Украинка лидирует на Олимпиаде! Под белорусским флагом…

Украинские фристайлистки Надежда Диденко, Ольга Волкова и Ольга Полюк, заняв 13-е, 14-е и 20-е места, не квалифицировались в финальную 12-ку. Зато с первым результатом завершила предварительные соревнования экс-украинка Алла Цупер из Беларуси.

Очередным надеждам сбыться не суждено. Имея стабильно высокие показатели на этапах Кубка мира по фристайлу (акробатика) и заявив прыжки высокого уровня сложности, украинки Надежда Диденко и Ольга Волкова остановились в шаге от финальной 12-ки. Две квалификационные попытки украинские девушки выполнили далеко не идеально, из-за чего их обошли даже те спортсменки, которые заявили прыжки сравнительно невысокого уровня сложности.

И ладно 22-летняя ривненчанка Ольга Полюк. Она хоть и заявила на квалификацию прыжки со сложностью 3,5 и 3,2, но чистотой их выполнения не блистала почти никогда. Вот и сейчас, выполняя в первой попытке два сальто прогнувшись с тремя винтами, Ольга завалила приземление. Первое визуальное впечатление – Полюк могла серьезно травмироваться. Но, к счастью, с украинкой все было в порядке. Во второй попытке она заявила более простой с технической точки зрения прыжок – три сальто назад прогнувшись. С этой задачей Полюк справилась, но опять провалила приземление. Как следствие, лишь 20-е место из 23-х участниц с суммой баллов 115,73.

Относительно Ольги Волковой из Николаева речь стоит вести о просчете тренеров, заявивших на первую попытку слишком простой прыжок уровнем 3,15. Видимо, украинские наставники сделали ставку на надежность, посчитав, что такой суммы баллов будет достаточно для попадания в финал. Такая практика тоже имеет право на существование. К примеру, китаянка Шуань Чень, занявшая четвертое место в квалификации, выполняла прыжки с аналогичным уровнем сложности. С той лишь разницей, что сначала представительница Поднебесной выполнила попытку с уровнем 3,525, а потом "дополнила" его исполнением попытки "ценой" в 3,15. Оба прыжка были выполнены четко и безукоризненно. Отсюда высокая сумма – 180,91.

Волкова первую попытку – три полных сальто назад – выполнила отлично. А уже во второй взялась выполнять значительно более сложный технически прыжок с двумя сальто назад с тремя винтами (сложность – 3,525). Доскональным выполнение элементов не назовешь, да и на приземлении были помарки. Как следствие, за вторую попытку Ольга получила меньше, чем за первую – 78,25 против 82,53. Как оказалось, ставка на один сильный и второй посредственный прыжок не сработала. Сумма 160,78 в итоге оказалась 14-й. Здесь, конечно, можно уповать на жадность Фемиды. Волковой за второй прыжок действительно могли поставить немного больше баллов. Но такой поворот событий тоже можно было предусмотреть.

Наконец лидер украинской сборной Надежда Диденко из Ивано-Франковска предварительно заявила два варианта двойного сальто с тремя винтами с высоким уровнем сложности – по 3,525 балла каждый. В обоих попытках Надежда немного недокрутила с исполнением элементов. Но если в первой попытке это в какой-то степени компенсировалось удачным приземлением и принесло проходной 11-й результат 87,77, то во второй, приземляясь, украинка упала – 73,49. Оставалось надеяться на то, что соперницы тоже будут ошибаться.

Правда, при этом можно было предположить, что, к примеру, опытнейшую Джеки Купер из Австралии, некогда носившей звание сильнейшей на планете, просто так мимо финала не пропустят. И это при условии, что 36-летняя представительница Зеленого континента заявила прыжки скромного уровня – "ценой" 3,15 и 2,9. Но свои два сальто назад и два сальто с винтом Купер выполнила безукоризненно, а приземления так и вовсе были идеальными. Плюс – наценка за авторитет и получилась сумма 162,99.

Впрочем, хочется верить, что опыт, приобретенный на Олимпиаде, поможет Полюк, Волковой и Диденко приобрести уверенность в своих силах и, усовершенствовав технические элементы, через четыре года в Сочи они будут выглядеть намного лучше. Как ни как, первой только 22, а двум последним – по 23 года.

Вместе с тем, можем констатировать, что лидером после квалификации в соревновании фристайлисток-акробаток оказалась таки украинка. Бывшая, выступающая под белорусским флагом. "После того как в Нагано-98 во второй попытке я опустилась со второго места на пятое, тренер украинской сборной сказал, что ничего из нас не выйдет, нужно набирать молодежь" - вспоминала Алла Цупер, уже 11 лет выступающая за соседнюю державу.

Заметим, что до последнего существовала вероятность, что Цупер не выступит на Олимпиаде вообще, ведь относительно недавно она получила неприятную травму – трещину в лопатке. Возможно, чувствуя некоторый дискомфорт, Алла в квалификации заявила прыжки, которые в финале могут и не позволить ей победить китаянок – "стоимостью" в 3,8 и 3,5 балла. Но оба прыжка воспитанница ривненской школы фристайла выполнила почти идеально. Особенно стоит отметить первую попытку, в которой белоруска исполнила сложнейший прыжок, который начинался сальто назад прогнувшись с тремя винтами, а потом еще двумя полными сальто. С суммой 195,76 Алла уверенно выиграла квалификацию.

Самые же сложные прыжки заявили две китаянки. У Синсин Гуо и Меньтао Су первый прыжок имел уровень сложности 4,05, а второй – 3,8. Но Гуо, недоработав в элементах, плохо приземлилась в первой попытке, но почти идеально выполнила второй прыжок. Ее сумма – 189,16 – третья. В свою очередь Су мало того что недокрутила в обоих попытках элементы, во время приземления после второго прыжка приземлилась на спину. В итоге квалификацию китаянка с суммой 168,55 преодолела во многом лишь за счет уровня сложности выступлений.

Таким образом, становится совершенно вероятно, что в финале Синсин Гуо и Меньтао Су с такой нестабильностью претендовать на золото будет сложно. Перспективнее выглядят шансы опытной и стабильной Цупер, а также еще одной китаянки, трехкратной чемпионки мира Нина Ли. Последняя в текущем сезоне была в тройке призеров на пяти этапах Кубка мира из шести, в которых выступала. На предыдущей Олимпиаде Нина Ли была второй, уступив лишь швейцарке Эвелин Лю, уже завершившей активную карьеру. К слову, Синсин Гуо четыре года назад лидировала после первой попытки с ощутимым перевесом. Но во второй провалилась и в итоге была лишь шестой. Цупер тоже на Олимпиадах пока не везет. После пятого места в 1998-м под украинским флагом в 2002-м она была 11-й, а в Турине – десятой.

Фристайл. Акробатика. Квалификация. Женщины

20 февраля

1. Алла Цупер (Беларусь) – 195,76

2. Нина Ли (Китай) – 192,10

3. Синсин Гуо (Китай) – 189,16

4. Шуань Чень (Китай) – 180,91

5. Эмили Кук (США) 180.25

6. Лэйси Шнур (США) – 169,51

7. Ассоль Сливец (Беларусь) – 169,39

8. Меньтао Су (Китай) – 168,55

9. Лидия Лассила (Австралия) – 167,55

10. Элизабет Гарднер (Австралия) – 164,60

11. Джеки Купер (Австралия) – 162,99

12. Эшли Колуэлл (США) – 162,34

13. Надежда Диденко (УКРАИНА) – 161,26

14. Ольга Волкова (УКРАИНА) – 160,78

20. Ольга Полюк (УКРАИНА) – 115,73

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять