Фигурное катание. Европа рискует остаться без "мирового золота"

Вторая победа подряд на чемпионате мира по фигурному катанию достается представителю Азии.

Второй комплект наград чемпионата мира по фигурному катанию разыграли мужчины. "Золото" соревнований уехало в Японию.

Сколько раз мы слышали о престижности тренировок у Николая Морозова и о гениальности постановок в его исполнении, сколько раз мы в этом убеждались, но, как оказалось, уйдя от него, можно стать еще более успешным, интересным, раскрыться в новом свете. Дайсуке Такахаши прекратил сотрудничество с Морозовым два года назад. Прошлый сезон из-за серьезной травмы он пропускал, а в этом он засиял новыми красками. Он и раньше выделялся среди других, особенно в сезоне 2007-2008. Его короткую программу под "Лебединое озеро" в современной обработке запомнят надолго. Но в этом году новые хореографы и постановщики превзошли все предыдущие сезоны. Такахаши открылся в новом свете и сразу в двух программах. Две совершенно разные и при этом настолько восхитительные постановки заставляют снять шляпу, сделать глубокий реверанс и низко поклониться Паскалю Камерленго и Кеньи Миямото, придумавшим эти шедевры фигурного катания.

Дайсуке Такахаши практически безошибочно выполнил обе программы на чемпионате мира, не оставив шансов своим конкурентам. Наиболее грубой его ошибкой стал недокрут на флипе в четыре оборота и не самый удачный выезд с него.

Гораздо лучше обстояли дела с четверными у француза Брайяна Жубера. В короткой программе он здорово сделал каскад 4-3, а в произвольной ему покорились сразу два тулупа в четыре оборота: первый – в каскаде с двойным, а второй – сольный. Короткую программу француз откатал чисто и на одном дыхании, заставив зал взорваться бурей оваций. Но судьи отвели ему лишь третье место. В произвольной сказалась усталость от тяжелого и насыщенного сезона. Ошибок избежать не удалось, а падение после тройного лутца и вовсе перечеркнуло надежды Брайяна на "золото". Хотя за второе место бороться можно было. И пускай по компонентам он уступал Патрику Чану, но проигрыш небезгрешному канадцу в технической оценке почти в пять баллов, когда тот с одними тройными также много ошибался и не избежал падения, немного удивляет. Но Жубера такое решение судей не останавливает. Он рад медали, особенно в свете олимпийских событий, и не намерен выступать без прыжков в четыре оборота. При этом Брайян, сохраняет надежду на изменения в системе судейства и пересмотр взглядов на столь сложные элементы.

К слову о четверных. Целый ряд спортсменов не обошли их вниманием. Молодой канадец Кевин Рэйнолдс выполнил и вовсе тулуп и сальхов в четыре оборота, а бельгиец Кевин ван дер Перрен сделал что-то невозможное для последних лет – каскад 4-3-3. Два четверных пытался сделать и американец Райян Брэдли, но не совсем удачно. Стоит отметить, что из первых двенадцати фигуристов только Чан, итальянец Самюэль Контести и американец Адам Риппон не прыгали четверной. Но Риппон его отсутствие в своей программе частично компенсировал прекрасными корабликами, бауэрами и великолепнейшим прыжком в шпагат.

Провал Нобунари Ода в короткой программе частично перекинулся на еще одного японца — Такахико Козуку. Фигурист не побоялся зайти на прыжок в четыре оборота, но в отличие от Олимпиады здесь его поджидало падение. Далее были и "бабочки", и недокруты. И хоть в целом Козука выглядел довольно неплохо, но ошибки и 12-е место в произвольной отодвинули его с четвертого на итоговое десятое.

Украинец Антон Ковалевский начал чемпионат с лучшего для себя результата в короткой программе – 67,60. Пройти ровно оба соревновательных дня ему, к сожалению, не удалось. В произвольной программе поджидали падение с первого тройного акселя и ошибка на выезде со второго. И все же Антон сумел удержаться на 16-й позиции. Такое же достижение было у него и четыре года назад на послеолимпийском чемпионате мира в Калгари. Пока это лучший результат Антона на мировых первенствах. Как сложится у него в следующем году, посмотрим. То, что с каждым годом он становится все лучше, не вызывает сомнений. Но в Украине у него есть серьезная конкуренция в лице Алексея Быченко, которому покоряются сразу несколько прыжков в четыре оборота и тройной аксель. На соревнованиях, правда, мы видели пока лишь четверные тулупы. Но если травмы не помешают и отношение к тренировкам будет серьезным, он вполне может замахнуться на место Антона на международных соревнованиях.

Сегодня награды разыграют танцевальные дуэты, а девушки начнут свои соревнования в короткой программе.

Сейчас вы просматриваете новость «Фигурное катание. Европа рискует остаться без «мирового золота»». Другие новости спорта читайте в разделе «Спорт». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять