Эдита Пьеха: "Я не признаю дружбу между артистами"

Сегодня одна из самых ярких звезд отечественной эстрады отмечает свой день рождения.

- Эдита Станиславовна, как будете отмечать юбилей? - Я так готовлюсь к этому дню, что даже по ночам пою, - рассказывает "КП" певица. - Отпраздную двумя большими концертами: 31 июля в БКЗ "Октябрьский" и 4 августа для всех желающих на Дворцовой площади. Это будет творческий отчет за мою жизнь, которая, надеюсь, проходит не зря. Концерты мне помогут вести дочь Илона и внук Стас. Будут и другие известные артисты. Кто? Пока секрет. Кроме того, я устрою отдельный праздник для самых преданных своих поклонников, которые десятилетиями посещали мои концерты. Я знаю этих людей в лицо. В Петербурге их осталось не больше 20 человек. А для знаменитых друзей уже заказан зал на 100 персон в гранд-отеле "Европа". - Всегда так празднуете?

- Впервые. До 18 лет я вообще не знала, что день рождения - это праздник. С удивлением открыла для себя это уже в университете. Ведь во Франции у нас в семье никогда дни рождения не встречали. И мама за всю жизнь ни разу не прислала мне поздравительной телеграммы. Это было не принято.

- Что ждете в подарок?

- Не важно, что дарят. Главное - как. Была такая артистка Регина Мельникова, очень бедная. На один из моих дней рождения она подарила мне сшитые собственными руками прихватки для посуды. Протянула дрожащими руками: "Вы не обидитесь? Но я не могу подарить вам дорогого подарка". Я была так тронута! Эти прихватки служили мне до тех пор, пока совсем не износились.

- В день рождения всегда принято загадывать желания...

- Ни за что! Я очень боюсь загадывать желания. Так же, как и покупать лотерейные билеты, - знаю, что все равно не выиграю, и очень расстроюсь.

- Ну а мечта-то заветная у вас есть?

- Хочу побывать простым туристом в тех странах, где я когда-то бывала артисткой. С удовольствием бы вновь съездила в Польшу, страны Латинской Америки, Австралию и Германию. Ведь я ничего там не видела - только дорогу в гостиницу и от гостиницы на концерт. Но больше всего я мечтаю поехать в Японию или Китай. За 70 лет объездила почти весь мир. Видела больше 40 стран, а на Восток так и не попала.

- Раскройте секрет, кто колдует над вашим имиджем?

- У меня никогда не было ни продюсера, ни имиджмейкера. Своего образа я добилась с помощью элементарной интуиции. Просто чувствовала, какой я должна быть. Глядя в зеркало и на фотографии, я понимала, что нужно в себе запомнить, сохранить, а что выкинуть. Кстати, я всегда сама наношу себе макияж и делаю прическу.

- Прическу вы тоже сами придумали? Ведь в свое время целое поколение заказывало в парикмахерских "стрижки под Пьеху".

- Мне ее подсказал модельер Вячеслав Зайцев. Сказал, что к моему лицу лучше всего подойдут пышная стрижка и маленькие локоны. Мы познакомились с ним случайно, еще в самом начале его карьеры. Тогда какой-то испанский журнал заказал агентству ТАСС интервью с самой популярной звездой эстрады. Выбрали меня. И вдруг оказалось, что мне не в чем достойно представить Советский Союз! Тогда ТАСС договорился с ленинградским Домом мод, чтобы они подобрали мне платья. Там как раз пробовал свои силы Зайцев. После удачной поездки в Испанию он предложил сшить мне еще и концертные платья. Так он стал моим "костюмером".

Я бы ни за что не потянула такие расходы! На какие деньги? Я за концерт получала сначала 5, потом 19 рублей. Когда Зайцев стал популярен, он шил мне костюмы по "льготным", дружеским ценам. На зарубежных гастролях я выискивала уцененные ткани, которых не было в российских магазинах. Везла их ему. А все думали, что я заказываю свои костюмы в Париже.

- А какую одежду носите в обычные дни?

- В разных ситуациях - разный имидж. Я не люблю одеваться в бутиках. Никогда не хотела, как обезьянка, повторять все модные веяния. Для прогулок у меня есть спортивные брюки, несколько пар удобных кроссовок и свитеры. Для торжественных мероприятий - платья. Зимой хожу в пальто, но для выходов в свет припасены две шубы. Одна светло-бежевая из стриженой норки с соболиным воротником, вторая - более теплая - рыжая, с соболями.

- Что вы наденете на свой юбилей?

- Зайцев сшил мне несколько платьев. Никто, кроме нас, еще их не видел. Пока это секрет, я очень суеверна на этот счет. Кроме того, свою помощь предложила петербургский модельер Ирина Танцурина.

- Вы никогда не думали переехать жить в другую страну?

- Никогда! Месяц назад меня пригласили вернуться во Францию, где я родилась. Мэр городка моего детства даже обещал посодействовать в получении двойного гражданства. Но Петербург стал моим домом. Я всюду пела об этом городе, даже в далеком Гондурасе.

- И при этом до сих пор не стали "Почетным гражданином Петербурга"?

- Я совсем этому не расстроилась. Ведь я "Почетный гражданин России", это намного выше.

- Есть на современной эстраде действительно талантливые люди?

- Я их не знаю. Есть сейчас такой страшный яд - телевизор. И народ думает, что те, кого много крутят по разным каналам, и есть настоящие таланты. Увы, сейчас нет худсоветов, которые бы отсеивали то, что недостойно эстрады. А у нас есть такие артисты, которые не имеют права выступать. Иногда сидишь на конкурсе в жюри и думаешь: "Боже ты мой! И эти люди думают, что они артисты"? Талантливого человека видно сразу. Так я услышала в Юрмале Александра Малинина, так я услышала на концерте в Сочи Ларису Долину, которой тогда даже диплом не хотели давать. А я сказала: "Ее имя станет известным". Так оно и случилось.

- Последнее "Евровидение" смотрели?

- Это ужасно! Верка Сердючка... Как можно ТАК издеваться? Перечеркнуть образ женщины, вообще талант вокалиста. Значит, песни не нужны? Нужен только цирк, клоунада? На "Евровидении" царит большая политика и "сделанные" имена. Там нет ничего справедливого, нет настоящих имен. Группа "Серебро" то же - только дань моде.

- А "Фабрика звезд"?

- Эта штамповка? Ужасно.

- Но ваш внук Стас принимал в ней участие. Вы его не отговаривали?

- У нас в семье принято принимать самостоятельные решения. Во всяком случае, у него хотя бы была возможность пообщаться с талантливыми педагогами по вокалу, по сценическому мастерству.

- Кто еще помогает Стасу? Вы как-то корректируете его имидж?

- Иногда и очень аккуратно. Он сам ко всему придет.

- С кем из артистов вы дружите?

- Я не признаю дружбу между артистами. Она не может быть искренней. Я бывала дома у Пугачевой. Ее мама очень меня любила. Но в тесную дружбу с Аллой это не переросло. Придерживаюсь со всеми дипломатических отношений. В этом году, когда Валерий Леонтьев приезжал праздновать в Петербург свой день рождения, я посылала ему цветы. Ездила на 65-летие Льва Лещенко в Кремлевский дворец. Когда-то он единственный из московских артистов поздравил меня с 60-летием, прислав огромную корзину цветов.
Сейчас вы просматриваете новость «Эдита Пьеха: «Я не признаю дружбу между артистами»». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Голая супермодель после душа забыла прикрыться полотенцем на горячем фотоГолая супермодель после душа забыла прикрыться полотенцем на горячем фото "Хороша!": Монеточка без трусиков показала откровенное фото"Хороша!": Монеточка без трусиков показала откровенное фото Умерла Екатерина Градова - радистка Кэт из фильма 17 мгновений весныУмерла Екатерина Градова - радистка Кэт из фильма 17 мгновений весны "Сладость": спортивная блогерша бесстыже показала интимные фото"Сладость": спортивная блогерша бесстыже показала интимные фото Известного российского актера выдворили из Украины и запретили въездИзвестного российского актера выдворили из Украины и запретили въезд
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять