Актер Богдан Бенюк:

"В первую очередь, человек обязательно должен сделать выбор, если он у него есть. И не считать это принудительной повинностью, потому что от него зависит судьба страны".

Выборы для простого украинца средних лет остались в памяти чем-то светлым-добрым-радостным. Энное количество лет назад, уж и не вспомню сколько – громкая музыка из репродуктора, которую слышно в радиусе километра от избирательного участка. Приветливые тетеньки из комиссии, которые чуть ли не хлебом-солью встречают всяк сюда входящего. Цветок всем восемнадцатилетним, кто впервые пришел голосовать. Ароматные запахи, раздающиеся из буфета, и… огромное чувство гордости за исполненный долг.
Парадокс, но иллюзия праздника осталась и сегодня. Хоть у многих и поменялось место жительства, жители маленьких городков перебрались в столицу, но – те же буфеты со свежевыпеченными пирожками, та же музыка. Разве что тетеньки из комиссии стали не такими улыбчивыми, но стараются держаться вежливо. Например, для малышей дошкольного возраста, выборы – забавное приключение, выделяющиеся из будничной череды дом-садик: интересно ведь бросить бумажку в большой прозрачный ящик. "Мама, а зачем люди это делают?", - спросила как-то моя маленькая дочь, когда впервые пришла со мной голосовать. Пытаясь доступным для нее языком объяснить, что к чему, и сама задумалась, а, действительно, зачем? Пытаемся верить в чудо, простите, в правду. А в чем правда?…
"Главред" решил спросить у народного артиста Украины Богдана Бенюка о том, что для него выборы.
Богдан Михайлович, помните ли вы свой первый поход на избирательный участок?
Нет, не помню.
А родители вас с собой брали?
Я тогда на участок приходил потому, что там выступал оркестр из районного центра, и концерт можно было посмотреть "на шару".
Буфеты, наверное, гостеприимно двери распахивали…
Конечно, буфеты были, плюс концерт. А это всегда детей привлекало. А еще, помню, говорили, что кто первый придет на участок голосовать за единый блок и за единственного кандидата, ха-ха, тогда других не было, тому давали шоколадку. И я всегда думал, кто же этот счастливчик?..
А в сознательном возрасте, когда помните себя голосующим?
Это помню. И вот почему. Я тогда был студентом театрального института, и на наш участок приходил голосовать режиссер Юрий Ильенко.
А вообще, вы - активный избиратель, или бывает, сачкуете?
Выборы для того и существуют, чтобы ты пришел и высказал свою позицию. Обязательно хожу голосовать. Но это не значит, конечно, что я ни свет, ни зоря иду, чтобы первым вкинуть бюллетень. Главное в этот день – чтобы ты сделал свой выбор.
Как вы думаете, люди идут голосовать искренне, или относятся к этому как к тяжкой повинности?
В первую очередь, человек, если есть выбор, должен этот выбор сделать обязательно. И не считать это принудительной повинностью, потому что от него зависит судьба страны. И всяких других вещей даже в голову допускать нельзя.
Вы много ездите по стране. Отличаются чем-то избиратели в разных уголках Украины?
Ничем, абсолютно. Люди по всей Украине одинаковые. Так же, как зритель в театре.
Отношение к избирателям со стороны политиков поменялось как-то за последние годы?
Нет. Скорее наоборот, поменялось отношение избирателей к политикам. Люди стали намного мудрее и на всякое "фуфло" не поддаются. И то, что сейчас творятся вещи, не принятые в нормальном мире…
Что вы имеете в виду?
Например, многие блоки провозглашают на востоке страны одни позиции, а на рекламных щитах на западе Украины тех же позиций уже почему-то нет… Получается, что они дурят избирателя. Такие вещи нельзя делать. Если ты вот такой, то будь добр, будь "вот таким" везде.
Вам или вашим знакомым предлагали когда-либо поработать в избирательной комиссии?
Нет. Правда, я в позапрошлом году, на президентских выборах, ездил в Мукачево с группой людей, проверяющих работу участков, был наблюдателем на одном из них.
Вы – четвертый в списке команды всеукраинского объединения "Свобода". Зачем вам это?
Начинается! Почему я решил идти, почему пришел, почему то, почему это… Уже поздно об этом спрашивать, до выборов осталось два дня. Я так решил, я сделал этот шаг.
Политика - так или иначе - проникла во все сферы нашей жизни…
А она не сейчас все захватила, а давно. Политика все время этим занимается. Сегодня никакой человек не может быть вне политики.
…и человек искусства в том числе?
А какая разница, чем человек занимается, кем он работает? Дояр он или санитар, или корреспондент. Вы же тоже не вне политики, потому что отстаиваете интересы того, кто вам "бабули" платит. Вот и все.
У нас работа такая – писать о политике…
Правильно, но писать о политике можно с разных точек зрения. Можно только с точки зрения тех, кто ее диктует – Абрамович, Рабинович, Бенюкович…
Ну, это ваше право так думать...
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять