Либерта: "В телевизоре никто не поет вживую"

Имя этой певицы переводится как "свобода", девушка такая же свободолюбивая и в творчестве, и в жизни. Каждое её выступление запоминается зрителю, а энергетика наполняет весь зал радостью и драйвом. Исполнительница рассказала о своём восхождении на сцену шоу-бизнеса.

В последнее время в прессе ни раз упоминалось о твоем успешном сотрудничестве в качестве бэк-вокалистки с Нелли Фуртадо, как ты оказалась в Соединенных штатах, и почему в какой-то момент решила продолжить карьеру здесь в России?

- В моей жизни был достаточно продолжительный заокеанский период, когда я училась в США. Но я никогда не бросала музыку, наоборот, в Штатах мой педагог по вокалу обнаружил у меня необычный тембр, который оказался очень полезен для работы на бэк вокале. В какой-то момент начало поступать много интересных предложений, в том числе и от менеджмента Фуртадо, разумеется, я не смогла устоять. Но при этом я всегда хотела начать собственную карьеру. Около 3 лет назад я приехала в Москву. Сначала было, конечно, тяжело. Долгое время я пела в ночных клубах. Зачем-то поступила в Институт современного искусства на эстрадно-джазовый факультет. Слава богу, вовремя одумалась, и забрала документы.

Как  вы пришли к выбору столь интригующего названия для вашего проекта?

- Либерта – свобода - это интернациональное слово, оно близко миллионам людей в разных странах мира, кроме того, оно в достаточной степени отражает мою внутреннюю сущность. Свобода - это то, что я стараюсь нести со сцены, передать моим слушателям, и то, что, я надеюсь, они слышат. Абсолютная свобода и в поведении и в вокале. Я всегда пою вживую, не приемлю фонограммы. Слушателя обмануть нельзя,  сейчас он уже научился разбираться в тонкостях звучания. Кроме того, я считаю, что это даже хорошо, если артист, например, где-то ошибся, не попал в ноту. Это драйв, это элемент творчества. Ведь поет живой человек, а не машина.  Кроме того, Либерта - название моей любимой песни Аль Бано и Ромины Пауэр. Хотя наш проект, конечно, не имеет никакого отношения к этим артистам.  

Есть артисты, которые с детства мечтали о сцене, а есть те кто оказался на эстраде по воле судьбы. Скажи мне,  ты сознательно шла к этой цели, или в детстве  мечтала о какой-то другой профессии?

- У меня эта страсть с детства. Я не могу прожить и дня без музыки. Просто я живу музыкой, хорошо разбираюсь в ней, очень много слушаю, постоянно пою. Обожаю петь в ванной: там всегда превосходная акустика, живое эхо… Признаться, я долго боялась мысли, что стану певицей. Ведь дорога к популярности необычайно терниста, а певческая карьера часто приводит и к сломанной личной жизни.  Я отмахивалась от того, чтобы выбрать эту стезю. Но видимо от судьбы не уйдешь. Сейчас я четко понимаю, что если много работать, не жалеть себя, развиваться в музыкальном плане, то можно достигнуть практически любых вершин.  Видимо, Господь Бог так распорядился, чтобы я не сворачивала со своего пути, как бы трудно мне ни приходилось. А ведь у меня тоже бывали моменты отчаяния, когда казалось, что ты никогда не сможешь преодолеть эти преграды, донести свое творчество до людей.  К счастью это время позади.

Я так понимаю, что ты большой противник использования фонограммы. А неужели ты ни разу не пела под "плюс"?

- Однажды мы работали с чернокожим рэпером  P.Forever.  Мы с ним познакомились еще в Штатах. У нас с ним есть общая песня "If you need me". Так вот он приехал на выступление возмутительно нетрезвым. Мы поняли, что ни о каком живом звуке речи быть не может: от полноты чувств он и говорить-то толком не мог. Тем более что ожидалась телесъемка. И вот, когда ведущий объявил наш выход, мой партнер встал посреди сцены и… забыл поднести микрофон ко рту. Представьте: его голос звучит, а он стоит как истукан, и в его глазах читается одна фраза: "забыл текст". Так что пришлось моему продюсеру бегать вокруг сцены и напоминать ему в нужных местах. Было дико смешно. Слава богу, передачу смонтировали так, что телезрители этого не увидели. А вообще мне всегда легче работать вживую. Бывают, конечно, некоторые телесъемки. Сейчас уже практически официально известно, что в телевизоре никто не поет вживую. Особенно на сборных концертах, где настроить микрофон под каждого выступающего просто невозможно.

Есть ли какие-то тенденции в современном российском шоу-бизнесе, которые не устраивают тебя?

- Откровенно говоря, будь на то моя воля, я бы ввела квоту на звучание в радиоэфире иностранной музыки. По-моему, на основных радиостанциях  сейчас идет  очень явных перегиб в пользу западных артистов. Даже многие наши артисты бросились записывать англоязычные песни. Мне же кажется, что  России нужно петь по-русски. Вот в тех же США вообще не слушают песни иностранных исполнителей, если они не на английском языке. Там считается, что текст песни должен быть понятен слушателю, иначе зачем вообще слушать песню. Я придерживаюсь тех же взглядов. Мы живем в России, а, значит, и то, что мы слушаем, должно быть на русском языке.

Расскажи немного о своей команде, о тех людях, которые работают в данный момент над вашим проектом?

- В первую очередь, это конечно мой продюсер Сергей Ширяев. В прошлом он известный журналист, и невероятно талантливый человек. С Сергеем мы познакомились здесь в Москве, он увидел меня на выступлении в ночном клубе. В тот момент он как раз подыскивал вокалистку, хотя и для другого проекта. Но когда увидел меня, то пришел к выводу, что я самодостаточна как артистка и мне стоит заняться сольной карьерой. А окончательно его покорило то, что я действительно занимаюсь музыкой по 25 часов в сутки. К счастью, мы оба очень вменяемые люди и нам действительно легко работать вместе.  Если говорить о тех, кто работает со мной на сцене, то это мой балет. Две танцовщицы. Я очень серьезно отношусь к хореографии, постоянно репетирую, поэтому вполне могу одновременно танцевать и петь вживую.  Кроме того, два раза в неделю я занимаюсь с хореографом, посещаю тренажерный зал и бассейн.

Кто является автором слов и музыки в твоих песнях, привлекали ли вы западных продюсеров, аранжировщиков или авторов?

- Мне посчастливилось работать с замечательными композиторами, которые знают особенности моего голоса и исполнения, и пишут песни специально для меня. А вот тексты часто пишу сама. Слова к песне "От заката до рассвета" написала за одну ночь. Текст песни  "If you need me" тоже мой. Многое пишет мой продюсер Сергей Ширяев, он в прошлом известный журналист.  Кроме того, я играю на фортепиано, но сейчас больше времени уделяю вокалу. Подбором материала, конечно, занимаюсь сама. Исполнитель должен почувствовать песню, пропустить через себя, "впеть". А написание музыки – дело профессионалов. К аранжировкам у нас очень требовательное отношение, все же хочется, это было сделано на качественном западном уровне. Модные тенденции надо отслеживать и использовать, а российские аранжировщики, к сожалению, не всегда их улавливают. Поэтому, для этой цели мы привлекли ряд западных аранжировщиков.

Какие качества, по твоему мнению, жизненно необходимы артисту для того, чтобы добиться успеха на сцене, завоевать любовь публики?  

- В первую очередь, мне кажется, нельзя ставить какие-либо барьеры между собой и слушателями. Бесценна  поддержка каждого поклонника.  На концерте, в зале всегда очень ощущается энергетика, исходящая от артиста. Она непременно должна быть позитивной, как бы ты ни устал, в каком бы настроении ни был. Только тогда выступление можно назвать искренним, настоящим. Артист, на мой взгляд, в первую очередь должен оставаться человеком. Как только он перестает отождествлять себя с публикой, возникает звездная болезнь. Возникает чудовищное непонимание. Я много работала на очень серьезных площадках, много работаю и сейчас, и мне удается этого избежать.

Есть ли в твоей концертной программе композиции записанный с другими звездами эстрады? Сейчас ведь модно записывать дуэты.  

- Да, дуэтные композиции, конечно же, есть. Но в моем случае это не делалось из за того, что это модная тенденция на нашей эстраде. Просто есть ряд близких мне и хороших людей, с которыми приятно сотрудничать. Например, песню "Осень" на своем альбоме,  я спела с Александром Добронравовым.   Что касается самой концертной программы, то мы поставили себе задачу сделать яркое и качественное шоу. Думаю, нас это удалось.  Сейчас мои выступления, это полноценная сольная программа, рассчитанная как на клуб, так и на концертный зал.  

Либерта, я знаю, что одно время ты работала на бэк вокале, а в какой музыкальной стилистике  твои собственные песни?

- Если говорить о формате моей музыке, - это  "гламурная интеллектуальная поп-музыка".  Мы с моей командой придаем огромное значение стилю и образу. Все дложно быть сделано со вкусом; я никогда не выйду на сцену в джинсах и кедах. Я за изысканность и сексуальность в искусстве. Мы делаем музыку для думающих людей. Что касается именно песенного материала, то  и тут у моего продюсера очень требовательное отношение и к текстам песен, он никогда не позволит мне спеть "я становлюсь на крыло". На крыло можно встать. А стать можно – кем угодно. Но об этом – в следующий раз.

Скоро ли нам ждать выхода твоего дебютного сольного альбома?

- Я уверена, что он появится на прилавках музыкальных магазинов всей страны уже в самое ближайшее время. Запись его уже завершена, по сути, сейчас мы находимся на этапе переговоров со звукозаписывающими компаниями. Что бы ни говорили, в стране сейчас замечательное время для того, чтобы заниматься музыкой. У людей есть деньги, а вот музыки хорошей мало. Поэтому любой качественный проект привлекает внимание лейблов.  В настоящий момент мы склоняемся к сотрудничеству с "Граммофон рекордс". Мне нравится, что там работают очень интеллигентные люди, настоящие фанаты своего дела.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять