Чичкан и Шубина живут в сельской хате и ловят в пруду "морепродукты"

Художники готовят еду в печи, а картины пишут в бывшем хлеву

 

Об "украинской хате" художников Ильи Чичкана и Маши Шубиной наслышаны многие. Художники распахнули деревянные двери дома и показали все его уголки - от своей мастерской до ванной, выложенной битой плиткой и украинской печки, в которой до сих пор запекается свиная рулька, пишет JetSetter

Дом Илья и Маша приобрели два года назад: "Изначально искали аутентичную "хатку" - не хотели строить диснеевские башни и воротить хайтек. Мы просто ехали по бездорожью и случайно наткнулись на этот участок земли со старой мазанкой, делятся художники, - Расстояние от Киева, конечно, немаленькое (200 км), чтобы ездить сюда каждый день, зато безопасное: хорошие друзья, не жалея денег на бензин добираются, а большинство – в силу лени – не доезжает. Дача состоит из двух построек: первое – жилое пространство с кухней, спальней, столовой, печью и санузлом, и второе – наша мастерская, которая раньше служила хлевом. Здесь мы сняли перекрытия, сделали из помещения, где пасся скот, двухуровневое пространство с гостевой и маленьким запасным спальным уровнем. Работаем (рисуем и отвечаем на имейлы), в основном, на улице, поэтому мастерская служит скорее хранилищем для кистей и красок".

Но парочку подстерегали и некоторые сложности: "Участок облагородили быстро. Сразу накупили разной утвари, а вот с растениями трудно получалось. Не имея опыта, ошибались и сажали все невпопад. Первый опыт посадки – думали, чем больше семян, тем круче, все моментально "забуяет". Таки "забуяло": мы не могли понять, что взошло, где корень, а где плод… Перепробовав всходы на вкус… Усомнились и начали ставить таблички. Все приходит с опытом", - делятся хозяева.

В процессе ремонта пришлось отстаивать свое мнение: "Местная бригада строителей очень надеялась, что в процессе ремонта нашего дома им представится возможность прикоснуться к современным стройматериалам, - рассказывает Маша, -  Но, когда они увидели кубометр битой плитки, которой впоследствии мы выложили санузел, ребята всячески пытались выбрать целые плитки и уверить меня, что можно не идти на крайние меры по приобретению данного, а обратить свое внимание на более дешевые варианты отечественного производства. И купить целую плитку дешевле, и, мол, необязательно мне было опускаться до такого решения. В итоге, в наше отсутствие строители водили целое паломничество зевак посмотреть "Ой, як це вони з Києва тут живуть".

Одно из преимуществ загородной жизни – рыбалка: "Когда-то, по местным поверьям, на месте дома была речушка, потом луг посредством локальной дамбочки затопили водой. Образовался заливной луг с огромным прудом. Мы при нашем участке копнули глубже – и сделали небольшой пирс (кладка, по-местному) так что теперь можно смело прыгать с оного вниз головой, не боясь упереться в дно. Илья ловит кошкам рыбу (красноперку, синьку, карасиков). А на днях он поймал рака. Правда, только одного. Сосед недавно поймал настоящую черепаху. И, не удивляясь, сказал, что это привычное дело. А осенью, когда вода с пруда сошла, мы выловили каких-то огромных моллюсков и спросили у соседей, как их можно приготовить, на что те ответили "Ні-ні, ми морепродукти не їмо". (В пруду мы разжились "морепродуктами" окзывается!!! В итоге, Илья нафаршировал и потушил их с рисом и морковкой. Было очень вкусно)", - говорит Шубина. - В доме сохранилась старая украинская печь. На ней лежат украинские и индийские подушки. Однажды мы таки запекли в печи свиную рульку на капусте. Было трудно привыкать к новой технологии пищеприготовления, но, кажется, получилось!"

Образ жизни накладывает отпечаток и на внешний вид: "Здесь я одеваюсь в льняные вышиванки и платья исключительно в связи с практичностью (то, что это красиво – само собой разумеется). По вечерам не кусают комары, ткань приятна телу. Село – это ужас для маникюров-педикюров. Благо, я крашу ногти только в красный цвет – грязь под ногтями поначалу не так заметна. По приезду в Киев первым делом "становлюсь на техстанцию" и проверяю, не отвыкла ли я от 12-сантиметрових каблуков", - делится Маша Шубина.

Фото JetSetter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять