Михаил Жванецкий: "Своему сыну Мите я говорю: "Следи за полетом отца. Услышал жужжание – отец прилетел"

"Поющему ректору" Михаилу Поплавскому на сей раз удалось заманить в свой вуз пообщаться со студентами настоящего мэтра. Да куда там! Киломэтра! Под видом невинной встречи с учащимися Поплавский решил уболтать Жванецкого на мастер-классы для них. Мэтр сатиры устоял от заманчивого приглашения. Пока… Но с удовольствием ответил на все вопросы студентов и журналистов.

С самого начала Михал Михалы (не путать с Поплавским!) извинился за свой охрипший голос: мол, вчера был такой аншлаг во дворце "Украина", зрители просто ревели. В общем, хорошо поработал. "У киевской публики уровень понимания моих текстов, выше уровня моего написания!" Такой уровень раньше был в Одессе, по мнению мэтра, но оттуда ведь уехало две трети населения, одесситы размазались тонким слоем по всему земному шару, так что в Жемчужине у моря уже не тот уровень восприятия юмора Жванецкого.
О юморе. "Что такое настоящий юмор? Это сказать, не договорив, и понять, не дослушав".

О популярности
. "Популярность – это когда вам платят любовью, а вы платите жизнью. Вот я, например, сейчас еле стою. Меня шатает".
Об учениках. "Я не буду давать мастер-классы. Мастер-классы – это как пенсия. Вот выйду на пенсию, тогда… Я не умею преподавать. Даже воспитанием заниматься. Вот своему сыну Мите говорю: "Следи за полетом отца. Услышал жужжание – отец прилетел. Нет жужжания – улетел".
О Поплавском. "Я завидую Михал Михалычу: он занялся правильным делом. Когда он поет на сцене, сзади такое творится!.. Я бы и сам стал сзади. Пока он пел бы, со всеми договорился бы о свидании. Вот это я называю полезной работой бэк-вокала.  Столько учениц мне не осилить, но какую-нибудь одну…"
О молодых писателях. "Очень хотелось бы, чтобы в их текстах не было бы хотя бы грамматических ошибок".

Об Андрее Данилко. "В Ялте мы выступали на одном фестивале. И только у его дверей стояла охрана. Охрана не только не дает возможности войти, но и выйти".

О своем творчестве
. "Все время ощущение, что ходишь с открытым ртом. Тут главное – подменить характер. Характер – это не нос, не запеть голосом Киркорова. Когда ты видишь характер, знаешь, о чем он скажет, а не каким голосом".
О свободе слова и внутренней цензуре. "Сейчас я нахожусь в границах приличий. Не привыкаю к огромному количеству артистов, в том числе и Комеди клаба, которые весело перешли на сторону мата. Перейдя на мат, они достигли своего потолка. Наша публика с огромной радостью говорит матом и слушает мат, еще не понимая, что это уже потолок. Мат ведь не дает развития. "Ты…!" - "А ты…!" И все. И никакого развития. Мат придумали, чтобы идти в атаку. "Мать, в душу…Вперед!" В атаку – это понятно. Но публику-то зачем?!"
О любимом произведении Жванецкого. "Нет такого. Это все равно, что если есть любимая жена. Прекращай поиски?!"
О суржике. "Так жалко, что вы переходите на один язык. Потому, что именно середина была прекрасной. И это использовали многие артисты. Та же покойна Любочка Полищук в "Моей прекрасной няне".  Середина – это прекрасно. Когда одна нога на одной территории, а другая - на другой, и не будем говорить, что посередине".
О юмористах. "Ненавижу человека, который постоянно шутит. Это дурдом. Ты скажи, какая температура, а потом шути!"
О друзьяхи самооценках. "Свою новую программу проверяю на друзьях. Выставляю водку, закуску. Таким образом обеспечиваю себе первый успех. То, что я сам думаю о себе, мне никто не скажет. Я сам о себе очень не высокого мнения. Я сам у себя все выедаю. Ты посмотри – и пройди мимо! А я всю ночь буду страдать и мучаться. И не надо ничего говорить! Но самый объективный ответ – это зал. Вдруг в антракте людей стало меньше. Все, я это больше читать не буду. А дома – водка, закуска. Бзынь, бзынь, мордой об забор, кто-то прорвался вперед. И я понимаю, чего стоят эти тексты".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять