ОИ-2010. Отстрелялись: украинские мандражисты и словацкая сенсация

Биатлонную гонку с массовым стартом среди мужчин выиграл россиянин Евгений Устюгов. Украинцы поначалу тоже претендовали на пьедестал, но уже по традиции не справились с нервами и финишировали в третьем десятке.

В общем, ничего особенного не произошло. Пора уже смириться. Для украинских биатлонистов все личные гонки Олимпиады-2010 прошли по одному сценарию: если появляется шанс побороться за награду – следует нервный срыв и, как следствие, катастрофические показатели стрельбы. Мандражисты – одним словом. С другой стороны, таких серьезных проблем морального характера украинская биатлонная сборная не чувствовала уже давно. Тот же Андрей Дериземля, в случае, если пребывал в хорошем физическом состоянии, ранее наоборот отличался надежностью на огневом рубеже. Но это были этапы Кубка мира, где Дериземля, как и все остальные, отвечал только за себя. В Ванкувере же на биатлонистов возложена миссия едва ли не спасителей нации. И эта ноша оказалась для наших стреляющих лыжников непосильным грузом.

Впрочем, тему слабой психики украинских биатлонистов "СПОРТглавред" детально обсуждал после состоявшейся два дня назад индивидуальной гонки. К сожалению, повторимся, проблема носила последовательный характер. И, думается, была очевидной не только для людей, наблюдающих за событиями 21-х зимних Игр по ту сторону экрана. Раз преодолеть трудностей, разрядить обстановку не удалось, то напрашивается один из двух выводов: либо представители нашей биатлонной команды – люди морально неустойчивые (что сомнительно); либо тренерский штаб не способен справиться с проблемами, с которыми, уверен, регулярно сталкивается любой спортивный коллектив.

Если загвоздка заключается во втором, то речь стоит вести о банальном несоответствии профессиональных качеств людей, находящихся во главе сборной, с той должностью, которую они занимают. Ведь тренерская работа на таком уровне – это ведь не только умение правильно построить тренировочный процесс, пристрелять биатлонистов и подсказать им "щелчки вниз или влево", не только способность в нужный момент "закачать" атлетов, но и серьезное отношение к такой, на первый взгляд, второстепенной вещи, как микроклимат. Кто как не тренер должен позаботиться о том, чтобы его подопечный не перегорел накануне важного старта? Кто как не наставник сборной должен закрыть дверь перед носом навязчивых чиновников с их "благословениями"?

Но, давайте на время оставим бригаду Евгения Федоровича Колупаева, в которую, в частности, входит один из главных партачей украинских олимпийских надежд в 2002-м Роман Алексеевич Зубрилов. Впереди еще жстафетные биатлонные гонки и, надеемся, ситуация исправится. Тогда пусть уже тренеры говорят о предвзятости журналистов. Пока же остановимся непосредственно на событиях гонки с массовым стартом. Тем более, что посмотреть там было на что.

Погода в Уистлере сейчас стоит отличная. А потому основная задача биатлонистов заключается в умении справиться с непрекращающимся порывистым ветром на стрельбе. Конечно, проводя четвертую гонку за неделю, ведущие стреляющие лыжники планеты уже успели устать. Но это касается всех соперников без исключения. Кого-то в большей, кого-то в меньшей мере. И, конечно, разрывы в готовности формируются исходя из тех кондиций, в которых спортсмены изначально подошли к Олимпийским стартам. Из группы лидеров откровенно плохо в функциональном плане выглядели разве что немцы. Но их никто в числе фаворитов масс-старта и не видел.

Стартовый круг соперники прошли плотной группой, которую растянуть могла только стрельба. Отстрелявшихся чисто на первом огневом рубеже было много – 18 человек. Среди них – Андрей Дериземля, ушедший на второй круг вторым следом за австрийцем Симоном Эдером. Также "под ноль" отстрелялся и Сергей Седнев, который расположился на 17-м месте с отрывом от лидера в 12,2 секунды. Потенциальный фаворит гонки – Оле-Эйнар Бьерндален из Норвегии – первую стрельбу провел не совсем удачно, допустив один промах.

На вторую стрельбу первым пришел Дериземля. Но преимущества у Андрея не было – стрелять пришлось одновременно с десятком соперников. И вот здесь лидер украинской сборной опять дрогнул. Возможно, он набрал слишком большую скорость на втором круге в желании закрепить лидерство? Если да, то не странно, что Андрей дважды промахнулся. Но, повторимся, речь, быстрее всего, не совсем в этом. Дериземля – достаточно опытный спортсмен, чтобы опрометчиво бросаться в погоню за сиюминутным результатом.

Так или иначе, лидером после второго огневого рубежа остался скорострельный и пока точный Эдер. Всего 2,5 секунды ему проигрывал норвежец Эмил-Эгле Свендсен, тоже проведший первые две стрельбы точно. Дальнейшие преследователи, тоже отличившиеся чистотой на огневых рубежах, расположились плотной группой, которую замыкали наш Сергей Седнев (11-е место с отставанием 13,9 секунды) и француз Венсан Жей. Дериземля лишь 22-й, проигрывая Эдеру 46 секунд. Еще хуже обстоят дела у Бьерндалена, который после очередных двух "махов" "застрелился", такое впечатление, окончательно. Оле-Эйнар лишь 28-й из 30-ти участников, уступая лидеру 58 секунд.

На третьем огневом рубеже группа лидеров обозначилась более отчетливо. В ней уже нет Эдера, который допустил два промаха. С нулями на стрельбе остаются только словак Павол Хюрайт, француз Жей, швед Бьерн Ферри и россиянин Сергей Устюгов. Они расположились в таком порядке с четырехсекундным интервалом первого от последнего. Прекрасным ходом отличается австриец Даниэль Мезотич, который, допустив промах на втором огневом рубеже, проигрывал при выходе на четвертый круг Хюрайту лишь семь секунд.

Однажды промахнулся на третьей стрельбе Свендсен, но его скорость во время прохождения дистанции говорит, что 19 секунд отставания от лидера для Эмила-Эгле – не время. Тоже в расчет следовало брать и братьев Фуркадов: Симон с промахом на втором огневом рубеже и Мартин с двумя на первом пошли на дистанцию следом за Свендсеном. А вот Седнев, почувствовав, что способен претендовать на высокий результат… правильно, разнервничался и дважды промахнулся. Он лишь 21-й. Дериземля, как и Бьерндален, промахнулся трижды. Они замыкают забег.

Развязка наступила на четвертой стрельбе. Блестяще стреляют россиянин Устюгов и словак Хюрайт. Без промахов они идут на финишный круг почти одновременно. Жей промахивается раз, что при его посредственном ходе означает прощание с надеждами выиграть третью личную медаль Игр-2010. Мезотич мажет дважды – его не спасет даже высокая скорость. Зато четко отстрелялся еще один австриец Кристоф Зуманн. Перед последним кругом он проигрывает лидерам 17 секунд и, в принципе, способен побороться если не за победу, то за второе место. Мартин Фуркад хоть однажды и мажет, но, проигрывая Зуманну всего девять секунд, способен вклиниться в борьбу за медали.

Тому факту, что Устюгов быстро убежал от Хюрайта, не удивился никто. Удивило, что катастрофически отставать от лидирующего дуэта стал еще совсем недавно фантастически быстрый Зуманн, выигравший благодаря отличному ходу олимпийское серебро в гонке преследования.

Как следствие, Кристоф почти безропотно отдал третье место Мартину Фуркаду, который умчался уже за Хюрайтом. Словака француз обходит с легкостью. Более того, устремляется за Устюговым. Останься у Мартина в запасе хоть километр дистанции – видимо, он достал бы россиянина. А так – у Фуркада-младшего серебро, а Устюгов выигрывает золото, спасая тем самым честь всего российского биатлона, доселе в Ванкувере остававшегося без медалей.

Но если Евгений и Мартин – прогнозируемые имена на пьедестале, то бронза словака Павола Хюрайта, вне сомнения – сенсация. Впрочем, на этих Олимпийских играх 32-летний Хюрайт был готов просто превосходно, демонстрировал замечательные стрелковые показатели, но немного недотягивал до пьедестала по скорости. Но, как оказалось, в концовке биатлонной программы сил у Павола осталось больше, чем у того же Зуманна. Собственно, выносливость, терпение и уверенность в себе вывели Хюрайта на вершину его карьеры.  

Биатлон. Мас-старт. 15 км. Мужчины
21 февраля
1. Евгений Усюгов (Россия) – 35.35,7 (0+0+0+0)
2. Мартин Фуркад (Франция) - +10,5 (2+0+0+1)
3. Павол Хюрайт (Словакия) - +16,6 (0+0+0+0)
4. Кристоф Зуманн (Австрия) - +25,9 (0+1+0+0)
5. Даниэль Мезотич (Австрия) - +30,2 (0+1+0+2)
6. Иван Черезов (Россия) - +33,5 (0+2+0+1)
7. Доминик Ландентингер (Австрия) - +34,0 (1+0+1+2)
8. Венсан Жей (Франция) - +34,6 (0+0+0+1)
9. Яков Фак (Хорватия) - +34,8 (1+0+1+1)
10. Михаэль Грайс (Германия) - +35,0 (0+0+1+2)
11. Томаш Сикора (Польша) - +37,4 (2+1+0+0)
12. Бьерн Ферри (Швеция) - +37,6 (0+0+0+2)
13. Эмил-Эгле Свендсен (Норвегия) - +45,0 (0+0+1+2)

21. Сергей Седнев (УКРАИНА) - +1.27,1 (0+0+2+0)
26. Андрей Дериземля (УКРАИНА) - +2.08,2 (0+2+3+0)
27. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) - +2.10,8 (1+2+3+1)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять