Остап Ступка: Отец за три дня до кончины спел арию "Умру ли я?"

Врачи гарантировали Богдану Ступке минимум еще 10 лет жизни

 

Сын Богдана Ступки рассказал в интервьюСегодня о последних днях великого актера. Остап вспомнил, как отец в больнице пел арии, как семья не говорила Богдану Сильвестровичу истинный диагноз, и о том, что отец ему оставил после смерти.

Остап Ступка поделился, что его отец до последних дней жизни был верен своему чувству юмора: "Ему очень тяжело было говорить в последнее время, у него совсем пропал аппетит. Он все время спал. А так — шутил до последнего. Ему постоянно звонили люди. Из Израиля, Америки, России... Будучи уже сильно больным, он летал в Питер на съемки с палочкой. Но потом болезнь стала прогрессировать, и он не мог ходить, только лежал. А за три дня до кончины спел в палате арию "Умру ли я?" Мы не знали, как реагировать. Ясный ум, светлые глаза, а тело ему уже не принадлежало, - рассказывет он. - Мне очень жаль, что мы так и не успели с ним поговорить, как отец с сыном. Нормальный разговор был бы, если бы я приехал к нему один. Но все время в палате был еще кто-то. Конечно, он чувствовал, что все плохо, но сохранял дух. Папа был очень сильным человеком. Не знаю, продержался ли бы кто-то другой с его болячкой столько времени".

Остапа не было в больнице в момент смерти Богдана Сильвестровича: "Мне позвонили врачи. Мы были с папой весь день, а к вечеру уехали с женой к детям за город. Но мама была там постоянно. А мне ведь еще какие-то дела в городе решать нужно было…"

Азаров отдал на вечное пользование Богдану Сильвестровичу при жизни дачу в Конча-Заспе. Говорят, что ее, как и квартиру на Заньковецкой, у вас могут отобрать: "Посмотрим., комментирует Остап, - Сейчас некогда этими вещами заниматься. А квартира находится в частной собственности. Завещаний отец нам не писал. А о сбережениях знает только мама. Это ее парафия. Она хранитель очага. Мне лично ничего не оставлял. Он же не нефтью торговал, чтобы оставить пару вышек. Он оставил другое, более ценное, чем нефть: театр, дух, кино…"

Последнее его появление Богдана Ступки было на открытии малой сцены им. Данченко: "Да, после этого больше он публично нигде не появлялся. Ему было уже тогда очень плохо. Открытие сцены он ждал 23 года, поэтому не мог не приехать. Был период, когда папа был дома, потом опять мы отвозили его в Феофанию, надо было делать какие-то процедуры. Врачам ничего не нужно было нам говорить, все и так было ясно. Были еще и побочные эффекты, которые мешали лечению".

Не смотря на все свои регалии, знаменитый актер лежал не в вип-палате: "Он был в обычной палате. Лечение было бесплатное. Это ведь не частная клиника. Сами мы платили только нянечкам", рассказывает Остап.

Близкие предпочитали не сообщать Богдану Сильвестровичу о том, что у него рак: "Первоначально это был рак мочевого пузыря, - делится Ступка-младший, - Потом все пошло в кость тазобедренного сустава. Или наоборот. Но это уже было неизлечимо. Мы поздно обнаружили. Такой же диагноз был у Фиделя Кастро и у Петра Первого. Мы ему не говорили. На эту тему с ним беседовали врачи. Помню, после первой операции мы повторно прилетели в Мюнхен, нас там заверили, что гарантируют десять лет жизни. Мы с отцом гуляли по Мюнхену, я его гонял, чтобы он больше двигался, он периодически уставал, садился на скамейку у трамвайной остановки, но так, все нормально было. Мы там ходили в оперу. Отец знал их наизусть. И вот сидим в театре в первом ряду. А он мне на ухо шепчет: "Она ему сказала…" Немцы все чопорные сидят, молча, а он торопился мне все пересказать. Я его все одергивал: "Пап, в антракте расскажешь…" А когда мы вернулись в Киев, я улетел в Панаму на 1,5 месяца, прилетаю, а он уже с палочкой. Я спрашиваю: "Что такое?" А он: "Сказали, что мениск". Хотя, странно, почему они не сделали контрольную химию, когда мы приехали? В общем, многие вещи и сейчас остаются для меня загадкой".

По теме:

Ушел из жизни Богдан Ступка

Коллеги о Богдане Ступке: "Он знал, что такое слава"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять