Борьба. ЧЕ-2010. Родину не выбирают или Дешевый патриотизм украинских безбатченков

На чемпионате Европы по борьбе в Баку начались соревнования женщин. В первый день украинки выиграли две медали – серебро и бронзу. А еще одна наша бывшая соотечественница бегала по залу с азербайджанским флагом.

"Можна все на світі вибирати сину, вибрати не можна тільки Батьківщину" - говорил в бессмертных "Лебедях материнства" выдающийся украинский поэт Василий Симоненко. Наверное, в спорте определенную поправку к этому аксиоматическому тезису сделать можно, ведь атлетов много и места под солнцем подчас хватает не всем достойным. Хорошо игровикам: заработать и проявить себя они могут, перейдя в зарубежные клубы. Представители цикличных видов часто стоят перед тяжелым выбором: оставаться дома на вторых-третьих ролях, либо менять гражданство и развиваться? Тех, кто выбирает второй вариант, осуждать, наверное, не стоит. Все-таки каждый человек – личность, желающая себя реализовать. Но вместе с тем не зря говорят: "Не плюй в колодезь – захочешь водички".

Сборная Азербайджана по женской борьбе потихоньку превращается в кавказский украинский филиал. Первой ласточкой была чемпионка мира среди юниоров-2005 Мария Стадник. Она не стала дожидаться, пока Ирина Мерлени освободит ей место в украинской команде. Видимо, была права, коль на Олимпиаде-2008 вместе с Ириной стояла на третьей ступеньке пьедестала. После этого успеха сборную Азербайджана предложили возглавить личному тренеру Стадник Оресту Скобельскому. С его приходом азербайджанская команда заметно украинизировалась. Помимо ушедшей в декретный отпуск Стадник, на текущем чемпионате Европы за Азербайджан выступают еще две украинки – львовянка Катерина Домбровская и донетчанка Надежда Семенцова. Помимо украинок кавказскую страну нынче представляют экс-белоруска Юлия Раткевич и экс-молдованка Анжела Дороган.

Как говорится, Бог в помощь. Вместе с тем, уважать страну, в которой тебе дана жизнь, обязан каждый человек. А патриотизму для начала стоит поучиться, скажем, у такого космополита, как футболист Дэвид Бекхэм. Приехав в составе итальянского "Милана" на матч в Манчестер против клуба, в котором он начинал профессиональную карьеру, Дэвид сказал: "Тяжело играть против "Юнайтед". Я профессионал и буду выполнять свою работу. Но даже забитый в ворота родной команды гол радости мне не принесет".

Заметьте, это на клубном уровне. Борцы на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх выступают на уровне государственном. И нередко спортсмены, сменившие гражданство, выступают против представителей родных стран. Так было и на сей раз, когда в финале чемпионата континента в весовой категории до 67 кг сошлись сумчанка Катерина Бурмистрова, представлявшая Украину, и донетчанка Надежда Семенцова, выступающая за Азербайджан. Выиграла Семенцова. Выиграла по делу. Хотелось отдать ей должное. До того момента, пока Надя не подхватила флаг Азербайджана и под восторженную свистопляску пана Скобельского не побежала на круг почета.

А в прямом эфире общественного азербайджанского канала "Лидер ТВ" (в Украине чемпионат Европы напрямую можно было посмотреть только здесь) соревнования в качестве специалиста комментировала еще одна экс-украинка – Мария Стадник. Допустим, эмоциональные переживания Марички за Надю Семенцову по-человечески понятны. Но ведь до того азербайджанский комментатор задал Стадник вопрос: "Как отреагировала на вынужденную паузу в вашей карьере Федерация борьбы Азербайджана?" Вот ответ: "С пониманием. Не знаю, есть ли в мире еще такая федерация! Не знаю, есть ли в мире такая страна! Не знаю, есть ли в мире такой президент, который так сильно переживает за своих спортсменов, знает всех их в лицо, знает, с кем они боролись! Спасибо за это!"

Не знаю, как на счет президента и федерации, но страна есть. Страна очень терпеливая. Как та мать, прощающая детям всякие мелкие и не очень гадости. Страна, в которой спортсмены смело идут на нарушение конституционных норм, принимают второе гражданство, не лишаясь украинского. Что Основным законом, в принципе, запрещено. Только кто его чтит, этот Закон? Для начала неплохо бы дождаться хоть благодарности за такую лояльность…

Но вернемся непосредственно к борцовским событиям. После невзрачного выступления на чемпионате Европы мужчин-вольников начало женской части соревнований ожидалось с опасением. Но, к счастью, пока украинские девушки подтверждают свой высокий класс. В весовой категории до 67 кг серебро завоевала Катерина Бурмистрова, а Александра Когут (до 51 кг) в третий раз в карьере добыла бронзу континентальных первенств.

До 51 кг – бронзовый рок Александры Когут

В этом весе нашу страну представляла бронзовая призерша чемпионата мира-2009 Александра Когут. У львовянки были хорошие шансы побороться за золото. С поправкой, что украинке попалась непростая турнирная сетка. Но, победив в упорнейшем и почти бесприемном поединке чемпионку Европы-2008 Анну Трусову из России (1:0, 0:1,1:0), Когут в четвертьфинале оступилась на дважды серебряной призерше чемпионатов Европы румынке Эстере Добрэ.

Причем победила румынка вполне по делу. В начале первого периода она провела "вертушку" и сразу повела – 3:0. Вела Добрэ и во второй двухминутке, однако Когут выровняла положение благодаря успешному скручиванию в партере. В третьем периоде решающим стал эпизод, который инициировала сама Когут. Украинка прошла сопернице в тело, взяла плотный захват, оторвала ее от ковра и пыталась выполнить бросок с прогибом. Однако румынка, зацепившись ногой об ногу, сумела развернуть соперницу и бросить ее лопатками к ковру. Уйти Когут не успела. Добрэ дожала соперницу и одержала победу на туше.

Румынка в дальнейшем вышла в финал, предоставив Когут возможность побороться в утешительных схватках за бронзу. В первой схватке этого мини-турнира украинка в тяжелом поединке победила Надин Токар из Швейцарии – 4:3, 4:3. Причем во втором периоде Когут вполне могла проиграть схватку на туше, когда, проводя накат, накрылась. Спас украинку мощный захват, который она продолжала удерживать, даже находясь в критическом положении. Когут просто продавила соперницу и та, задыхаясь, начала перекатываться в ход движениям украинки. Эти два наката и стали победными.

В схватке за бронзу Когут не оставила шансов бронзовой призерше чемпионата Европы-2008 Тиине-Пауле Илинен из Финляндии. Правда, на старте финка, воспользовавшись некоторой суматохой, вытолкала соперницу за пределы ковра и повела в счете. Но не надолго. Вскоре Когут бросает соперницу через бедро, но не доводит бросок до конца и принимается атаковать ноги соперницы. Украинка так и не позволила сопернице до конца периода подняться в стойку и, видимо, таки уложила финку на лопатки. Но судьи, насчитывая Когут очки за удержание, туше зафиксировать не решились. Впрочем, во втором периоде украинка довела свое преимущество в самом начале, сбив соперницу в партер и проведя накат. Трех очков для победы было достаточно. Для Когут это третья бронза европейских чемпионатов.

В финальной же схватке данной весовой категории борьбы не получилось. Очень опытная, несмотря на свой 20-летний возраст шведка София Маттссон не оставила малейших шансов Эстере Добрэ. Скандинавка в течение минуты встречи дважды успешно проходила в ноги сопернице. В первом случае София вытолкала Эстеру за пределы ковра, а во втором смогла подавить румынку и уложить ее на лопатки. Таким образом, повторилась история двухлетней давности. Тогда на чемпионате Европы в финском Тампере Маттссон и Добрэ встречались в схватке за третье место. София тоже уложила соперницу на лопатки.

Получается, что следом за титулом чемпионки мира, добытым в прошлом году, Маттссон пополнила богатую коллекцию своих званий победой на чемпионате Европы. Ранее она владела бронзой континентального первенства в 2007-м и серебром – в 2008-м году. К слову, на прошлогоднем Евро на пьедестал Софию не пустила украинка Юлия Благиня, уложившая Маттссон на туше в четвертьфинале. В заключение добавим, что ранее шведка дважды становилась чемпионкой мира среди юниоров и трижды – чемпионкой Европы среди кадетов.

До 59 кг – конфуз от Василенко

Одной из фавориток данной весовой категории считалась бронзовая призерша чемпионата мира-2009 Анна Василенко из Украины. Но по каким-то причинам реализовать себя донетчанка не смогла. В первой же схватке она сенсационно проиграла 18-летней Тайбе Юсейн из Болгарии. Проиграла не столько в борцовских элементах, сколько в желании. В первом периоде Василенко, сделав перевод, повела в счете, но тут же позволила сопернице подняться с партера и отыграть очко. Во втором периоде более физически мощная Юсейн не проявляла активности, а скорее сбивала атакующие порывы соперницы. В итоге, дотянув до жребия, болгарка своего добилась: получив право брать захват за ногу, шанса она не упустила.

Впрочем, на этом Юсейн не остановилась. Болгарка, высшими достижениями которой были прошлогодние бронзовые медали чемпионатов мира и Европы среди юниоров, в четвертьфинале разродилась на еще одну сенсацию. Тайбе победила призершу трех чемпионатов Европы, 30-летнюю Наталию Смирнову из России. В итоге после выхода болгарки в финал Василенко и Смирнова вместо разыграть в очном поединке право бороться за золото, встретились в стартовой схватке утешительного турнира. Смирновой для победы во встрече хватило набрать по одному баллу в каждом из периодов. В первом она перевела соперницу после прохода в ноги, во втором набрала очко при борьбе в партере.

Любители же борьбы между тем начали обсуждать шансы Юсейн на победу в финальной схватке против Сони Ахмадли из Азербайджана. Но на сей раз сенсации не произошло. Хотя начало финала получилось обескураживающим: при попытке провести "вертушку" у азербайджанки получился срыв и соперница очевидно вышла на балл. Но судьи результативного действия не заметили. Правда, в дальнейшем Ахмадли доказала свой класс в полной мере. В первом периоде она с непростого положения провела накат, а во втором предрешила исход поединка броском через бедро.

До 67 кг – стабильность Бурмистровой и украинский халай

Весовая категория до 67 кг привычно собирает самое небольшое число участниц почти на всех соревнованиях по женской борьбе. При этом число фаворитов ограничивается двумя-тремя фамилиями, а сенсационных победителей практически не бывает. В этот ограниченный круг входит и чемпионка мира-2002 украинка Катерина Бурмистрова, выигрывавшая чемпионаты Европы в 2004-м, 2005-м и 2009-м годах. Правда, накануне этих соревнований возникали сомнения, сумела ли Катерина набрать оптимальную форму, ведь в феврале на Киевском международном турнире Бурмистрова из-за отравления заняла лишь пятое место, а месяц спустя на турнире имени Медведя в Минске была всего лишь третей.

Впрочем, уже стартовой схваткой в Баку украинка показала, что готова к чемпионату Европы хорошо. Бурмистрова не оставила шансов полячке Паулине Грабовской – 5:0, 2:0. Хотя 21-летняя полячка, несмотря на все ее заслуги на юниорском уровне, не была основной соперницей для украинки. Таковую Бурмистрова встретила в полуфинале в лице россиянки Алены Карташовой, чемпионки мира-2002, трехкратной чемпионки Европы и серебряной призерши Олимпиады-2008.

Встреча этих соперниц получилась чрезвычайно упорной. Со стартовых секунд Карташова избрала необычный вариант ведения борьбы – интенсивно "фехтовала" руками перед лицом соперницы, очевидно, пытаясь рассеять внимание Бурмистровой. В итоге россиянку устным предупреждением "успокоил" судья. Украинка со стартовых секунд действовала спокойно, выискивая попытку взять удобный захват. Но шанса соперница не предоставила. Как следствие – 0:0. Согласно жребию право брать захват за ногу выпало Бурмистровой. Шансом она воспользовалась и повела в схватке. Второй период Карташова начала интенсивнее, что помогло ей в самом начале застать соперницу врасплох и вытолкать за пределы ковра. Ответа у Бурмистровой не нашлось.

Поединок перешел в третий период. В перерыве Катерина получила серьезный нагоняй от старшего тренера женской сборной Украины Владимира Евонова и в какой-то степени завелась. В заключительной двухминутке Бурмистрова наконец не ожидала подарков от соперницы, а сама искала возможности провести прием. Свой шанс украинка нашла, совершив перевод в партере. Это действие оказалось победным.

В финальной схватке категории до 67 кг, как было сказано выше, встречалось две украинки: Бурмистровой противостояла воспитанница донецкой борьбы Надежда Семенцова, в 2002-м под флагом Украины выигрывавшая серебро чемпионата Европы среди кадетов. Интересно, что будущие финалистки чемпионата Европы уже успели провести очную встречу в качестве представительниц разных стран: в полуфинале турнира имени Медведя в марте выиграла азербайджанка. Но выиграла исключительно благодаря благосклонности жребия – оба периода завершились 0:0, а захват за ногу выпадало брать Семенцовой.

Повторилась история и в первом периоде финала чемпионата Европы. Вторую двухминутку активнее начала Бурмистрова. Первый балл она заработала, сбив соперницу в партер. Впрочем, пребывая в выигрышном положении, украинка потеряла бдительность и пропустила контратаку соперницы. Как следствие – накат и 1:2. В конце периода у украинки был шанс спасти встречу, но, сделав захват за бедро, Бурмистровой не хватило сил, чтобы провести бросок. А потом начались те самые "народные гуляния" - национальные танцы Азербайджана то ли яллы, то ли халай с элементами гопака…

Чемпионат Европы-2010
15 апреля. Баку (Азербайджан)

До 51 кг
1. София Маттссон (Швеция)
2. Эстера Добрэ (Румыния)
3. Александра Когут (УКРАИНА)
3. Александра Энгельхарт-Деммель (Германия)

До 59 кг
1. Соня Ахмадли (Азербайджан)
2. Тайбе Юсейн (Болгария)
3. Мерьем Селлум-Фата (Франция)
3. Марианна Састин (Венгрия)

8. Анна Василенко (УКРАИНА)

До 67 кг
1. Надежда Семенцова (Азербайджан)
2. Катерина Бурмистрова (УКРАИНА)
3. Алена Карташова (Россия)
3. Ирина Цыркевич (Беларусь)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять