Протекции в украинской политике ч. 2

Vip-ua продолжает исследовать, кто кого в украинском политбомонде вывел в люди и сделал политиком. Родственные связи, удачные браки и просто нужные люди, замолвившие в нужное время нужное словечко

Арсений Яценюк

У истоков карьеры Арсения Яценюка ещё в середине 90-х годов стояли Игорь Плужников (тогда – председатель правления Ощадбанка) и Михаил Папиев (ныне – министр труда и социальной политики, тогда – руководитель одного из крупных предприятий в Черновцах). Молодого студента-юриста Черновицкого университета, создавшего свою юридическую фирму, приметили и стали продвигать. Позже – по протекции Папиева - он становится помощником народного депутата Виктора Короля, который знакомит Арсения Петровича с генералом Геннадием Москалём и банкиром Фёдором Шпигом. При этом незримо присутствует и поддержка со стороны Плужникова и СДПУ (о), проталкивающих молодого перспективного парня на новые и новые должности. А после Оранжевой революции переориентироваться на новую команду помог Виталий Гайдук.

Родственные связи

Многие политики пробивались наверх благодаря родственным связям, удачной женитьбе или замужеству. Так Юлия Тимошенко достаточно рано – в 19 лет – вышла замуж за сына председателя Кировского райисполкома города Днепропетровска Геннадия Тимошенко. Сыну Геннадия Иосифовича, Александру, едва исполнилось 18 лет. Но именно невестка оказалась более активной в налаживании семейного бизнеса.

У истоков карьеры Петра Порошенко стоял его отец – Алексей Иванович, в прошлом – директор одного из заводов в Молдавской ССР. Именно Порошенко-старший стал основателем крупной империи Укрпроминвест. После трагической смерти брата Михаила именно Пётр Алексеевич унаследовал и приумножил отцовское добро. Но в политику Пётр Порошенко пришёл по протекции не отца, а руководства СДПУ (о) – одной из наиболее мощных "кузниц кадров" в современной Украине.

Благодаря удачной женитьбе на дочери крупного грузинского цеховика Степана Айвазова Алине молодой следователь прокуратуры Леонид Черновецкий превратился в бизнесмена и руководителя "Правэкс-банка", а позже – в народного депутата и мэра Киева.

"Орлята Згурского"

Благодаря экс-мэру Киева Валентину Згурскому в политику и бизнес пришла целая плеяда молодых людей. В первую очередь это Виктор Медведчук, братья Григорий и Игорь Суркисы, Юрий Карпенко, Богдан Губский. Также многим обязан Згурскому Михаил Бродский. В конце 90-х годов Згурский пытался создать "великолепную семёрку", которая должна была стать основой так называемого "киевского клана". Однако в результате практически се члены семёрки разошлись по собственным "квартирам", а 80-летие Згурского в нынешнем году прошло тихо и незаметно – он оказался не у дел, в своём добровольном кипрском изгнании.

"Соколята Поляченко"

"Киевгорстрой" в начале 90-х годов был крупнейшей строительной компанией Киева. Руководитель компании, Владимир Аврумович Поляченко, был человеком деятельным и активным, вырастившим целую менеджерскую школу. Воспитанниками Поляченко являются и экс-мэр Киева Александр Омельченко, и бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров, и экс-вице-премьер Станислав Сташевский, и бывший руководитель Печерской райадминистрации города Киева Анатолий Коваленко. Сы Владимира Аврумовича, Юрий, некоторое время занимал пост министра здравоохранения. Не случайно один из первых ударов, нанесённых Леонидом Черновецким, пришёлся на "Киевгорстрою", который вышел из-под контроля Поляченко и стал живительной средой для новой команды – команды нового мэра.



Сейчас вы просматриваете новость «Протекции в украинской политике ч. 2». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Голос країни 11 сезон как прошел 1 выпуск 24-01-2021: слепые прослушиванияГолос країни 11 сезон как прошел 1 выпуск 24-01-2021: слепые прослушивания Умерла Натэлла Ас: вокалистка группы ВостокУмерла Натэлла Ас: вокалистка группы Восток Умер Александр Шевчук - назвали причины смерти стилиста Пугачевой и КиркороваУмер Александр Шевчук - назвали причины смерти стилиста Пугачевой и Киркорова Скончался звезда сериалов Ликвидация и Вечный зовСкончался звезда сериалов Ликвидация и Вечный зов Умерла известная украинская актриса и звезда Джентльмен-шоуУмерла известная украинская актриса и звезда Джентльмен-шоу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять