"Учиться, учиться и учиться!" А стоит ли?..

В течение двух дней в Центре лицензирования ФФУ проходило подтверждение Pro-дипломов выдающихся украинских футболистов, а ныне тренеров высшей квалификации.

Когда мне сообщили, что звездно-футбольный "десант", высадился в отеле "Славутич" и там можно будет послушать, как анализируют матч Лиги чемпионов "Челси" - "Интер" великие украинские футболисты, каждому аргументу которых будут давать оценку не посетители отеля и даже не телезрители, а преподаватели Центра лицензирования – тут же собрал свой нехитрый репортерский скарб и отправился на Русановку… Кроме того, разве мог я отказать себе в удовольствии общения с недавними суперзвездами, а ныне "безработными" – Леонидом Буряком, Анатолием Демьяненко, Александром Заваровым, Александром Ищенко, Петром Кушлыком, Алексеем Михайличенко, Михаилом Фоменко!..
Украинские специалисты, защитившие PRО-дипломы УЕФА в 2006 году, через четыре года обязаны были пройти курсы повышения квалификации с целью продления сроков лицензирования. В следующий раз подобная процедура будет проводиться через каждые три года…

Наибольшее представительство, естественно, за киевским "Динамо", правда, лишь Олег Лужный и Геннадий Литовченко работают сегодня в клубе: Андрей Баль и Олег Блохин работают в "Черноморце", Анатолий Коньков – в алчевской "Стали", Олег Протасов – в Ростове-на-Дону, Владимир Горилый – в Днепропетровске. "Днепр" представляет также олимпийский чемпион Сеула Вадим Тищенко…

В полтавской "Ворскле" успешно трудится Иван Балан, в "Арсенале" – Вячеслав Грозный, Первая лига представлена Александром Севидовым ("Крымтеплица") и Виталием Кварцяным ("Волынь").

Ни одна группа специалистов, защищающих PRО-дипломы в Украине, не обходится без "легионеров": на этот раз они представляли Донецк – "шахтер" Александр Спиридон и "металлург" Никола Костов…

Федерация футбола в этот список делегировала руководителя комитета национальных сборных Семена Альтмана и старшего тренера "молодежки" Павла Яковенко.

К началу занятий не смог прибыть главный тренер национальной сборной и харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич – очевидно, с ним будет проведен персональный курс…

"Учитесь, читайте, чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь"…

Мне удалось побеседовать с Андреем Васильевичем Дулибским – директором Центра лицензирования, отвечающего за обучение тренеров по программам УЕФА: B-диплом, дает право работать с детско-юношескими командами до 16-летнего возраста во всех 53-х странах, подписавших тренерскую конвенцию; A-диплом – тренировать от 16-летнего возраста и старше или выполнять  обязанности помощника главного тренера в профессиональных командах и PRО -диплом – высшая степень тренерской квалификации, дающий право работать в любом направлении в современном футболе в Европе; а также и проведение курсов повышения квалификации тренеров.
– Эта программа создавалась в 90-х годах по инициативе президента федерации футбола Шотландии Энди Рогсбурга: ныне он – технический директор УЕФА. Необходимо было систематизировать обучение тренеров во всех странах, которые входят в УЕФА. Первая редакция Тренерской Конвенции УЕФА, которая, собственно, и  определяет, по согласованию с европейскими государственными органами, требования к трансграничному перемещению тренеров, была подписана в 1998 году представителями Англии, Дании, Испании, Италии, Германии и Голландии. С каждым годом в Конвенцию принимались и другие страны, входящие в ассоциацию. Украина, первой из постсоветских стран, стала членом Конвенции на уровне дипломов "В" и "А" в 2002 году, а в 2004 году – мы были приняты в Конвенцию по программе PRО-диплом УЕФА.

Чем лучше обучены тренеры, тем выше уровень футбола и он, естественно, привлекательнее для зрителей. Поэтому регулярно посещающие нас супервайзеры этой авторитетной организации очень внимательно относятся к обучению тренеров… В 2009 году всем членам УЕФА было предложено вносить свои предложения по оптимизации процесса обучения. Мы не остались в стороне и предложили материалы, которые касаются моделирования тренировки футболистов, основанных на разработках Лобановского-Базилевича-Зеленцова. В УЕФА считают это украинским "ноу-хау"…

– А как в футбольном мире относятся к нашему "ноу-хау"?..

– В мире уважают чужое мнение… Придя в футбольную Европу, мы убеждаемся, что те разработки, которыми мы, живя за "железным занавесом", гордились, за границей уже использовано, модернизировано и… улучшено! И вот теперь мы стараемся не отставать от требований УЕФА.

– А вообще кто-нибудь централизовано занимался теоретическими разработками?..

– На клубном уровне... Как известно, "теория без практики – мертва, а практика без теории – суха"… Только в сотрудничестве теоретиков и практиков можно найти выход из состояния стагнации, в которой долгое время существовал наш футбол, и выйти на более высокий, качественный уровень. Недаром в странах,  диктующих футбольную моду хорошо налажена работа именно в теоретическом направлении и постоянно ведутся дискуссии насчет тенденций развития футбола…
– А у нас что-либо похожее наблюдается?

– Центр лицензирования ФФУ создан в 1998 году…

– Выходит, что, пока он не вышел на европейский уровень, его работа была "засекречена"?..

– Сейчас мы привлекаем к работе самых авторитетных специалистов – и не только с Украины…

– А вас не смущали громкие фамилии студентов первого набора, которые, пройдя школу Лобановского, наверное, знали о футболе побольше иных ваши преподавателей?.. И не стала ли защита дипломов в какой-то степени формальной?..

– Возможно, некоторые слушатели первого, по сути, экспериментального, выпуска на это и рассчитывали. Однако все было организовано согласно рекомендациям УЕФА: в добавок к теоретическим занятиям, была проведена  стажировка на базе донецких клубов – "Шахтер" и "Металлург", после этого мы провели выездную сессия на базе одесского "Черноморца"… Программа все время улучшается, оптимизируется, согласуется с УЕФА.

Особенностью обучения по программе PRО-диплом УЕФА было приглашение в Украину ведущих зарубежных специалистов футбола, среди которых: экс-тренер сборной Германии Хайнц Вернер, тренеры-инструкторы УЕФА Петр Маранда (Польша), Зденек Сивек (Чехия), известные футбольные ученые — профессора Ангел Шишков (Болгария), Марк Годик, Андрей Лексаков, Валерий Селуянов, Валентин Голомазов и Борис Чирва (Россия), профессор Калифорнийского университета Александр Лихолет (США) и другие.

– Мне все нравится в этой программе – особенно стажировка в заграничных клубах...

– Это тоже одна из рекомендаций УЕФА – такая же сессия, как и все остальные. За последние три года мы стажировались в "Шальке-04" и в"Штутгарте", в "Глазго Рейнджерсе", "Селтике" и "Хартсе"...

– Я думаю, что, кроме пособий и методрекомендаций, которые издаются в Центре, можно было бы создавать и распространять снятые на пленку анализы матчей, которые проводяться профессиональными тренерами, повышающими здесь свою квалификацию… Такого ведь ни в какой телевизионной программе не услышишь, на страницах газет не прочитаешь: концентрированный профессионализм "студентов" бьет через край!..

– Подумаем. Что же касается сегодняших занятий то, кроме профессоров Вихрова, Шамардина и настоящего профессора футбола Олега Петровича Базилевича, мы пригласили завкафедры из Винницкого пединститута Костюкевича… Анализировать матч "Челси" - "Интер" нашим футбольным асам помогут Сергей Морозов, Виктор Догадайло и Анатолий Бузник.
На всех Абрамовичей не хватит!

Сергей Морозов:
– Лучше был готов "Интер". Очевидно, потому, что Моуриньо работал в "Челси" и знает возможности всех игроков… Вообще-то у него и после первого матча, выигранного со счетом 2:1, информации у него было достаточно. Предлагаю обратить внимание на игру полузащитников "Челси" (Микел, Баллак, Лэмпард), атаки флангами. Зато "Интер" очень грамотно контратакует большими силами, успевая подтягивать в чужую штрафную полкоманды…

Леонид Буряк:
– Если быть откровенным, то у обеих команд много брака, суеты – шестьдесят минут… Порой скучно счмотреть. И только в последние двадцать минут сказалось индивидуальное мастерство "Интера".

Андрей Баль:
– Чувствуется, что в "Челси" еще не нашел себя Жирков, который пока что используется "на подхвате". Зато он со своей скоростью успевает подстраховывать центральных защитников, которые часто "проваливались"… "Интер" сочетал скоростные атаки с комбинациями, пытался подолгу контролировать мяч...

Анатолий Демьяненко:
– Кроме центральных защитников, неудачно сыграли фланги "Челси"…

Анатолий Коньков:
– "Интер" выглядел свежее, организованнее… И психология матча была на их стороне, хоть они тяжеловато (вспомните матчи с "Динамо" и "Рубином") начинали, но зато было очевидно, что запас прочности у них повыше…

Олег Блохин:
– А я думаю, что "Интер" играл "по счету"...

Сергей Морозов:
– Многие ожидали, что "Интер" будет играть "от обороны", а "Челси" – больше атаковать… "Интер" уверенно срывал атаки англичан…

Анатолий Коньков:
– Они "прессовали" англичан в середине поля.

Семен Альтман:
– Как по мне – понравилась игра обеих команд, хотя у "Интера" качество повыше…

Олег Блохин:
– Никуда не денешься: выучка и у "Интера", и у "Челси" высоки.

Сергей Морозов:
– А почему такая выучка не может быть у "Черноморца"?..

Олег Блохин:
– Кроме всего прочего, у нас нет Месси!..

Анатолий Коньков:
– Олег Владимирович, это, наверное, потому, что президентом клуба у вас не Абрамович…

Олег Блохин:
– Ты прав: его фамилия – Климов. Но мы стараемся делать все, чтобы подтянуть игроков…

Сергей Морозов:
– Обратите внимание, сколько человек подключается в атаку у "Интера"…

Олег Блохин:
– Так и в защите уже – столько же!..

Сергей Морозов:
– Я думаю, это потому, что в атаку бежать легче, чем в оборону…

Александр Спиридон:
– У профессионалов высокого класса не должно быть такого разделения…

Олег Блохин:
– И, тем не менее, несмотря на то, что "Интер" так же быстро успевает вернуться в оборону, они дважды "проваливались" в центральной зоне, и "Челси" должен был забивать!..

Андрей Баль:
– У "Челси" ряд игроков выглядел хуже обычного…

Виктор Догадайло:
– А вы заметили, что Анчелотти не выставил ни одного португальца?..

Семен Альтман:
– Это мы сегодня обсуждать не будем!

Сергей Морозов:
– Давайте поговорим о тренерских задумках и их реализации.

Леонид Буряк:
– Если есть в наличии хорошие исполнители, то на выезде играть легче…

Олег Блохин:
– Хорошая команда хоть одну контратаку сумеет провести.

Сергей Морозов:
– В этой игре быстрых контратак, которые бы привели к голу, мы не видели.

Олег Блохин:
– Мне кажется, что для "Интера" это был очень удачный день и, наоборот, для "Челси" – "черный". Надо было бы посмотреть, что там у Семена Иосифовича в гороскопах.

Семен Альтман:
– Я о гороскопах не писал. Все это – тренерские дела…

Сергей Морозов:
– Когда мы говорим о тренерах, я бы разделил их на тех, кто играл в футбол и знает, что такое пульс-200, и теми, кто в футбол не играл и больше – менеджер, чем тренер…

Семен Альтман:
– Все это имеет отношение к нашему менталитету. Моуриньо – исключение из правила. Вспомните, что он говорил перед матчем: "Я настраиваю команду на 90 минут игры и в этот день ничего не знаю, кроме своей команды".

Сергей Морозов:
– Давайте вернемся к голу. Он был забит из-за невысокой организации игры в обороне: на игрока с мячом бросились втроем, вместо того, чтобы разобрать свободных игроков…

Анатолий Бузник:
– Кто лучше: "Челси" или "Интер"? В этой конкретной игре организация у "Интера" была выше, а "Челси" допустил больше ошибок. Наверное, большую роль сыграла психология футболистов, так как Моуриньо выбрал правильную линию поведения.

Олег Блохин:
– И все могло пойти насмарку, поставь арбитр пенальти в ворота "Интера"!.. Никуда мы не денемся: одной из составляющих футбола является судейство, влияющее на игру!

Сергей Морозов:
– Пожалуй, мы сегодня эту тему обсуждать не будем – времени не хватит!.. Попробуйте задать себе вопрос: что бы я сделал, чтобы не повторить ошибок тренеров?

Олег Блохин:
– Я на месте этих тренеров не буду… А вот Грозный сейчас думает, где ему играть!..

Вячеслав Грозный:
– Олег Владимирович читает мои мысли: завтра у меня играет дубль, а играть негде!.. О чем мы говорим!

Олег Блохин:
– Где мне применить то, о чем мы тут говорили – у меня нет исполнителей! Куда мне применять "треугольники", "ромбы", "линию", если футболисты этого отродясь не знали? Мы говорим о трех "опорных", а у меня их всего два, и то один – "хромой"!..

Сергей Морозов:
– К сожалению, мы не можем изменить условия…

Олег Блохин:
– Но в "Динамо" и "Шахтере" есть все условия для того, чтобы играть в Лиге чемпионов… И что? А что тогда говорить о других командах?..

Сергей Морозов:
– Всегда проще работать, когда тренер сам комплектует команду. Когда же надо работать с теми, кого набирал другой человек, то рано или поздно это скажется… Наверное, то же самое происходит и в "Челси", и Анчелотти с каждым днем будет все труднее работать с этими "звездами".

Олег Блохин:
– Пусть Моуриньо пойдет в "Закарпатье" или в "Черноморец" и сам подберет игроков…

Константин Вихров:
– Учебный план мы выполнили и вы вспомнили, то что уже давно знаете… Почему в одной стране футболисты лучше, а в другой хуже? Можно говорить о благоприятном климате, о физиологии, но я бы сделал упор на методах отбора. Например, в Германии тратят на постоянный, круглогодичный отбор способных игроков восемьсот миллионов евро. А у нас у детских тренеров – самая тяжкая доля: они и недостаточно обучены и работают в жутких условиях, и терпения у них не хватает, чтобы за такую зарплату миллион (!) раз повторить с детьми то или иное упражнение… А на прощание я приглашаю вас заняться преподавательской деятельностью: приходите в Центр лицензирования и помогайте повышать квалификацию коллегам.

О бедном тренере замолвите слово…

Слушая, как великие футболисты и тренеры "по косточкам" разбирают возникающиеся на футбольном поле ситуации, недоумеваешь, почему владельцы клубов все чаще поглядывают в сторону Запада?..

Повысив свою квалификацию и продлив лицензию еще на три года, самые "крутые" в Украине профессиональные тренеры, прежде, чем расстаться, решили на прощание выпить чаю – говорят, что отель "Славутич" славится чайными церемониями…

В русском (оно же и украинское) чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в собранной неизвестно по какому принципу компании при русском чаепитии просто невозможно. Другое дело, если за чаем собрались друзья – из прошлого или настоящего – в этом случае совершенно неважно, о чем они будут говорить… И совсем неважно, какой чай они станут пить (но это не значит, что он может быть плохим) и какими пирожными заедать. Не имеет никакого значения, какие манеры будут у  "сочайников" (производная форма от "собутыльников") – главное, не создавать друг другу неудобства и стараться пользоваться незлобливыми шутками…

Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и неспешно и что вообще есть такая редкая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть о делах и просто выпить чаю – именно это и являлось самой важной частью нашего "чаепития".
Вам приходилось когда-нибудь оказаться в шумной компании знаменитых футболистов, покорявших не только областные центры Украины союзных республик бывшего Союза, но и европейские столицы?.. Они многое повидали на своем веку, им есть что вспомнить… А как умеют рассказывать!.. И хоть здесь, как на "Comedy-club", не "запикивали" крепкие выражения, футбольные байки, в которых фигурировали практически все, кем по праву гордился советский футбол, проходили "на ура"!.. И, что удивительно, в центре внимания были как раз те, кому, по большому счету, веселиться вроде бы и не стоило – безработные заслуженные мастера спорта Заваров, Михайличенко и Блохин… Неожиданно блеснул талантом рассказчика-юмориста еще один заслуженный – Олег Протасов: честно говоря, я не ожидал от него таких талантов… Обычно сдержанный, немногословный, тщательно выстраивающий свои немногословные интервью – Олег Валерьевич, выпив пару чашек ароматного "цейлонского", выдал несколько "реприз" из "репертуара" своего прославленного тестя Евгения Лемешко. "А где сейчас "Филиппыч"? – спросил кто-то из тех, кто частенько и сам пересказывал "приколы" Лемешко… "В Греции, у нас дома",– спокойно так, словно, это – где-то в районе Борисполя, ответил Протасов...

Неожиданно, после очередного чайника, разговор из юмористической плоскости перешел в профессиональную: отхлебнув из китайского фарфора, Олег Протасов спросил: "Зачем мы сюда приехали? Меня вон в Ростове команда ждет, а я здесь два дня чаи гоняю!.. Неужели нельзя было пригласить кого-нибудь из Европы?.."

На мгновение за столом повисла напряженная тишина – слышно было, как за барной стойкой звякнул фужер… Староста группы Александр Ищенко, который и за столом пытался регулировать отношения, попытался смягчить ситуацию…– Что нового они тебе расскажут? Что даже украинские игроки стоят больших денег?..

Кто-то попытался пошутить на тему коррупции… А мне вспомнился анекдот: "Моисей сказал: – Всё от Бога. Соломон сказал: – Всё от ума. Иисус сказал: – Всё от сердца. Маркс сказал: – Всё от потребностей. Фрейд сказал: – Всё от секса. Эйнштейн сказал: – Всё относительно. Вот и выходит: сколько евреев – столько и мнений"...

– Давайте лучше помянем парней, которых нет с нами за этим столом: вон в пятницу открывается турнир памяти Вити Колотова… И Прокоп так же неожиданно ушел!..

Постояли, помолчали… А через несколько минут Виктор Догадайло, который, кажется, воспринял спич Олега как выпад в свой адрес, попытался перевести разговор в иную плоскость: – Ребята, а почему мы ничего не говорим о том, что среди нас есть безработные обладатели PRO-дипломов и нет никакой гарантии, что они смогут найти достойное применение своим знаниям?..

– А почему вы, такие знаменитые и умные, не хотите создать Ассоциацию футбольных тренеров, которая могла бы не только распространять свои знания, помогать возрождать крепкий украинский футбол времен "развитого социализма", участвовать в формировании футбольной политики, став коллективным членом ФФУ, но и помогать "безлошадным" тренерам, – не выдержал я… – Это может быть и Фонд помощи, и футбольный профсоюз – берите власть в свои руки!..

Но, очевидно, такие вопросы "за чаем" не решаются… – Кто этим займется?.. Нужны грамотные юристы… Давайте еще по чайку…

Вот так и живем!
Два анекдота – "на закуску".

"Чем отличается свобода от независимости? Независимость – это, когда за тебя не платят. А свобода, когда за тебя не думают"...

– Ребе, можно я съем маленький кусочек свинины?
– Ты что, с ума сошел? Какая свинина! Ты Тору читал – запрещено!
– Но, ребе, я же видел, как вы вчера ели!
– Да, но я ведь ни у кого и не спрашивал…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять