Кинокартина "У реки", снятая на Одесской киностудии молодым украинским режиссёром Евой Нейман, включена в официальную программу 51-го Международного Лондонского кинофестиваля.
Лондонский кинофестиваль является событием мирового масштаба, которое ежегодно с 1957 года проводится Британским киноинститутом как "фестиваль фестивалей" и входит в число крупнейших киносмотров Европы. В среднем каждый год зрители и жюри Лондонского кинофорума имеют возможность увидеть около 280 полнометражных, документальных, анимационных и короткометражных работ из 60 стран мира
В этом году 51-й по счёту фестиваль в Лондоне будет открыт 17 октября криминальной драмой Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт" ("Eastern Promises"), главные роли в котором исполнили Вигго Мортенсен и Венсан Кассель.
"У реки" является первой полнометражной картиной выпускницы Берлинской академии кино и телевидения Евы Нейман. Ранее лента приняла участие в Роттердамском и Московском кинофестивалях, где получила высокую оценку критиков и зрителей. Трогательная история одного дня из жизни двух пожилых женщин – матери и дочки, воплощённая Нейман на экране, уже была отмечена призами нескольких международных киносмотров. Среди них серебряная награда 37-го Международного кинофестиваля в Лагове (Польша) и приз за лучшую женскую роль Марине Полицеймако на 3-м Международном Севастопольском кинофестивале.
Ева Нейман, режиссёр-постановщик: "Очень приятно, что у картины начинает складываться своя собственная судьба. Участие в подобном фестивале говорит о том, что это кино интересно. Авторское кино, которые в отличие от блокбастеров, не может рассчитывать на известность за счёт проката, жизнь складывается именно таким образом – за счёт показа на международных кинофестивалях. Безусловно, радует тот факт, что "У реки" смогут посмотреть любители кино со всей Европы, которые каждый год съезжаются в Лондон."
Александр Ткаченко, продюсер фильма: "Приглашение фильма на ведущие европейские кинофеставили, говорит о том, что молодое украинское кино все-таки существует. И есть надежда, что с развитием отечественной киноиндустрии по примеру ряда европейских стран новые украинские фильмы смогут конкурировать и на кинофествилях, и в борьбе за массового зрителя".