Ольга Лелейко: "Хочу удовлетворить свои амбиции"

В женской рапире Украина представлена на Олимпиаде только в индивидуальном виде и лишь одной спортсменкой — Ольгой Лелейко.

На фехтование, признаться по правде, сегодня не планировала идти. И не только потому, что практически весь день намеревалась провести у татами. Приоритеты были расставлены несколько иначе. Но, приняв предложение коллеги посмотреть поединок Ольги Лелейко, не пожалела ни секунды. Статус соперницы не заставил украинку сложить оружие. Упрекнуть ей себя явно было не в чем, и она это понимала. Но большой радости от этого испытать ей было сложно.

Опытнейшая фехтовальщица из Украины приехала на свои третьи Олимпийские игры, но жребий к ней не был благосклонным — уже во 1/16 финала ей предстояла встреча с одной из сильнейших фехтовальщиц в мире кореянкой Хью Хи Нам.

"Немножко не хватило врожденной скорости, которая присуща спортсменам из Кореи и Китая. Да и соперница моя — серебряный призёр Олимпийских игр. Но по ходу боя я ей не уступала в каких-либо приёмах. Единственное, может, их результат был не так точен. Противник настолько маленький, что попасть в неё непросто. Те уколы, которые я могла отобрать за счёт роста, я отобрала. А она отобрала свои. Гардой она закрывала практически половину туловища. А в фехтовании на рапирах ограничены зоны попадания — это только туловище", - объяснила Ольга Лелейко журналистам после поединка.

Последнюю неделю перед Олимпиадой Ольга провела вместе со сборной России. По словами Лелейко, у наших географических соседей очень высокий уровень подготовки всех девушек, которого пока не хватает нашей команде для дальнейшего роста. И если другие девушки могут перенять опыт у Лелейко, то у неё сейчас внутри страны такой возможности нет. Подобные сборы хотя бы один-два раза в год очень помогли бы улучшить своё мастерство молодым фехтовальщицам, но причина их отсутствия банальна, но от этого не менее серьёзна — отсутствие финансирования.

Однако даже несмотря на все трудности, Ольга не хочет уходить из спорта. К тому же в команде ею дорожат.

- Тренеры и руководство одобряют и хотят, чтобы я фехтовала и дальше. Моя семья хочет, чтобы мама уже сидела дома. На следующих Олимпийских играх будут только индивидуальные соревнования. Но если мы хотим развивать женскую рапиру, нужно брать своё, не отказываться ни от кого, ещё и привлекать других. Тогда у девушек, может, будет шанс. Есть ведь ещё чемпионаты мира и Европы, где можно показывать своё умение и завоёвывать медали.

Потенциал и желание есть. Есть хорошая молодая спортсменка Настя Московская. Но нужна большая конкуренция, это всегда хорошо. У нас бы появлялось больше амбиций, мы бы отчеканивали свои умения.

Ольга, вы говорите, что руководство хочет оставить вас в команде, семья хочет обратного. А чего хотите вы?

Удовлетворить свои амбиции, поэтому хочется ещё выйти на самую вершину пьедестала. Пусть даже в индивидуальных соревнованиях. Конечно, в команде всегда лучше, радость от такого успеха всегда больше. Ещё хочется побороться с девчонками за честь страны.

Несмотря на опыт, нервное напряжение накануне поединка присутствовало. И спортсменка этого не скрывает: "Сказать, что очень нервничала, значит, не сказать ничего. Если бы вам надо было взять интервью у президента, вы бы тоже нервничали. Думали о том, как правильно и грамотно сформулировать свой вопрос. В каждой работе, хочется того или нет, ты всё равно нервничаешь. Даже сегодня утром: девчонки все спят, а я иду одна завтракать в столовую, потом на автобус. Даже мурашки немного по коже".

Окончание турнира у женщин получилось непредсказуемым. Два первых номера мирового рейтинга итальянка Валентина Веццали и кореянка Хьюн Хи Нам сошлись в решающем поединке, но за "бронзу". Веццали отпраздновала победу со счётом 13:12 и вместе со своими коллегами по сборной обеспечила женской рапире итальянский пьедестал на ХХХ летних Олимпийских играх. В борьбе за "золото" Элиса ди Франциска с перевесом в один укол выиграла у Арианны Эрриго — 12:11.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться