Лауреат "Каннских львов" Катыхин показал метровые книги

Художник-иллюстратор открыл выставку "Зеркало души"

 

Огромные книги размером 1х1,5 метра с изображением мультяшных героев, интерактивные инсталляции - кабинки с двумя отверстиями, через которые можно наблюдать  разворачивающиеся внутри действа. Все это можно увидеть на выставке известного российского художника-иллюстратора Эдика Катыхина "Зеркало души". Вчера, ближе к семи вечера, у входа в галерею "Щербенко Арт Центр" начало собираться немало журналистов, ценителей искусства, известных людей. Ведь впервые в Украине открылась выставка работ лауреата премии "Каннские львы", художника-иллюстратора Эдика Катыхина.

Испанское издание об искусстве и культуре Lamono magazine охарактеризовало  работы художника так: "Иллюстрации Катыхина – это взрыв цвета, брызги которого возвращают нас к тем дням, когда игры были эпицентром нашей жизни". А иначе и быть не может.  Ведь Катыхин возвращает нас в беззаботные времена.  Детское увлечение мультипликационными героями, переросло в смысл жизни. "Рисование для меня как воздух, если я не рисую – я мёртв. Художником я был ещё с детства. Иллюстрации научился в институте. Иллюстратору нужно уметь проникаться чужими идеями. А художник должен проявить максимально только себя" - размышляет Катыхин.

И правда, один из объектов выставки работает по принципу игровых автоматов и предлагает попытать счастья, составив собственную комбинацию из примитивных шуточных символов. Кабинка с "горящими глазами" излучает ярко-красный свет, в то время как другая проецирует анимационное видео с разными персонажами. Такой способ организации выставочного пространства заставляет зрителя как бы подглядывать за работой, переживая таким образом не коллективный, но сугубо индивидуальный, даже несколько интимный опыт.

Но, первым делом, посетителей выставки привлекают огромные книги, страницы которых нужно переворачивать двумя руками. Анимационные  разноцветные герои на фоне реалистичных фотографий не оставляли равнодушным никого.  

Эдик Катыхин (1973 г.р.) – участник более 25-ти групповых международных выставок карикатуры и графики, победитель Международного конкурса карикатур в Бельгии, обладатель премии "Каннские львы". Его работы были отмечены в рамках фестивалей комиксов "КомМиссия" и опубликованы во множестве авторитетных изданий, таких как Le monde (Франция), Hey! (Франция), DMPP (Франция), Street sketchbook (Англия), Marie Claire (Россия), "Афиша" (Россия) и др. Произведения Катыхина находятся в Московском музее современного искусства и в частных коллекциях в Испании, Канаде, Англии, Швейцарии, Дании, Германии, Израиле и России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять