Валерий Меладзе: "Когда-то мой месячный доход был пять долларов"

Валерий Меладзе в Киеве - частый гость. Ведь все его песни создаются именно здесь его старшим братом Константином. Валерию очень нравится Киев по темпу жизни, но переехать сюда он уже вряд ли решиться, поскольку слишком многое связано с Москвой. Когда-то он приехал покорять ее из провинциального Николаева с 20-ю долларами в кармане.

А сейчас артист входит входит в двадцатку самых богатых грузин планеты, а также в сотню самых состоятельных российских артистов. В подтверждение этого факта на руке артиста поблескивают циферблатом стильные часы Audemars Piguet. —Говорят, что стоимость часов должна быть равна месячной зарплате?

— Я руководствуюсь принципом: "Не бойтесь больших расходов, бойтесь малых доходов". Знаете, когда-то у меня был доход пять долларов в месяц, я ухитрялся жить на эти деньги. И я вспоминаю это время как хорошее. Тогда мечтал о том, чтобы у меня было в пять раз побольше. Мне казалось, что это было бы здорово. Даже тогда я как-то ухитрялся покупать часы, которые выглядели достаточно стильно. У меня есть некоторые знакомые, которые предпочитают, купить себе пять разных стильных часов под разную одежду, нежели одни дорогие. Идеальный вариант иметь несколько часов дорогих и стильных под разную одежду, под разное настроение. Но это единственное украшение, которые могут себе позволить мужчины. И чем они хороши, это мужские украшения сейчас? Тем, что они намного медленнее выходят из моды, а иногда, если это очень хорошие часы, со временем становятся более ценными. С женскими украшениями, кстати, особенно с дорогими, ситуация как раз противоположная. Сумасшедшие украшения, например, из коллекции Шоппард, или, Картье. Их настолько мало, они настолько узнаваемы, что женщина может выйти в них в свет максимум дважды.
— Вы так хорошо научились разбираться и в часах, и в женских украшениях. Это давно к вам пришло?

— Для этого не так много нужно. Достаточно этому посвятить несколько дней. А то, что касается мужских часов, то полностью разбираться в часах почти невозможно. Чтобы купит часы, нужно сходить по нескольким часовым магазинам среднего уровня и дорогим. Человек, который любит часы, будь то часовщик или продавец, готов любому человеку рассказать о них, все что знает.

— А вот о ваших часах вы уже все знаете? С ними связана какая-то история?


— Это эксклюзивная модель моей любимой марки Audemars Piguet. Их мне подарил брат Костя.

— У вас на пальце интересное кольцо. У Кости тоже точно такое же.

— Оно подходит к часам. Сделано из каучука и отделано платиной и маленьким бриллиантиком. Это кольцо удобно тем, что не царапает микрофон. Я ведь его держу в левой руке, левша…Все делаю левой рукой, но только пишу правой — заставили в школе. Поэтому ненавижу писать, и почерк у меня ужасный. И все, что у меня есть, все записи, все в электронных книжках записано.

— У нас сейчас вовсю идет предвыборная кампания и многие артисты вновь пожелали стать депутатами. А вы когда-нибудь задумывались о карьере политика? Наверняка вам предлагали быть лицом какой-то партии?

— Мне лет шесть назад одному из первых среди артистов предлагали вступать в "Единую Россию". Но, я вам скажу, что артист может заниматься бизнесом, не слишком афишируя это, но уж политикой артист точно не должен заниматься! Или он должен быть Иосифом Кобзоном. Когда человек уже настолько уважаем и солиден в своем деле, что к нему приходят за советом, тогда он может заниматься политикой и еще немного музыкой. Иосиф Давидович тоже говорил, что уходит из музыки. Но, тем не менее, дает иногда концерты, потому что без этого не может жить. Но он это не преподносит как свою основную деятельность. Знаете, нельзя отрицать все, и нельзя критиковать других людей, потому что у каждого свой мир, и каждый по-своему его строит. Но я точно в политику никогда бы не пошел. Точно. Хотя… нельзя зарекаться. Люди зарекаются, а потом всякое бывает.

— Помнится в клипе "Комедиант" вы сыграли роль депутата…

— Да, его Федя Бондарчук снимал. Но у нас из-за этого клипа были некоторые проблемы. Для машин, которые были задействованы в клипе, мы заказали пластмассовые бутафорские номера, крепившиеся поверх реальных. Оказалось, в клипе у нас - номера авто из администрации президента. Их владельцы узнали свои номера и запаниковали - позвонили в центральное ГАИ с расспросами. А уже ГАИшники связались с нами и стали спрашивать, где мы взяли эти машины. Они подумали, что то ли водитель подхалтурил, то ли что-то еще. В конце-концов нас попросили затереть номера в кадре. На некоторых каналах так и пришлось крутить клип с затертыми номерами, а на некоторых так и показывали. Вроде, прошло. Но по нынешним временам такой номер не прошел бы. Сейчас пожестче стало. Думаю, что вполне могли бы или вообще этот клип не показать, или заставить все это замазать.

— Поэтому вы теперь приезжаете снимать клипы в Киев?

— Просто у вас хорошо снимают. Я не могу сказать, что тут дешевле, но то, что здесь серьезное отношение, хорошее качество и крепкие команды сколотились, и не одна, это факт. Мой брат Костя вообще стоит у истоков этого всего дела Он и начал как раз снимать здесь первые клипы. Но моим первым клипом, снятым в Киеве с Семеном Горовым на песню "Я не могу без тебя" я остался не очень доволен. Я в нем не очень хорошо выглядел, поэтому мы его мало показывали. Но другие клипы, снятые впоследствии получились очень хорошими.

Не страшно было связываться с молодым клипмейкером Аланом Бадоевым, которому всего лишь двадцать семь лет?

— Я считаю, что в данном случае это как раз только положительный момент. Потому что в таком возрасте добиться такого успеха, притом еще иметь очень свежий взгляд. Ведь то. Что он делает динамично, модно, интересно и красиво.

В клипах "Сахара не надо" и "Параллельные", которые в этом году вы снимали в Киеве, вам приходилось играть образы жестких мужчин, пробивающих дорогу кулаками. А вне сцены вам приходилось доказывать правду кулаками?

— Очень давно. Я считаю, что взрослый мужчина должен как-то находить в себе мудрость, разум, чтобы решать вопросы другими способами. У меня несколько лет назад была "подстава" на дороге, и мне пришлось немножко помахаться. Это профессиональные подставщики. Они ездят и подставляют свою машину под удар, а потом разбираются и вымогают деньги. Но удара не было, я ехал себе спокойно. А они несколько раз меня подрезали. Я не понял, что происходит - подумал, что они хотят погоняться. Это в четыре часа ночи. В итоге я остановился и говорю: "В чем дело!?", был абсолютно уверен, что я с ними смогу поговорить, потому что, в общем-то, умею разбираться. Но их-то было трое. Получилось, что я один на троих. Пришлось немножко подраться. Думаю они сильно пожалели, что связались со мной.

— Как вам удалось справиться сразу с троими?

— Когда я учился в школе, занимался борьбой - восточными единоборствами. Но не слишком часто приходилось использовать свои навыки, слава Богу. С какого-то возраста я вообще перестал заниматься этой ерундой. Но тут ситуация сложилась так, что не было другого выхода.
Они первые начали – дали как следует по башке, и мне пришлось ответить…

— А как же телохранитель?

— А у меня нет телохранителя. Мне кажется, это лишнее

— В клипе "Сахара не надо" вам пришлось драться с женщиной. А в реальной жизни были такие случаи?

—Я никогда в жизни не подниму руку на женщину.

— Но бывают же слишком навязчивые фанатки, которые могут и кусочек одежды оторвать у кумира?

— Был случая, но я сам был виноват, что так произошло - самонадеянно рванул сквозь толпу со сцены в гримерную. На пути следования мне немного порвали одежду. Но, я думаю, что это просто был инстинкт толпы, когда каждый хочет ухватить. Но это было исключение. Обычно все происходит очень культурно.
— А с фетишистами никогда не сталкивались, которые стремятся выкрасть что-то?

— Были случаи, когда со сцены утаскивали мой бокал, из которого я пил воду, или полотенце, которым вытирал пот. Но, в основном, все очень интеллигентно и прилично.

А вам часто признаются в любви?

Бывали случаи. С одной стороны это приятно. Знаете, но тут же понимаешь, что сразу на тебя ложится огромная ответственность, и ты тогда думаешь: а тебе вообще это нужно? Или, может быть, было бы хорошо, чтобы этого не было? Нет, ну, знаете, одно дело иметь отношение, а другое дело — флирт. Флирт — это отличная вещь, я считаю. Флирт нужен всем нам и, мне кажется, что любая женщина хочет хорошо выглядеть для того, чтобы нравиться окружающим мужчинам. А любой мужчина хочет хорошо выглядеть, хочет чего-то добиваться в жизни, чтобы иметь в принципе успех у женщин. Успех хотя бы в форме каких-то заинтересованных взглядов и всего такого. Знаете, иногда, когда смотришь, как девушка броско одета и к ней подходит один парень, другой, третий. Все мужчины задают вопрос: а зачем же она тогда так оделась? Знаете, то же самое и мужчины, очень часто добиваются чего-то в жизни, просто гипотетически о чем-то мечтая, гипотетически желая нравиться женщинам.

— Начинали вы с образа романтика, а в последнее время культивируете образ эдакого ловеласа.

— Думаю, что в каждом человеке есть разные состояния: и романтическое, и жесткое, и ироничное. Мне кажется, в каждом полноценном человеке это есть, это есть и во мне тоже все. Сейчас попробуем с этой стороны показать.
А вам вообще не хочется уйти от некого стереотипа вашего образа правильного мужчины – в костюме и галстуке?

— Знаете, мужской костюм — черный костюм белая рубашка — это очень опасная вещь. Если когда-то к этому привык, то очень тяжело из этого образ выйти, это с одной стороны. С другой стороны, я знаю нескольких музыкантов, я не знаю, они, может быть, отчасти ушли в прошлое, но для меня это классические примеры, — Брайан Ферри, Роберт Палмер… Это мужчины, которые всегда одевались в элегантные костюмы, всегда у них были рубашки, галстуки. Но при этом при всем, у них был какой-то черт в глазах, что это все равно не выглядело никогда, что на сцене какой-то инженер, или я не знаю, кто. Все было очень здорово, и причем, Брайан Ферри одевался так с семидесятых годов, еще будучи совсем молодым парнем. Вся его группа "Roxy Music" одевалась в классические костюмы, и при этом это всегда выглядела очень здорово, не слишком приглажено.

— А не надоедает вам самому все время быть в костюме?

— Надоедает, поэтому я сейчас и не в костюме. (смеется)

— Я подметила как-то странную закономерность. Гузинский мужчина ассоциируется с тем, что с ним рядом должна быть блондинка, а в ваших клипах почему-то рядом с вами то брюнетки, то рыжие. Та же Ани Лорак, опять же, брюнетка?

— Да, представьте себе. Так почему-то складывается. В принципе, нет каких-то стереотипов, что обязательно рядом с кавказским мужчиной должна быть блондинка. Но как-то у меня и в жизни так получалось, и вот в клипах, что нет какой-то определенной тенденции. Но зато в клипе "Девушка из высшего общества", там было семьдесят две девушки - и брюнетки, и блондинки, и кто угодно. А в клипе "Осколки лета", который снимал Семен Горов, была самая настоящая блондинка. Так что никакой закономерности нет.

— А есть ли у вас предпочтения: вам больше нравятся блондинки или брюнетки?

— Я вам скажу, что до сих пор, к сорока двум годам, так и не понял. Потому что в разные периоды я влюблялся в совершенно разных девушек, они были абсолютно каждый раз разными: светлые, темные, высокие и пониже.

— Ваша жена, насколько я понимаю, блондинка? По крайней мере, на фотографиях в последнее время я видела ее блондинкой.

— Сейчас она шатенка. Но в институте волосы у нее были совсем светлые, тогда, в конце восьмидесятых — в начале девяностых, было так модно.

— А ваше мнение как-то влияет на цвет волос супруги?

— Она меня об этом не спрашивает. У нее свой неплохой вкус, и она всегда обращается к профессиональным стилистам. Поэтому всегда выглядит хорошо, и меня это устраивает. Правда, был случай. Однажды, когда она резко выкрасилась в совсем темный цвет, я никак не мог к этому привыкнуть, и я просил ее все-таки немножко осветлиться. Но она меня не послушала, и я так привык.

— У вас в Москве сейчас в моде диетолог Маргарита Королева, у которой многие наблюдаются. Вы не попали под ее влияние?

— Нет, не попал и не попаду. Во-первых, потому что даже, если она волшебница, я не пойду туда, куда ходят все! А во-вторых, у меня другой метод, и я совершенно нормально его использую. Я его уже проверил многократно, и я вполне с этим справляюсь. Я голодаю по Брэггу уже не первый год, один раз в полгода, когда чувствую в этом потребность. Где-то шесть-семь дней я вообще не ем. И потом самое главное, выйти из этого правильно, недели две.

— А при вашем то графике это удается?

— Приходится, потому что это нужно. Я в это время иногда даже и выступаю. Но в такой период я стараюсь, чтобы рядом не было холодильника.

— Мне некотрые артисты рассказывали, что во время голодания голос чище звучит. Вы такие изменения наблюдали?

— У меня особо не было проблем с голосом, чтобы замечать, когда он лучше звучит. И я читал, что, вроде, с одной стороны, у тенора должен быть небольшой резонатор, в виде живота, с другой стороны, что чрезмерная полнота, немного заглушает голос.

— Специалисты говорят, что артисты, которые хотят много кушать, специально придумали для себя лененду, что нужен резонатор.

— Надо сказать, что среди теноров есть и худощавый Хосе Карерас, который прекрасно поет, а есть и полный Лучано Паваротти, и тоже неплохо поет. А есть Пласидо Даминго, которого я очень люблю, но он как раз средний: и не полный, и не худой. Так что единого правила здесь нет.

— Пару лет назад вы говорили, что вам по энергетике очень нравится Киев, и если была бы возможность, вы бы сюда переехали. А сейчас у вас осталось такое желание?

— Мое мнение не изменилось ни капельки. Но я просто подумывал, может быть, как-то выкрутиться и купить квартиру в Киеве. Я думаю об этом, но мне не за чем это делать, потому что когда я приезжаю сюда у моего брата Кости всегда найдется для меня комната.

— А часто вы к нему приезжаете?

— В последнее время часто, и я очень рад, что у меня такая возможность есть.

— Как происходит ваш процесс сотрудничества?

— Нет. Костя записывает, делает аранжировку, потом сам напевает черновой вариант песни. У него, кстати, голос на октаву ниже моего, такой низкий бархатистый голос, песни очень здорово звучат в Костином исполнении. Все это он присылает мне и я уже учу. Потом я приезжаю в Костину студию, начинаю петь, и оказывается, что я все неправильно слышал, и все неправильно пою. Мы начинаем все это корректировать и заново как бы учить песню перед тем, как ее записать.

— А сами вы не посягали на лавры композитора?

— Это такой тяжелый труд, что совершенно не было никакого желания. Здорово, что Костя этим занимается. У него действительно это прекрасно получается. Вы знаете, наверное, я не слишком последовательный человек. Я могу несколько фраз каких-то отдельных придумать, но так, чтобы все это объединить… И потом настолько здорово Костя всей этой техникой обладает! Если бы очень надо было, я бы, может быть, попробовал, но, к счастью могу довериться брату.

Сейчас вы просматриваете новость «Валерий Меладзе: «Когда-то мой месячный доход был пять долларов»». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Холостяк 11 сезон: как прошел 1 выпуск - первое знакомство с участницамиХолостяк 11 сезон: как прошел 1 выпуск - первое знакомство с участницами Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер обнажила юную грудь в возбуждающей фотосессииДочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер обнажила юную грудь в возбуждающей фотосессии Скончался звезда культового сериала ДинастияСкончался звезда культового сериала Династия Анна Седокова объяснила скандал на программе ГалкинаАнна Седокова объяснила скандал на программе Галкина Группа НеАнгелы распаласьГруппа НеАнгелы распалась
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять