Сергей Дидык: "В Чехословакии у меня "украли" мировой рекорд"

Выдающийся тяжелоатлет-суперяжеловес ныне работает директором спортшколы и готовит к Олимпиаде-2012 своего сына-борца.

Экс-рекордсмен мира Сергей Дидык, в отличие от многих супертяжеловесов, в свои 50 лет выглядит весьма стройным и подтянутым: рост, как у баскетболиста, и одновременно впечатляющая мощь штангиста. С 2006 года он возглавляет одну из ДЮСШ Винницы. Прогресс школы не заметить было сложно. Её трижды признали лучшей по итогам областного конкурса высшего спортивного мастерства, а в прошлом году сразу четыре её воспитанника выполнили нормативы мастера спорта международного класса.

Сын Сергея Михайловича, Игорь, тоже спортсмен-супертяжеловес, но в греко-римской борьбе. В 2010-м в Будапеште он стал чемпионом мира среди молодёжи.

В интервью Сергей Дидык вспомнил подробности своей незаурядной спортивной карьеры, ответил на вопросы о нынешней работе и спортивных успехах сына.

После окончания восьмилетней школы в селе Балын, в 30 километрах от Винницы, переехал в областной центр и устроился рабочим на радиоламповый завод. С 15 лет зарабатывал на хлеб и одновременно учился в вечерней школе, – вспоминает Сергей Дидык. – Через год приобщился к занятиям тяжёлой атлетике. Спорт – моё любимое дело и увлечение с самого детства. Если бы я начал жизнь сначала, то выбрал бы такой же жизненный путь.

Почему именно штанга?

Всегда хотел ею заниматься. Меня привели к опытному винницкому тяжеловесу словами, что ему нашли замену. Но он лишь махнул рукой и добавил, что из меня чемпиона не сделаешь, так как я … очень высокий и с чересчур длинными руками. Сказали, что им нужен спортсмен другого телосложения. Тогда были другие критерии отбора.

Кто был вашим первым наставником?

Мои природные физические данные поспособствовали тому, что меня заметили. В 1977 году меня привели в зал борьбы винницкого стадиона "Локомотив". Там тогда тренировал рекордсмен мира в категории до 82 килограмм Анатолий Житецкий. В основном у него занимались мужчины 30-летнего возраста. Я наблюдал за опытными штангистами и быстро всему учился.

Как-то я увидел журнал с надписью о том, что Леонид Жаботинский – самый сильный человек на планете. Тогда решил, что должен стать таким же, как он. Мне хотелось стать сильным, чтобы защищать себя. Я ведь с трёх лет рос в семье без отца. У мамы было трое детей, и поэтому моё детство было непростым.

Конечно, природные данные к занятиям тяжелой атлетикой у меня были. Но в основном я добился успеха благодаря  тяжёлой ежедневной работе над собой.

В армии служили в спортроте?

Я служил с 1979 до 2002 года. Был закреплён за 43-й Ракетной армией, которая базировалась в Виннице. Представлял Вооружённые силы на соревнованиях всех уровней. В то время самых сильных спортсменов собирали под флагами Вооружённых сил и "Динамо" (спортобщества милиции). В отставку ушёл, дослужившись до майора.

{1-}Какой из ваших титулов считаете наиболее весомым?

Самой большой вершины в спорте я достиг в 1983 году, когда стал рекордсменом мира. Выступая за команду Винницы на Спартакиаде народов СССР, в супертяжёлом весе толкнул 261 килограмм и побил достижение Анатолия Писаренко.

Спартакиада СССР – это авторитетное соревнование, которое проходило раз в четыре года. К тому времени звёздные атлеты Леонид Жаботинский и Василий Алексеев уже закончили свою карьеру в спорте. Номером один в мире в супертяжёлом весе был Писаренко.

Помните свои впечатления во время установления мирового рекорда?

На всю жизнь запомнил слова, сказанные комментатором по громкоговорителю перед установлением мною мирового рекорда: "Штангу с таким весом не поднимал ни один человек на планете!" Это и повышало мою ответственность за результат, и одновременно психологически давило. Одно дело, когда до тебя уже проходили этот рубеж, и совсем другое – когда ты первопроходец. Когда я устанавливал мировой рекорд, в московском спорткомплексе "Измайлово" было более пяти тысяч зрителей. Зал был забит до отказа. Эмоции собравшихся зашкаливали. Когда берёшь большой вес и, тем более, когда ставишь рекорд, а вся многотысячная аудитория встаёт и аплодирует – это сильно впечатляет!

Вспомните неординарный эпизод из вашей карьеры спортсмена.

Хорошо помню выступление на Кубке мира в Штурово, в Чехословакии в 1983 году. Я тогда стал победителем соревнований. Когда готовился побить мировой рекорд, организаторы в разогретом состоянии держали меня в ожидании сорок минут. Они не могли собрать штангу. Так называемые "блины" были в наличии, но, собирая килограммовые и полукилограммовые, штанга получалась чрезмерно габаритная, и персоналу у помоста долго не удавалось закрепить эти "блины" замками. Я ходил рядом в ожидании и психологическом напряжении. В итоге я штангу не взял. Потом чехи, встречая меня в городе, говорили: "Дидык, у тебя украли мировой рекорд!"

Когда вы закончили выступать?

Занимался тяжёлой атлетикой до 1993 года. Тогда травмировал плечо и физически больше не мог продолжать заниматься тяжёлой атлетикой. Чтобы оставаться на службе в армии и быть действующим спортсменом, мне посоветовали перейти в пауэрлифтинг, в котором нет резких движений. Работа плеча практически не влияла на результат. Раньше упражнения пауэрлифтинга входили в программу моей подготовки тяжелоатлета. А по окончании спортивной карьеры я начал работать тренером по пауэрлифтингу.

Ваш сын Игорь тоже выбрал спортивную стезю? Как оцениваете его результаты?

Физические данные Игоря способствуют занятиям спортом. К тому же его родители тоже спортсмены. Моя жена Татьяна – мастер спорта по лёгкой атлетике, работает старшим преподавателем кафедры олимпийского спорта Винницкого педуниверситета. Я сказал сыну: "Выбирай сам свою дорогу, но ты должен быть первым". У нас, вообще, в семье такое кредо: быть лучшим в своём виде деятельности. И сын выбрал греко-римскую борьбу.

К моему 50-летию Игорь преподнёс мне спортивный подарок – стал чемпионом Украины среди взрослых! Победил мужчин, которые были и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. Думаю, сын должен завоевать лицензию на участие в Играх-2012 в Лондоне.

Почему Игорь сейчас тренируется в Запорожье?

В Виннице недостаточно сильных спарринг-партнёров для роста его мастерства. А я очень хочу, чтобы Игорь стал великим спортсменом. Занимаюсь с ним общефизической подготовкой, когда он бывает дома. Хочу, чтобы сын добился в спорте большего, чем я.

Мне по разным причинам не довелось побывать на Олимпийских играх. За многие годы карьеры спортсмена у меня не было личного тренера. Я знаю, как работать без него. Для достижения высшего мастерства у Игоря должен быть свой сильный наставник. Такое оказалось возможным в Запорожье. Там сейчас главный центр греко-римской борьбы в Украине. Заслуженный тренер ещё Советского Союза и одновременно бизнесмен Евгений Чертков собрал в лучших борцов страны. Он и тренирует, и финансирует их подготовку. Кстати, Игорь не забывает и про учёбу. Он на третьем курсе факультета физвоспитания винницкого педуниверситета.

{2-}Вы – директор спортшколы. Во времена СССР от желающих заниматься спортом не было отбоя, во многих секциях и кружках был конкурс. Интересно, какие сейчас критерии отбора молодёжи для занятий спортом?

Специалисты сходятся во  мнении, что самый главный фактор – это воля и желание заниматься выбранным видом спорта и достигать высоких результатов. Хорошо, когда это желание еще и подкрепляется  природными физическими данными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять