ОИ-2010. Тактическая победа шведов над россиянами и Нортугом

Отсидевшись в течение всей гонки в тени, лыжный дуатлон выиграл швед Маркус Хелльнер. Украинцы были близки к тому, чтобы замкнуть итоговый протокол.

Это была выдающаяся гонка. Наверное, лучшая из тех, что уже состоялись в программе лыжных гонок на олимпийском турнире. Можно лишь сожалеть, что украинцы здесь были даже не на вторых ролях. Александр Пуцко оказался предпоследним из финишировавших участников, а Роман Лейбюк довольствовался скромным 41-м местом с отставанием от чемпиона в семь минут и 20 секунд. Впрочем, на больше мы не претендовали изначально. Вместе с тем, видимо, не стоит сейчас опять петь известную песенку о целесообразности включения в олимпийскую сборную спортсменов-туристов.

Зимние виды спорта в Украине доведены до настолько плачевного состояния, что поездки на соревнования такого уровня пусть даже самых заурядных атлетов полезны не столько с точки зрения достижения спортивных результатов, сколько исходя из необходимости приобретения опыта, который может пригодиться тем же Лейбюку и Пуцко в дальнейшей тренерской работе.

Ведь не секрет, что те методики, по которым работают тренеры советской закалки, давно устарели. С ними результата не добьешься, даже если предположить, что найдется добрый дядя, желающий вложить в развитие лыжного спорта большие деньги. В этом контексте хочется привести пример из лыжного двоеборья. В 2006-м скептики с трудом понимали, зачем везти на Игры в Турин двоеборца Николая Козлова. Дескать, там ему ничего не светит. Действительно, не светит. Но спустя четыре года Козлов стал тренером и воспитал нового олимпийца – Владимира Трачука, уровнем превосходящего своего наставника.

Уверен, что в условиях безденежья большинство зимних видов спорта спасти от полной деградации способны исключительно практические навыки молодых специалистов. И дай Бог, чтобы Лейбюк и Пуцко, завершив карьеру, связали свою жизнь с тренерской деятельностью. Дело, конечно, неблагодарное и вряд ли прибыльное, но можно сказать однозначно, что польза от их работы, учитывая приобретенный опыт, будет немалая.

Впрочем, вернемся непосредственно к олимпийским баталиям и к одному из самых ярких в соревновательном плане событий Игр-2010. Лыжный дуатлон – гонка преследования на 30 км, в которой спортсмены первые 15 км проходят классическим стилем, а вторую половину дистанции – "коньком". "Выживают" не только самые крепкие, но и самые универсальные.

Почти всю первую половину дистанции спортсмены прошли плотной группой. Достаточно сказать, что после прохождения отметки в 12 километров первое место от тридцатого отделяло каких-то четыре секунды. При этом, как показалось, в наиболее проигрышной ситуации находился чех Лукаш Бауэр. Соперники выпустили его во главу длинного пелотона, а вот смениваться длительное время не желали. Конечно, сидеть за спиной соперника куда комфортнее, чем самому "резать" воздух. Лишь после 7,5 км дистанции эту роль от чеха перебрал на себя победитель 15-километровой гонки классическим стилем в Ванкувере Дарио Колонья из Швейцарии.

Так или иначе, на смену лыж спортсмены приехали плотной группой. Первым на "коньковую" дистанцию убежал швед Йохан Ольссон. Бауэр и Колонья проиграли ему всего по две десятые секунды. Преимущество лидера над 15-м местом составляло каких-то шесть секунд. В общем, вся борьба начиналась заново. Отсеивались разве что те, для кого классический ход – профильный. К примеру, призер этих Игр на дистанции 15 км "классикой" Пьетро Пиллер-Коттрер из Италии. Лидер общего зачета Кубка мира Петтер Нортуг из Норвегии, который в двух стартовых гонках Олимпиады выиграл лишь одну бронзу, тоже находился в лидирующей группе.

Монотонный ход гонки на 17-м километре дистанции нарушил Йохан Ольссон. Он резко взвинтил темп и стал убегать от находившихся в лидирующей группе соперников. За ним было пробовал угнаться француз Венсан Витто. Но он быстро понял, что дело это бесперспективное и, как говорится, "вернулся в семью". Между тем, на отметке 18,75 км преимущество Ольссона над группой преследователей составляло уже 12 секунд. На отметке 24,1 км швед "везет" оппонентам 24,4 секунды. Становится очевидным, что находящиеся в группе земляки лидера Хелльнер и Седергрен работают скорее не на то, чтобы догонять Йохана, а сбивают общий темп.

По прошествии 25-ти километров попытку самостоятельно достать Ольссона предпринял россиянин Александр Легков. Небезуспешно. Йохан устал и Александр выглядит ощутимо стремительнее. На 27-м километре разрыв между шведом и россиянином сокращается до 11-ти секунд. Но к тому моменту Легкову уже следовало считаться с настигшими его немцем Томасом Ангерером, шведом Маркусом Хелльнером и Петтером Нортугом. Правда, вскоре у норвежца ломается палка. Поменял ее фаворит быстро, но вернуться в группу лидеров так больше и не сумел. Очевидно, что Нортуг плохо готов к Олимпиаде. К тому же, на его выступлениях сказываются невысокие волевые качества.

На отрезке 27,9 км Ольссон выигрывает у преследователей только пять секунд. Совершенно очевидно, что соперники его "съедают". Но Йохан продолжает сражаться. С последнего перед финишем спуска лидеры вышли квартетом. В этот момент, на последнем вираже темп взвинтил Хелльнер. Он стремительно помчался на финиш и соперники к этому вызову явно не готовы. На выходе на финишную прямую четко выделяются также второе и третье места – Ангерер и Ольссон. Легков пытается достать хоть кого-то из них. Казалось, соперники на расстоянии одного отталкивания. Но достать их так и не получается. Становится совершенно очевидным, что шведы выполняли командную тактику, работая на Хелльнера. Но в итоге получилось выиграть не только золото, но и бронзу.

Лыжные гонки. Дуатлон. 30 км (15 км классическим стилем +15 км свободным стилем). Мужчины

20 февраля
1. Маркус Хелльнер (Швеция) – 1:15.11,4
2. Тобиас Ангерер (Германия) - +2,1
3. Йохан Ольссон (Швеция) - +2,8
4. Александр Легков (Россия) - +4,0
5. Иван Бабиков (Канада) - +9,1
6. Йенс Фильбрих (Германия) - +13,6
7. Лукас Бауэр (Чехия) - +13,8
8. Джордж Грей (Канада) - +20,6
9. Алекс Арви (Канада) - +31,6
10. Андерс Седергрен (Шеция) - +35,6
11. Петтер Нортуг (Норвегия) - +41,7

41. Роман Лейбюк (УКРАИНА) – +7.20,6
52. Александр Пуцко (УКРАИНА) - +9.35,7

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять