Сергей Бубка: "Необходима революция в спортивной сфере. Спорт не может быть бедным родственником."

Неутешительный итог выступления украинской сборной на Олимпиаде президент НОК считает закономерным.

Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поделился своими впечатлениями от Олимпиады в Ванкувере и ответил на вопросы.

- Все-таки как спорт объединяет людей! И как ни что содействует сплочению нации. Когда канадцы выиграли олимпийский хоккейный турнир, то везде – на улицах, в метро – все пели гимн.

Вообще, отношение к спорту там иное. Эта сфера – первостепенна, приоритетна. В Канаде физкультура в школе – это урок №1. На него отводится 90 минут четыре раза в неделю. И вот вам результат. Канада - первая. В целом же, соревнования прошли на высоком уровне. 26 стран стали обладателями олимпийских медалей. К сожалению, среди них не оказалось Украины. Так же как и в 2002 году мы остались без наград. Лучший результат – пятое место биатлониста Андрей Дериземли. Слабое утешение. Конечно, можно пенять и на погоду, и на нехватку психологической уверенности – спортсмены тоже люди.

Какие выводы?.. Что можно было ожидать, если наш спорт базируется на руинах советской системы. На всем, что от нее осталось. Инфраструктура давно устарела и сегодня никуда не годна. Яркий пример – наши саночники тренируются в Латвии! О чем еще можно говорить?

А наши спортсмены в зимних видах?.. Ведь там, в основном, возрастные. А молодой смены практически и нет. Вопиющий факт: в институте физкультуре закрыли кафедру зимних видов спорта. Потому что туда никто не идет. Некого обучать.

С одной стороны, мы все-таки ждали олимпийскую медаль. А с другой стороны, что у нас для этого делалось? При таком отношении государства к спорту и физкультуре.

Вот фигурное катание. Нашей представительницы в женском одиночном вообще не было. А вспомним былое… Петренко, Баюл. На них все и закончилось. А центры, где они тренировались, сегодня уже не работают. А когда нет условий и средств для оплаты труда, лучшие уезжают. Последний пример… Есть договор, что наша фигуристка Татьяна Волосожар уедет в Россию. Найти ей там партнера труда не составит. А наши тренеры?.. Об отношении к ним уже и не говорю.

Какой выход из ситуации? Прежде всего, отношение государства и его руководства должно стать иным. Сегодня действительно, надо делать настоящую революцию – менять отношение к спорту и физкультуре, усиленными темпами строить базы, залы, прочие объекты, привлекать бизнес-структуры… А также, готовить и привлекать современных менеджеров, развивать спортивную науку, медицину, генетику. Сегодня, в этом отношении, мы находимся там, где были много лет назад. Ничуть не продвинулись. Для развития спортивной науки ничего не делается. Национальный олимпийский комитет в меру своих сил помогает. Но это очень маленькие средства.      

Сергей Назарович, по вашему мнению, есть надежда, что новое руководство страны изменит ситуацию к лучшему?  

Вот как раз сегодня запланирована встреча с Президентом. Расскажу ему обо всем. Тем более, что все это для него знакомо. Все-таки Виктор Янукович сам возглавлял НОК. И достаточно много сделал на этом посту.

А идеи у меня есть. Надеюсь, что их воспримут и решение будет позитивным. Безусловно, я понимаю, что для этого надо время. Быстрых результатов ждать не стоит. И все же, повторюсь – должна быть революция в спортивной сфере. Спорт не может быть бедным родственником.

Нередко, чтобы получить рычаги воздействия к решению проблем, идут в политику… У вас нет такой мысли? Например, претендовать на пост министра.

Сегодня я возглавляю – подчеркиваю – общественную организацию, которой является НОК. Все, что возможно делать на этом посту – делаю. Но выше головы не прыгнешь. Мы не можем и не в силах решать вопросы, находящиеся вне нашей компетенции. Многочисленные проблемы я намеревался обратиться "наверх". Но за два года к руководству государства так и не попал. Какие сейчас у меня могут быть рычаги, если отношение к спорту, мягко говоря, равнодушное, если финансовые программы сворачиваются, если все разговоры – впустую.  Не Олимпийский же комитет должен заниматься строительством спортивных объектов!  

Что касается ухода в политику… Знаете, я возглавляю НОК, комиссию в Международном олимпийском комитете, отвечаю за подготовку Первых юношеских Игр, занимаю пост в Международной федерации легкой атлетики… У меня просто нет физических сил и возможностей совмещать это все еще и с работой министром. Я туда не подхожу. Если же спросят мое мнение, то скажу, что спорт и физкультуру необходимо выделить в отдельное министерство. Спорт не должен быть придатком чего-то. А в том виде, в котором сегодня существует это ведомство – министерство семьи, молодежи и спорта – то позитивных сдвигов ждать, не особенно приходится. В данном случае, масса работы сводится, грубо говоря, к перекладыванию бумажек с одного стола на другой. В дальнейшем, все будет зависеть от Президента страны, Премьер-министра. От их отношения к спорту, как приоритетному направлению в укреплении здоровья нации.

Сергей Назарович, если нет средств на развитие многих видов спорта – зимних – может лучше сконцентрироваться на трех-четырех? Биатлон, лыжи… Об этом, к слову, недавно говорил президент федерации биатлона Владимир Брынзак.      

На эту Олимпиаду мы везли всех, кто завоевал лицензии. И безусловно, надо развивать все направления. Тем не менее, приоритетные виды есть и будут. Это базис. То, что сегодня все виды не вытянешь – это однозначно.

Президент Национального олимпийского комитата России Леонид Тягачев после неудачного выступления команды соседней страны на Олимпиаде подал в отставку…

Честно говоря, я удивлен. В России, как и у нас, всеми денежными ресурсами, выделяемыми на подготовку к Играм, располагает министерство спорта. Оно же отвечает за развитие инфраструктуры. Потому мне сложно объяснить, почему виновным оказался именно Тягачев. Впрочем, возможно я не знаю всех нюансов. Могу говорить об украинском НОКе. Как мы можем отвечать за результат, если мы не занимались организацией подготовки команды к Олимпиаде? Тем не менее, если у нас появляется такая возможность, мы пытаемся поддерживать федерации по различным видам спорта. И в финансовом плане тоже. Кроме того, мы проводим семинары, методические занятия. Для чего мы это делаем? Чтобы хоть как-то поднять общий уровень нашего спорта.  

Олимпиада завершилась. Ее результаты не могут радовать. Но это не значит, что спортсмены должны отвечать за неудачи ценой собственного здоровья. Речь о биатлонной команде. Как известно, сестры Семеренко и Елена Пидгрушна всего через четыре дня после Олимпиады стартовали в чемпионате Европы в эстонском Отепяя. А это – совершенно иной климатический пояс, 10 часов разницы во времени с Ванкувером. Получается эксплуатация человеческого организма…

Мы должны соблюдать условия международного календаря.

Ведущие сборные не везут на такие соревнования первые составы…

А Украина везет, потому что у нас было неудачное выступление на Олимпиаде. Кроме того, как мне объяснил Владимир Брынзак, участвовать нужно, потому что от результатов этого выступления зависит количество лицензий для наших биатлонистов уже с прицелом на следующий сезон. Нам нужно сохранить количество спортсменов.

Но ведь выступление в Ванкувере забрало у наших атлетов физические и моральные силы…

Во-первых, ресурс большой. Пятое место Андрея Дериземли, шестое – женской эстафетной команды, восьмое – Оксаны Хвостенко. Не промахнись последним выстрелом в индивидуальной гонке Валентина Семеренко, у нее, весьма вероятно, была бы медаль. Конечно, сейчас девушки устали. Но с нашей системой стипендий и финансовой поддержки Украина должна участвовать. Тем более, что на Олимпиаде мы остались без медалей.

Мужская сборная Германии тоже не взяла в Ванкувере ни одной награды…

Немцы, насколько я понимаю, после соревнований уровня Олимпиады никогда не посещают чемпионатов Европы основным составом. У нас ситуация немного иная. Девчонки нуждаются в президентских стипендиях. От этого зависит их развитие как спортсменок в будущем.
   

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять