Ужастики Тимошенко и приключения Медведчука (Досье)

Говорят, что человек есть то, что он читает. Несмотря на наличие интернета, спутникового телевидения и других достижений цивилизации, многие предпочтут на майские праздники уединиться с книгой. Политики - не исключение. Изучение их личных библиотек показалось нам делом чрезвычайно интересным и познавательным.
Нет, мы конечно подозреваем, что значительная часть политической элиты книг не читает. Максимум, что их интересует, – дайджест прессы, который им готовит пресс-служба, или прикладные книги по политологии, как пособие по выживанию в украинских политических джунглях. Хотя кого ни спроси, все читали Бжезинского, Киссинджера или Черчилля. Цитировать последнего к месту и без стало особенно модно.
Ситуация напоминает известный анекдот: "Доктор, я читаю Маркса, Шопенгауэра, Энгельса. Кто я?". Ответ: "Вы – лжец!". Политики часто лгут о том, что они читают. И походы на книжные форумы с последующей массовой скупкой книг – не показатель. Во-первых, многие к ним потом не прикасаются. А во-вторых, знание главных тезисов десятка-другого книг – еще не образованность. Аналогично, депутатские "опусы" о том, как нам обустроить страну, пестрящие цитатами из классиков. Их готовят помощники, а первые лица зачастую "подмахивают", не читая. Бесспорный лидер - Юлия Тимошенко. В одном из ее коротких эссе мы насчитали 15 ссылок на источники.
Об уровне начитанности можно судить по проскальзывающим экспромтом цитатам. По мнению специалистов, из украинских политиков всерьез увлекаются чтением только Дмитрий Табачник, Владимир Литвин, Александр Мороз, речь которых пестрит образными выражениями и цитатами из литературы. Поверим на слово и Юрию Луценко, который любит подчеркивать свою любовь к книгам, как Виктор Ющенко к пчелам.
Политики склоняются в пользу сильного
Кто из нас в детстве не путешествовал вместе с героями романов неведомыми мирами, населенными удивительными существами и загадочными красавицами, возвращаясь после смертельных испытаний с несметными сокровищами? Как утверждает психолог Геннадий Балашов, книги восполняют нам то, чего не хватает в обычной жизни, - героизма, романов, детектива, войны. Так мы восстанавливаем свое детство.
Не случайно, на первом месте у политиков оказалась историческая и биографическая литература. Среди героев прошлого они ищут себе подобных, подтверждение собственных мыслей. Кто и с кем себя идентифицирует судите сами:
Михаил Бродский читал биографии Наполеона, Берлускони, Черчилля;
– Юрий Луценко – Фиделя Кастро и Нестора Махно;
Раиса Богатырева – Черчилля и Тэтчер;
Александр Голуб – Эмиля Золя;
Вячеслав Кириленко купил книгу (не факт, что читал)"Доба гетьмана Івана Мазепи в документах".
У многих властьимущих круг литературных предпочтений не выходит за рамки школьной программы:
Сергей Тигипко любит Булгакова и Бунина;
Роман Безсмертный - Эрих Мария Ремарка;
Михаил Папиев - Ивана Бунина;
Виктор Медведчук – Дюма "Граф Монте-Кристо";
Анна Герман – Ницше "Заратустра"; Сенека "Письма к Луцилию";
Александр Зинченко - Гете "Фауст", Данте "Божественная комедия", Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон";
Святослав Пискун – Ильф и Петров "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок";
– Виктор Ющенко особенно чтит Лину Костенко.
Модные и профессиональные вещи
А еще истеблишмент читает то, что модно, то, о чем шумят. Наиболее популярные писатели - Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Юрий Андрухович и Оксана Забужко.
Виктор Янукович-младший выбирает"Чапаев и пустота" Пелевина; Андрей Шевченко "Таємницю" Андруховича и "Восьмой навык совершенства" Ивена Кови; Руслана Лыжичко – Марину и Сергей Дяченко "Vita Nostra"; Юрий Луценко – "Дванадцять обручів" Андруховича, "Notre Dame d'Ukraine…" Забужко, "Щоденник" Ленни Рифеншталь и др.
Многих интересуют прагматические вещи, отражающие профессиональные интересы. Арсений Яценюк, без сомнения, много читал книг экономико-правовой тематики. На последнем книжном форуме он купил себе путеводитель по Украине и туристическую карту Карпат. Виктор-Янукович-мл. предпочитает техническую литературу и книги по строительному дизайну. Сергей Кивалов – юридические книги издательства Одесской юридической академии. Юлия Тимошенко - Панюшкина и Зыгаря "Газпром. Новое российское оружие".
В верхах с упоением читают ужасы и утопии
В числе любителей ужастиков оказался новый российский Президент Дмитрий Медведев. Его любимая книга – готические ужасы "Поворот винта" Генри Джеймса. Ее он по слухам подарил на 8 марта Юлии Тимошенко. Вот небольшая цитата: "В прозвучавшей истории речь шла о том, как в старинном доме, похожем на тот, где мы встречали Рождество, маленький мальчик увидел страшное привидение. В комнате вместе с ним спала мать, и малыш в ужасе разбудил ее, но едва она, прогнав его страхи и приласкав, уложила сына в постель, как и ее взору предстал призрак, напугавший бедное дитя". Как утверждает Балашов, ужасы читают люди с суицидальными наклонностями, которые любят испытывать страх. С намеком, однако, подарок!
Сама Тимошенко как-то обмолвилось, что ее любимая книга – "Теория справедливости" Джона Роулза. На что коллеги отреагировали язвительно. Виктор Ющенко сказал, что от стратегических программ развития страны проку мало, а вундеркинд-интеллектуал Арсений Яценюк обронил, что книги в 400 страниц никто не читает. А все гораздо проще: с Леди Ю несправедливо обошлись в детстве!
Время – деньги!
И рядовые украинцы, и политики схожи в одном – все читают мало. Виной тому дефицит времени, а также наступление аудиовизуальных источников - радио, телевидения, интернета. Не случайно политики в последнее время не только пишут книги, но и пристрастились снимать по ним фильмы (Александр Турчинов, Николай Катеринчук). Владимир Путин тоже оказался не чужд модных новинок – слушал на МР3-плеере "Курс русской истории" Василия Ключевского.
Увы, найти почитателей Борхеса, Рабле, Мопассана или Фейхтвангера среди украинской политической элиты нам так и не удалось. Как никто не признался, что снимает стресс с помощью книг Донцовой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять