Прыжки в воду. ЧЕ. Юные олимпийские надежды покоряют Европу (ФОТО)

В Турине завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В заключительные дни соревнований Украина выиграла ещё две медали.

После юниорского чемпионата Европы иностранная коллега не переставала восхищаться украинскими прыгунами в воду Александром Бондарем и Александром Горшковозовым. В минувшие выходные молодые спортсмены, уже заявившие о себе и на взрослом уровне, выигрывали медали на континентальном первенстве в Турине.

На момент начала соревнований на 10-метровой платформе у мужчин у Украины было три награды: Елена Фёдорова и Александр Горшковозов стали вторыми в командном турнире, Илья Кваша выиграл "серебро" на метровом трамплине, а Юлия Прокопчук и Алина Чапленко были третьими в синхронных прыжках на 10-метровой платформе. Определённые надежды возлагали на пятницу, ведь в соревнования вступали мужчины в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. Илья Кваша и Алексей Пригоров приехали в Турин действующими чемпионами континента, выиграли они и квалификацию. В финальной стадии соревнований обязательная программа, как и утром, осталась за немцами Патриком Хаусдингом и Шефаном Феком. Казалось, сейчас наступает то время, когда Кваша и Пригоров начнут подниматься на первую позицию, но вместо украинцы сорвали прыжок и пропустили вперёд россиян Евгения Кузнецова и Илью Захарова. На этом проблемы Ильи и Алексея не закончились — вперёд вышли ещё и французы Матьё Россе и Дамьен Сели. Винтовой прыжок позволил сократить нашим спортсменам отрыв от тройки, оставив шанс на борьбу. Но заключительный выход оказался ещё менее удачным. Его судьи оценили восьмым результатом из восьми финалистов. Догнать французов Кваше и Пригорову так и не удалось — они четвёртые.

Перестановки коснулись и лидеров. После предпоследнего прыжка вперёд вышли россияне, удержавшие своё лидерство до окончания соревнований. К слову, самая сложная программа была у Кузнецова и Захарова.

В этой же дисциплине у женщин Елена Фёдорова и Анна Письменская не сумели повторить прошлогодний успех, когда выиграли серебряные награды. Отстав всего на шесть десятых балла от немок Кати Диков и Уши Фрайтаг, они заняли четвёртое место. Не удалось девушкам пробиться в призовую тройку и в индивидуальных соревнованиях.

В заключительные дни чемпионата Европы наибольшую радость украинцам принесла 10-метровая вышка. Сначала Александр Бондарь и Александр Горшковозов, став вторыми в квалификации в синхронных прыжках, получили отличный шанс побороться за медали в этой дисциплине. Главными конкурентами молодых украинцев были немцы Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг. Более опытные и именитые спортсмены в двух прыжках даже проиграли Бондарю и Горшковозову, а в одном показали с ними одинаковый результат. И всё же "золото" осталось именно за ними. Наши Александры уверенно обошли россиян Виктора Минибаева и Илью Захарова и выиграли серебряные медали.

Но на этом приключения на 10-метровой вышке для нас не закончились, ведь на следующий день разыгрывались медали в индивидуальных соревнованиях. Украинец Антон Захаров в квалификации стал 13-м, и на этом для него чемпионат был завершён. Гораздо удачнее выступил Александр Бондарь. Впереди него шли лишь немцы, а остальные соперники остались далеко позади. В финале распределение сил не изменилось, разве что Патрик Хаудинг не так серьёзно отстал от Саши Кляйна, да и Бондарь сумел немного приблизиться к сумме в 500 баллов. Подняться выше ему помешало неуверенное начало, когда после винтового прыжка он шёл седьмым. Не совсем удачно Александр выполнив и "три с половиной оборота вперёд, согнувшись". В остальном выступление было достаточно ровным, а его пятый прыжок судьи и вовсе оценили наивысшими баллами. Это позволило ему выйти на третье место и удержать его до окончания соревнований.

С двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями украинская команда стала пятой в медальном зачёте чемпионата Европы по прыжкам в воду. Лучшими были спортсмены из России (11=4+5+2). Всего на пьедестал почёта в Турине поднимались представители шести стран — России, Германии. Италии, Швеции, Украины и Франции.

Прыжки в воду. Чемпионат Европы. Турин (Италия)

10-13 марта

Мужчины

Синхронные прыжки, трамплин, 3 м

1. Евгений Кузнецов / Илья Захаров (Россия) – 454,68

2. Патрик Хаусдинг / Штефан Фек (Германия) – 441,45

3. Матье Россе / Дамьен Сели (Франция) – 425,37

4. Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина) – 406,46

Синхронные прыжки, вышка, 10 м

1. Саша Кляйн / Патрик Хаусдинг (Германия) – 467,16

2. Александр Бондарь / Александр Горшковозов (Украина) – 458,34

3. Виктор Минибаев / Илья Захаров (Россия) – 441,15

Индивидуальные прыжки, вышка, 10 м

1. Саша Кляйн – 515,05

2. Патрик Хаусдинг (оба – Германия) – 506,10

3. Александр Бондарь (Украина) – 493,95

Женщины

Синхронные прыжки, трамплин, 3 м

1. Таня Каньотто / Франческа Даллапе (Италия) – 320,40

2. Надежда Бажина / Светлана Филиппова (Россия) – 317,13

3. Катя Диков / Уши Фрайтаг (Германия) – 295,50

4. Елена Фёдорова/Анна Письменская (Украина) – 294,90

Индивидуальные прыжки, трамплин, 1 м

1. Таня Каньотто (Италия) – 312,05

2. Надежда Бажина (Россия) – 288,75

3. Анна Линдберг (Швеция) – 287,80

...5. Елена Фёдорова (Украина) – 279,50

...9. Анна Письменская (Украина) – 248,25

Индивидуальные прыжки, трамплин, 3 м

1. Анна Линдберг (Швеция) – 347,10

2. Надежда Бажина (Россия) – 325,55

3. Таня Каньотто (Италия) – 324,25

...5. Анна Письменская (Украина) – 299,15

...11. Елена Фёдорова (Украина) – 256,50

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять