Вячеслав Настюк: "Рябчинская на тренировках преодолевала вдвое большую дистанцию, чем мужчины"

Вячеслав Настюк, открывший для будущей олимпийской чемпионки греблю на байдарке, вспоминает о приходе Юлии Рябчинской в спорт и о её работе после выигранного "золота" Игр-1972.

Свой путь в большом спорте будущая олимпийская чемпионка Юлия Рябчинская начала в Виннице под руководством Любови Ляховской и Анатолия Иванова. Но гребной спорт для неё всё же открыл нынешний директор Винницкой областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ОСДЮШОР) по гребле имени Юлии Рябчинской Вячеслав Настюк. Любопытно, что впервые в байдарку Юлия села, скрыв сначала от своего товарища Вячеслава, а затем и от тренера, неумение … плавать.

Вячеслав Никандрович, расскажите, как Вы приобщили Юлию Рябчинскую к гребле?

Я тогда учился на первом курсе факультета физвоспитания Винницкого пединститута и параллельно занимался греблей. Как-то на выходных дежурил на местной спортбазе "Динамо", на левом берегу Южного Буга. Юля пришла, села возле реки и сказала, что хочет заниматься греблей. Я согласился дать ей попробовать погрести на байдарке, дал первые навыки. Девушке понравилось. Через пару дней Юля обратилась к тренеру Любови Ляховской и стала тренироваться под её руководством. Через некоторое время Ляховская перешла на другое место работы, а Рябчинская стала заниматься у Анатолия Иванова. Я тогда тренировался у Фёдора Ляховского.

Как быстро к Юлии пришли успехи?

Она очень быстро прогрессировала. Через год после начала тренировок её включили в сборную команду Винницкой области. Вскоре девушка выполнила норматив мастера спорта Советского Союза.

Рябчинская была спортивного телосложения?

Очень спортивного, крепкого телосложения, среднего роста и довольно подвижная. В юношестве в своей родной Песчанке она с успехом участвовала во многих соревнованиях, выигрывала легкоатлетические и велокроссы.

Как будущая олимпийская чемпионка работала на дистанции?

У неё был очень высокий темп – более 130 гребков в минуту. Даже среди мужчин редко встречались гребцы с такой техникой и мощью. Наблюдая за этим, специалисты стали говорить, что Юлия – настоящая "звезда" мирового спорта высших достижений. После победы на Олимпийских играх Рябчинская охотно приезжала в Винницу для тренировок, во время которых преодолевала дистанцию в 40 километров! При том, что женщины обычно "ходили" 10 – 15, а мужчины до 20 километров.

Вы жили по соседству с Юлией…

Да, мы были соседями – жили в соседних домах в районе "Старый город" в Виннице. Юля вышла замуж за моего товарища и соседа Сашу Рябчинского, который окончил мединститут. Мы стали дружить семьями. Вскоре Юля забеременела, родила ребёнка.

Как Рябчинская оказалась в Одессе?

На одну из её тренировок в Виннице приехал из Одессы тренер Геннадий Дьяченко. Он предложил Юле уехать в "жемчужину у моря", гарантировав несравненно лучшие условия для жизни и тренировок, чем у неё были.

Она уехала с ребёнком и мужем?

Да. Юля стала олимпийской чемпионкой, уже представляя Одессу.

Были ли еще какие-то факторы, повлиявшие на решение Рябчинской уехать из Винницы?

Тогда перспективным винницким спортсменам не создавали надлежащих условий для жизни. Более того, незадолго до переезда в Одессу Юлии и ее супругу "ополовинили" денежное содержание, которое было отнюдь не "жирным".

 

Справка

{1-}Юлия Рябчинская – чемпионка ХХ Олимпиады 1972 года в Мюнхене (Германия) по гребле на байдарке-одиночке, чемпионка мира на байдарке-четвёрке в Белграде в 1971 году (Югославия). Двукратная чемпионка СССР в 1971 году (байдарка-четвёрка и эстафета 4 по 500 метров в составе сборной Украины). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденом "Знак почёта".

До замужества носила фамилию Бабак. Родилась 26 января 1947 года в райцентре Песчанка (Винницкая область), погибла 13 января 1973 году в г.Поти (Грузия).

 

Путь к вершинам

Первыми официальными соревнованиями Юлии стали гонки на "Кубок Большого Днепра", на которых она сенсационно финишировала первой. Так же мощно девушка выступала и в последующих соревнованиях. В 1968 году, на чемпионате Украины в Донецке, она заняла второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году медсестра Юлия Бабак познакомилась в Виннице с фельдшером Александром Рябчинским – они вместе занимались гребным спортом. Вскоре они поженились, через год родился сын Игорь.

В 1969 году на чемпионате СССР в Хмельницком Юлия заняла четвёртое место в гонках байдарок-четвёрок и пятое – на байдарке-двойке. А в 1971 году Рябчинская на заключительном перед Олимпийскими играми в Мюнхене сборе в Тракае выиграла решающую гонку на байдарке-одиночке у тогдашней двукратной олимпийской чемпионки Людмилы Пинаевой и завоевала право представлять Советский Союз на Олимпиаде – 1972 в Мюнхене.

Тогда на олимпийском гребном канале "Фельдмохинг" на дистанции 500 метров в категории байдарок-одиночек Юлия продемонстрировала суперкласс: её преимущество над ближайшей соперницей составило четыре метра (0,86 сек). Это был рекордный отрыв победительницы в семи финальных заездах Олимпиады.

"Может ли быть что-то прекраснее, чем выступление на Олимпийских играх, и тем более первое место, — говорила после финиша Юлия Рябчинская. – Знала ли, что выиграю? Предчувствовала, потому что со своими соперницами уже встречалась. Гонка оказалась гораздо легче, чем я ожидала".

…Во время тренировочных сборов в грузинском Поти на одном из крутых поворотов горной реки Капарча 13 января 1973 года Юлия Рябчинская трагически погибла. Лодка олимпийской чемпионки перевернулась в ледяной воде при подходе к олимпийской базе. Несчастье произошло в тот момент, когда тренировка заканчивалась. До базы оставалось пройти не более километра. Каким образом перевернулась байдарка, остаётся невыясненным до сих пор. Беды, по стечению обстоятельств, никто не видел.

…Гражданскую панихиду проводили трижды: сначала на гребной базе в Поти, потом в Одессе и родной Песчанке. В Одессе даже планировали похоронить Юлию на аллее Славы, уже было разрешение Первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, были подписаны все необходимые документы. Однако в последний момент муж спортсменки, ссылаясь на волю её родителей, настоял на том, чтобы Рябчинскую похоронили на маленьком деревенском кладбище в родной Песчанке.

Через 16 лет утонул и муж Юлии Александр Рябчинский, и также при невыясненных обстоятельствах.

В 1973 году был учреждён ежегодный Международный мемориал памяти Юлии Рябчинской, который вплоть до распада Советского Союза проводился в Москве на гребном канале в Крылатском и считался одним из самых престижных мировых стартов среди гребцов. В дальнейшем этот турнир проводился в Тернополе, Днепропетровске, Житомире, Одессе.

В Одессе был открыт Музей спортивной славы Юлии Рябчинской. В Песчанке, в школе, где училась Юлия, также есть музей в её честь. В Виннице спортшкола олимпийского резерва носит имя Юлии Рябчинской. В кабинете её директора Вячеслава Настюка хранится весло Юлии с автографами самых ярких представителей гребного спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять