Люк Бессон: Cнять детский фильм может только взрослый

Автор "Леона" и "Пятого элемента" дебютировал в мультипликации, экранизировав написанные им же детские книги "Артур и минипуты" и "Артур и запретный город". Сделал это с присущим ему размахом, потратив на производство 80 миллионов долларов.

Этот беспрецедентный для европейской анимации бюджет уже окупился: еще не выйдя в прокат во всем мире, картина собрала больше сотни миллионов долларов.  

Строго говоря, "Артур и минипуты" - не стопроцентный мультик. Герои становятся трехмерными лишь вслед за тем, как 10-летний мальчик Артур попадает в подземное царство минипутов. Крохотные существа помогают Артуру найти зарытые его дедушкой сокровища.

"Такси" - очень глупое кино"

- Как вас теперь называть, Люк? Кто вы больше - продюсер, режиссер или писатель?  

- Художник, уж извините за пафос. И знаете, что самое лучшее в моей нынешней ситуации? То, что я - свободный художник!

- Свободный художник вы потому, что очень успешный продюсер?

- Да, успех дает большую свободу. Но вопрос всегда в том, что делать с этой свободой, с этими деньгами. Можно, допустим, купить себе дом в Швейцарии, а можно вложить их в фильм начинающего режиссера. Я лично выбираю второе.

- Только что вышел на экраны спродюсированный вами фильм "Такси- 4". Этот проект для вас - средство для зарабатывания денег?

- Нет! Я продолжаю делать "Такси" потому, что это ужасно весело. Поверьте мне, я понимаю, что это очень глупые фильмы. Но жизнь - трудная штука, мир очень циничен. Именно поэтому люди любят комедии. И, если они хорошо сделаны, то приносят деньги. Когда я был мальчишкой, моим самым любимым киноактером был Луи де Фюнес. Помните комедийный сериал о жандарме, где он играл главную роль? "Такси" для меня - продолжение этой традиции.

Не родись Мадонной

- В отсутствие де Фюнеса вам приходится утешаться в компании Мадонны, Боуи и ДеНиро, озвучивших "Артура и минипутов". Как вам с ними работалось?

- Чем талантливее люди, тем проще с ними работается. Конечно, если вы решите взять интервью у Мадонны, вас ожидает кошмар. Придется месяцами созваниваться с агентами и ждать. А между нами, художниками, все просто. Мы знаем друг друга уже 25 лет, оба пишем детские книжки... Вот я и позвонил Мадонне, чтобы предложить ей озвучить роль принцессы. Она немедленно согласилась. А зрители, когда посмотрели картину, сказали мне: "А мы даже и не поняли, что это голос Мадонны!" Для нас это был лучший комплимент!  

- Жаль, что наши зрители не услышат всего этого великолепия (Мадонну в русскоязычной версии заменила Нелли Уварова). Однако картина на удивление хорошо дублирована на русский язык.

- Это потому, что я сам контролировал процесс: над русским вариантом картины мы работали так же серьезно, как и над английским. А всего мы подготовили 41 языковую версию нашего фильма!



В английской версии за главную героиню - принцессу Селению - говорит Мадонна. Российские же зрители услышат голос Нелли Уваровой, которая чем-то похожа на этот сказочный персонаж. До приезда в Москву Бессон лишь слышал голос Нелли. А увидев ее на премьере, был очарован.
- Нелли, вы меня покорили. Вы такая скромная девушка, я влюбился в вас, - признался французский режиссер.  

- У анимационного Артура такая же прическа, как у вас.

- Ну не совсем. К тому же у меня совершенно другие уши.  

- Насколько вы ощущаете себя ребенком?

- Ребенок - это наше прошлое. И очень важно сохранять и уважать ребенка в себе. Но изображать из себя ребенка - это другое. Я этим не занимаюсь! Чтобы в течение пяти лет снимать детский фильм "Артур и минипуты", поверьте мне, нужно быть взрослым человеком. Для ребенка это слишком большая ответственность и слишком большой бюджет!  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять