кайсой Сааринен возглавили довольно длинный пелотон с самого старта. К середине "классической" дистанции забег разделился на несколько групп, при этом первую от второй отделяла аж 21 секунда. Стало очевидным, что группа претенденток на медали определилась. К выше упомянутой четверке постепенно подтянулись шведка Анна Хог и итальянка Марианна Лонга. Они стали убегать от преследовательниц, как следствие, сократив лидирующую группу еще больше.

Лыжи быстрее остальных поменяла Сааринен, вслед за ней на вторую часть дистанции выбежали Ковальчик и Бьерген. Немного позже – Стейра, Лонга и Хог. После перехода на коньковый ход стало очевидным, что Сааринен и Лонга темпа не выдерживают. Особенно слабо выглядела итальянка, которая в итоге передвинулась на седьмое место. Бьерген, Ковальчик, Стейра и Хог составили плотный квартет, которым, попеременно смениваясь, прошли почти всю вторую часть дистанции.

Развязка наступила где-то километра за три до финиша. Бьерген мгновенно сорвалась, ускорила темп и начала убегать от преследовательниц. У тех, очевидно, были свои тактические соображения. Ни Ковальчик, ни Стейра, ни Хог в погоню за Марит не бросились. Видно, своевременно поняли, что Марит выглядит слишком хорошо. Немногим позже попытку убежать от скандинавского дуэта предприняла Ковальчик. Но на последнем спусковом вираже соперницы ее настигли. Более того, Стейра обошла полячку и отправилась на предфинишный поворот второй. Но в этот момент обеих соперниц обходит мощным рывком Хог. Она намного стремительнее. На финише Анна не оставила соперницам шанса на серебро.

Ковальчик же очевидно растеряла силы и уже было смирилась с тем, что проигрывает Стейре бронзу. Но за 15 метров до финиша полячка, стиснув зубы, предпринимает отчаянный рывок и на финишном створе вытягивает лыжу вперед. Визуально заметно, что Юстина опередила Стейру. Хотя Бьерген уже успела подбежать и поздравить землячку с бронзой. Но фотофиниш определяет, что третье место выиграла полячка. У Ковальчик, являющейся лидером общего зачета текущего Кубка мира, это вторая медаль на этих Играх-2010 после серебра в спринте.

А Кристин Стейре можно искренне посочувствовать. Дело в том, что на туринской Олимпиаде она трижды останавливалась за шаг от пьедестала, занимая четвертые места в гонках на 10 и 30 километров, а также в дуатлоне. Теперь вот история повторилась опять. Воистину, какое-то проклятие.

Также в преследовании стартовали четыре украинки. До финиша доехали лишь три – Марина Анцибор сошла с дистанции. Как, впрочем, и на тот момент еще действующая олимпийская чемпионка в дуатлоне Кристина Шмигун-Вяхи из Эстонии. Одна и вторая, по предварительным данным, снялись по причине повреждений. Лучшей среди украинских лыжниц традиционно была Валентина Шевченко. Она финишировала 14-й, проиграв чемпионке две минуты. Учитывая, что основной старт – 30-километровая гонка – на Валентину ждет впереди, такой результат можно считать обнадеживающим.

Лыжные гонки. Дуатлон (7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем). Женщины
18 февраля
1. Марит Бьерген (Норвегия) – 39.58,1
2. Анна Хог (Швеция) - +8,9
3. Юстина Ковальчик (Польша) - +9,3
4. Кристин Стейра (Норвегия) - +9,4
5. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) - +42,5
6. Терез Йохауг (Норвегия) - +51,9
7. Марианна Лонга (Италия) - +1.04,1
8. Шарлотте Калла (Швеция) - +1.20,4
9. Арианна Фоллис (Италия) - +1.23,5
10. Сара Реннер (Канада) - +1.39,8

14. Валентина Шевченко (УКРАИНА) - +2.00,6
31. Татьяна Завалий (УКРАИНА) - +2.52,6
46. Вита Якимчук (УКРАИНА) - +4.26,7
Марина Анцибор (УКРАИНА) – не финишировала

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять