Теперь не стреляет даже Хвостенко…

Женская биатлонная гонка с массовым стартом вызывает тревогу даже на фоне блеклого выступления сборной Украины на Олимпиаде-2010 в целом. На сей раз плохому примеру своих подруг в стрельбе последовала даже всегда меткая Оксана Хвостенко…

Что ж, как и предполагали украинские тренеры накануне Олимпиады, самые высокие шансы на награды наши биатлонистки будут иметь в женской эстафете. Так и получилось. Пока эти шансы действительно самые высокие. Потому что в личных гонках что мужчины, что женщины себя не проявили. И совсем не гарантия, что проявят себя спустя два дня командой. По большому счету, единственным козырем украинок в борьбе с немками, россиянками, шведками и норвежками оставалась точная стрельба. Француженкам не противопоставишь и этого компонента, потому что они и сами стреляют отлично. Но теперь, после масс-старта, когда стрельба подвела даже всегда стабильную Оксану Хвостенко, наши шансы в эстафете выглядят призрачными.

Конечно, надеяться на медаль в масс-старте после того, что удалось увидеть в индивидуальной гонке, было бы глупо. Напомним, там Хвостенко была лишь восьмой, не допустив ни одного промаха, а Валентина Семеренко с единственным "махом" заняла 12-е место. Но даже если отнять эту штрафную минуту, до тройки Валя не дотягивалась. Вывод прост: с такими беговыми качествами в гонке с массовым стартам нашим лидерам ловить нечего.

Впрочем, на первом круге украинки держались в лидирующей группе и, проведя безупречно первую стрельбу, оказались среди 16-ти тех, кто провел первый огневой рубеж без промахов. При этом благодаря скорострельности Хвостенко выехала на дистанцию пятой с отставанием от текущего лидера – россиянки Светланы Слепцовой – 4,6 секунды. Валентина занимала седьмое место, уступая первому месту 6,7 секунды. Заметим, что все три олимпийские чемпионки Ванкувера – немка Магдалена Нойнер, норвежка Тора Бергер и словачка Анастасия Кузьмина – промахнулись по разу и уступали Слепцовой 21-ну, 24 и 27 секунд соответственно.

Но Слепцова на этой Олимпиаде пребывает не в той форме, чтобы впечатлять стабильностью и скоростью. Промахнувшись дважды на втором огневом рубеже, она развеяла все иллюзии. А лидерство захватили, отстрелявшись во второй раз "под ноль", немка Симона Хаусвальд и француженка Мари-Лор Брюне. На третий круг они выехали почти одновременно. Через четыре секунды после них ушла на дистанцию Ольга Зайцева, которая, учитывая два седьмых места в спринте и преследовании, считалась одной из фавориток масс-старта. Шесть и семь секунд проигрывали Хаусвальд тоже отстрелявшиеся чисто соответственно белоруска Дарья Домрачева и словенка Тея Грегорин. Нойнер на втором огневом рубеже тоже обошлась без промахов и вышла на восьмое место, уступая лидеру 19 секунд.

А украинки тем временем показали, что выше упомянутым биатлонистам они сегодня не соперницы. Хвостенко и Валентина Семеренко мажут по два раза и "падают" соответственно на 24-е и 22-е места. В свою очередь, отстрелявшись чисто после промаха на первом огневом рубеже, поправила свое положение Елена Пидгрушна, вышедшая на 16-е место с отставанием от Хаусвальд в 45,8 секунды.

Третья стрельба опять меняет расстановку сил на трассе. Дважды ошибается Хаусвальд, по разу мажут Зайцева и Брюне. Как следствие, в гонке появился новый лидер – еще одна россиянка Ольга Медведцева, проведшая все три стрельбы чисто. Всего секунду ей проигрывает тоже безупречно стрелявшая Грегорин. Зайцева вышла со штрафного круга третей с отставанием от соотечественницы в 6,8 секунды. Четвертая – Брюне, уступающая лидеру 9,2 секунды. Потом идут тоже допустившая промах Домрачева (отставание – 16,6), а также три немки – Андреа Хенкель, опять однажды ошибившаяся при стрельбе Нойнер и Хаусвальд. Их проигрыш первому месту составляет порядка 25-ти секунд. Украинка Пидгрушна опять стреляет чисто и выходит на 11-е место, проигрывая Медведцевой 35,6 секунды.

Заключительную стрельбу почти все лидеры провели идеально. Из обоймы выпали только однажды промахнувшаяся Грегорин да Андреа Хенкель, которая, несмотря на отсутствие промахов на заключительном огневом рубеже проигрывала лидеру – Ольге Зайцевой – 22 секунды ходом. Второй на заключительный круг с отставанием в 7,3 секунды вышла Нойнер. Лишь две сотые уступает соотечественнице Хаусвальд. Последней, по всей видимости, предстоит борьба за бронзу с россиянкой Медведцевой. Домрачева тоже не промахивалась и сохранила шансы дотянуться до третьего места – Хаусвальд Дарья проигрывала 10,8 секунды.

Но, к сожалению, Домрачева на этой Олимпиаде отнюдь не реактивная. В последствии она даже не отстояла своей пятой позиции. Нойнер, что логично, быстро отыграла отставание от Зайцевой и обеспечила себе комфортный отрыв. А Хаусвальд не успокоилась, уйдя от Медведцевой. Вскоре она настигла и даже была впереди Зайцевой. Но опытная россиянка все же сжала волю в кулак и на финише отстояла свое второе место. Нойнер же на этой Олимпиаде выиграла второе золото при серебре в спринте. Вне сомнения, теперь немки выступают главными фаворитками эстафетной гонки…              

Биатлон. Масc-старт. 12,5 км. Женщины
21 февраля
1. Магдалена Нойнер (Германия) – 35.19,6 (1+0+1+0)
2. Ольга Зайцева (Россия) - +5,5 (0+0+1+0)
3. Симона Хаусвальд (Германия) - +7,3 (0+0+2+0)
4. Ольга Медведцева (Россия) - +21,2 (0+0+0+0)
5. Тея Грегорин (Словения) - +29,4 (0+0+0+1)
6. Дарья Домрачева (Беларусь) - +33,6 (0+0+1+0)
7. Сандрин Байи (Франция) - +42,4 (0+0+2+0)
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) - +43,3 (1+1+1+0)
9. Андреа Хенкель (Германия) - +53,9 (1+0+0+0)
10. Хелена Йонссон (Швеция) - +56,3 (1+1+0+0)
11. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) - +56,4 (0+2+1+1)
12. Елена Пидгрушна (УКРАИНА) - +1.03,2 (1+0+0+1)

19. Валентина Семеренко (УКРАИНА) - +1.52,9 (0+2+1+0)
29. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) - +3.51,4 (0+2+1+0)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять