Ирина Бережная до сих пор гордится выпускным концертом

Политик рассказала, как в детстве судила детей во дворе

Народный депутат  Ирина Бережная с детства  привыкла к четкой самоорганизации и дисциплине, поэтому сегодня в шутку говорит, что страдает "комплексом отличницы". "Я- перфекционистка! Только благодаря выработанной привычке все четко планировать и организовывать,  мои сутки все еще вмещаются в 24 часа", - смеется Бережная.  Уже  в пятилетнем возрасте она знала, что будет юристом, а самым важным авторитетом  в жизни для ныне политика остается мама. В  интервью Главреду, Бережная вспомнила детские и школьные годы, и рассказала, какую роль в ее жизни играет мама.

Ирина, а Вы вообще часто вспоминаете детство? Не хотелось бы вернуться?

- Конечно, вспоминаю, особенно сейчас, глядя на мир глазами моей дочери.  Детство прекрасно своей беззаботностью, когда ни о чем серьезном еще не думаешь и не беспокоишься по пустякам. В детстве все сияет яркими красками,  кажется, что черного и серого вообще не существует.

А по поводу желания вернуться? Рядом  со своей дочерью я снова возвращаюсь в детство, мир полностью преображается, становится таким же красочным, как когда-то, а мороженое – таким же вкусным (смеется –Ред.)  И  если собственное детство сложно изменить, то  детство наших детей – зависит только от нас.

Вам в  детстве приходилось сталкиваться с черными и серыми красками?

- Назвать мое детство абсолютно безоблачным, увы, не могу. После развода родителей, был достаточно сложный период в жизни, который меня навсегда закалил. Нам с мамой выпало немало жизненных испытаний. Мы остались без собственного жилья, фактически на улице,  долго жили у родителей мужа маминой старшей сестры, которые нас просто приютили, за что я им благодарна по сей день. Чтобы как-то прокормить семью, мама параллельно работала на нескольких работах, при этом я часто болела, так как для меня- 5-тилетней, развод родителей стал большим стрессом. Спустя какое-то время мы получили комнату в коммуналке и там прожили несколько лет.  Так что я  не понаслышке знаю, что такое бедность. Именно поэтому я много помогаю матерям-одиночкам, деткам с ДЦП, потому что они наиболее  остро нуждаются в поддержке как материальной, так и психологической.


Тем не менее, у вас же были счастливые моменты в детстве?

- Конечно были! Несмотря ни на что у меня было очень счастливое детство. У нас очень дружная и счастливая семья. Поскольку волею судьбы мы долго жили с семьей маминой старшей сестры, мы с моими двоюродными братьями, которые по жизни мне родные, на все праздники устраивали красивые представления, всегда ездили вместе отдыхать, помогали друг другу во всем, были опорой. И что радует, такие отношения мы пронесли через всю жизнь. Моя любимая тетя Таня, мамина старшая сестра, для меня как вторая мама, она очень много и сейчас помогает мне с Даниэллой, мы до сих пор отдыхаем всей нашей большой и дружной семьей.

А какие воспоминания остались о школе?

- Я была очень активным ребенком, даже  гиперактивным (смеется -Ред). Могу сказать, что мой "организаторский талант"  раскрылся именно в школе. Я была режиссером-постановщиком практически всех мероприятий. Тоже самое и в музыкальной школе.  Например, подготовила "под ключ"  отчетный выпускной гала-концерт и сама ставила все номера учеников. Мой организаторский талант помогал оставлять всех после занятий на многочисленные репетиции. Учителя потом сами признали, что мой отчетный концерт выпускников музыкальной  школы стал лучшим. Вот такие моменты – это моя гордость.

Я так понимаю, музыкальную школу Вы посещали с удовольствием?

-Пока других детей в музшколу, как правило, вели силой, я спешила на каждое занятие с удовольствием. Но, если честно, очень недолюбливала сольфеджио.  Кроме того, что я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, так же занималась бальными танцами.  В итоге - любовь к музыке осталась на всю жизнь, а танцы привили самодисциплину и воспитали внутреннюю собранность.

 А в школе были любимые предметы?

-Я очень любила учительницу английского языка Ларису Тимофеевну, потрясающей души человек, так же совпало, что один из любимых предметов  историю вела еще одна любимая учительница - Марина Анатольевна. Ну и самые  любимые предметы — русский язык и литературу вела классная руководитель. Я просто обожала русскую классику, всегда читала "запоем".  В одиннадцать лет первый раз прочла "Мастера и Маргариту" Булгакова.

А любимая игрушка в детстве у  вас была?

- Конечно. Это очень банально, но самой любимой  игрушкой в моем советском детстве был плюшевый мишка, которого мама привезла  из зарубежной командировки.  Не поверите, но он до сих пор "жив"! Этот мишка перешел по наследству моей дочери, и занял достойное место среди ее игрушек.

В садике на утренниках, или в школе на выступлениях, кем Вы были?

- Как правило, в садике была лисичкой,  иногда даже Снегурочкой, а в школе- часто выносила школьный звонок 1-го сентября, так же помню постановку сказки "12 месяцев", в которой играла королеву.

А Вас мама наказывала?

- Мама меня никогда не наказывала.  С самого  раннего детства она  воспитывала меня как взрослого, самостоятельного человека и приучала к тому,  чтобы я сама принимала решения и несла за них ответственность. Для меня самым большим внутренним мотиватором, и в то же время ограничителем было беспредельное мамино доверие, поэтому я четко контролировала границы допустимого в своем поведении и поступках.

Значит, ничего не запрещали?

- Можно и так сказать. Мама никогда не говорила: "Не делай этого, так как я запрещаю! Так нельзя!".  Она всегда предлагала вслух порассуждать: "Зачем мне это? Почему я хотела бы поступить именно так?" и говорила: "Если считаешь это правильным - делай!". Но  в процессе дискуссии я сама приходила к правильному решению и вопрос решался сам собой. Для меня очень важно, что мама меня никогда не ломала, не заставляла силой или ультиматумами поступать так, как она считает нужным.  В результате -  я никогда не стремилась отведать "запретный плод". Считаю, что это очень мудрый подход в воспитании, и свою  доченьку воспитываю сейчас именно так!


А разве это не трудно для ребенка, когда к нему относятся "по-взрослому". Ведь, все-таки, детство, оно на то и детство: нужно и покапризничать, и пошалить.

- Без капризов и баловства также не обходилось (улыбается-Ред.) Но при этом я всегда была очень самостоятельным ребенком. Поскольку мама часто уезжала в зарубежные командировки (она много преподавала в Канаде), мне приходилось оставаться  дома одной, и  я понимала, что полностью несу ответственность за все свои действия. Благодаря этому я с детства научилась самодисциплине и самоорганизации.

Кто был для вас авторитетом в детстве?

- Мама.

А профессию выбрали по совету мамы? Или в детстве мечтали, например, о карьере балерины или врача?

-В то время, как  мои ровесники мечтали быть космонавтами, врачами и учителями, я каждый день слышала дома разговоры про акции, векселя и приватизацию, поэтому уже тогда твердо заявила: буду юристом!  Кроме того, у меня с детства очень обостренно и развито чувство справедливости. Во дворе и в школе я была кем-то вроде третейского судьи - ко мне приходили дети, чтобы я помогла разрешить их спор.


Бывает, говорят: "Посмотрите на того мальчика, - да он же будущий политик"? За Вами такого не замечали?

- Замечали, но в тот момент никто не воспринимал это всерьез.  В нашем семье одна забавная история по этому поводу. Поскольку взрослые всегда активно интересовались политикой, а  на мое детство как раз выпал пик политических событий – сначала перестройка, затем распад СССР и становление независимости Украины,  я всегда с огромным удовольствием смотрела трансляции сессий Верховного Совета, и естественно, это накладывало определенной отпечаток.  Однажды мама с делегацией  уехала в Болгарию и взяла меня, 7-летнюю, с собой. После поселения в гостиницу она обратила внимание на толпу ребят в лобби, которые как завороженные на кого-то смотрели и внимательно слушали.  Каково же было ее удивление, когда она увидела, что я стою за неким подобием трибуны и в роли спикера провожу заседание сессии Верховного Совета.

Фото стоп-кадры прогаммы "Поза очі"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять