В "Самом умном" - выпускной!

14-го июня заканчивается юбилейный десятый сезон "Самого умного" - на игру выходят 12 участников Старшей Лиги - для которых этот выход в эфире "1+1" станет последним.

Проект канала уже второй раз выпускает своих игроков во взрослую жизнь, расставаясь с ребятами, которых "растили" со средних школьных лет до старших школьных классов. В этом сезоне было сыграно десять игр Младшей Лиги и десять – Старшей. Для ребят Лиги выпускников заключительная программа – это последний шанс проявить себя, запомниться. На финале появятся и те ребята, которых уже хорошо знают и которые играют в программе годами - Александр Ветчинов, Евгений Михайлов, Андрей Соболев, а также "молодые" участники, которые, как оказалось, могут дать фору и "старикам". "Ребята иногда, когда попадают на одну игру с нашими именитыми участниками, - рассказывает руководитель отдела кастинга проекта Ирэна Моляр, - то начинают сокрушаться: "Ну, зачем? Почему вместе с ними? Я же рядом с ними никогда не выиграю. И выигрывают!" Сейчас выпускники "Самого умного" учатся в 9-10 классе, некоторым из них по 14-ть, кому-то по 16 лет, и у них остались последние годы школьной жизни. Им нужно будет готовиться к более серьезным испытаниям, к завершению этого этапа учебы, поэтому проект и отпускает их в самостоятельное плаванье. На проект даже уже приезжали представители ВУЗов – пока только российских: Плехановского, Социального университетов – чтобы познакомиться с ребятами и рекомендовать им поступать в свои заведения. Это уже второе поколение выпускников проекта. Два года назад команда проводила своих первых ласточек, так называемую "Золотую Лигу". "Они первые, самые дорогие, - говорит Ирэна. - Это уже второй выпуск, ребята, которых мы буквально вырастили, подготовили. Жалко расставаться с ребятами, мы же привыкаем к ним. Может быть, когда-нибудь у нас возродится Студенческая Лига, и мы позовем своих учеников. Но об этом можно только мечтать. Это - дальные планы". Финал-финалом, выпускники-выпускниками, но уже идет и работа над новым сезоном. После завершения этого сезона Младшая Лига автоматически становиться Старшей, то есть пора заняться набором младшего поколения. Поэтому на Украине и в России начался отбор школьников 5-6 классов. "Те малыши, которых мы сейчас уже отсматриваем – такие непосредственные! – сознается Моляр. - Надо их блюсти. Чтобы они остались такими же". Владимир Оселедчик, продюсер проекта "Самый умный"

Вы придумали себе игру в этой жизни.
В известной мере – да. Потому что это очень интересно. Наши ребята - они очень классные! С ними так интересно общаться, когда уже перезнакомишься, когда они чувствуют себя как бы единым целым, перезванивают, пишут Интернет-письма: где они были, куда ездили, как лето провели, а как сделать это, как сделать то? То есть, это занимает значительно больше времени, нежели  просто подготовка программы.
Мне кажется, вы на площадке никогда не кричите. Вы так спокойно с ними общаетесь.
А не на кого! Это очень хорошая команда с точки зрения детей. Они настолько позитивны. Может быть, я немножко сумасшедший на эту тему, но мне кажется, что в "Самых умных" я не видел ни одного плохого ребенка. Честное слово! Сложные – да, этих валом. А вот плохих – реально ни одного. А с точки зрения команды, которая это все делает - 57 человек работает над программой, огромный штат и огромная команда – и тоже все очень позитивные, очень спокойные и очень любящие эту программу люди. Там каждый знает свое дело, каждый свое дело любит, на кого там кричать?
Тина Канделаки как-то говорила, что если бы у нее возникла необходимость, она спокойно смогла бы поручить своих детей вам. Говорит, что вы идеально сочетаетесь с детьми.
Я люблю детскую компанию, это правда. Мне интересно с ними. И я это сейчас проверяю и экстраполирую на своих студентах. Ну, у меня же их тоже немало – курс из 13 человек в Университете театра, кино и телевидения. Я раньше считал это просто красивой фразой, что, общаясь с этим возрастом реально ощущаешь себя намного моложе. Реально – это правда. Это меняет образ жизни, это меняет вкус. Они меня постепенно втягивают в свои пристрастия. Я начинаю читать книги, которые интересны им, просто потому, что мне интересно: а что же им интересно? Начинаю слушать ту же музыку. Это любопытно, правда. И доставляет удовольствие. Иногда это в тягость, но только иногда.
Тина вписывается в вашу команду?
Замечательно вписывается. Тина – это такой человек… Во-первых, у нее есть качество, которого я не знаю ни у одного ведущего – у нее есть реальный, живой интерес к любому человеку, с которым она общается. И самое главное, что все ее вопросы – они настолько адекватны зрительскому интересу! Она ничего этого не придумывает. Это реально ее интерес. Мы очень часто записываем интервью и разговоры с детьми значительно длиннее, чем они требуются для программы. Почему? Потому что ей трудно остановиться! Вот разговор завязался, и мы идем по нитке этого разговора, и он продолжается интересно.
А приходится потом резать?
Приходится, конечно. Такова судьба телевидения. Там были такие интересные разговоры, намного больше, чем мы оставили. Но ничего не поделаешь – судьба телевидения. Есть четкие рамки эфира. Но мне было очень интересно, я с большим удовольствием слушал актера Вадима Андреева. Оказалось, что у нас есть общая страсть – он начинал в кукольном театре, а у меня родители – кукольники, я вырос в кукольном театре. И это та среда, в которой я начал реально понимать, что такое театр. Личности – очень хорошие. Команда сериала "Кадетов" этим отличалась. Не знаю, почему. Может потому, что они все такие. Может, потому что тяга к детской игре нашла отклик у людей, в которых это больше живет. Но совершенно потрясающие, позитивные, чудные, умные, мягкие, увлекающиеся, горячие люди!
В британском формате "Самый умный ребенок" долго существовал или он еще существует?
Он существует. Во всех странах эти проекты существуют. На самом деле мы для них как бы оказали в значительной мере услугу, потому что дали им понимание методики, благодаря которой эта программа может стать еженедельной, регулярной.
А у них она идет раз в полгода?
Да. До нас это был спецпроект. А после того, как мы начали работать в этой клубной схеме, еженедельно, британская компания-создатель начала объяснять своим клиентам, что такой вариант тоже возможен. Единственное, правда, они специально разработали другой формат – с одним экраном, с более скромной студией, с меньшим количеством зрителей.
И более дешевый?
Да, более дешевый. На регулярной основе в такой студии, с таким, как мы говорим, "жирком", с таким насыщенным техническим обеспечением, кроме нас регулярно эту программу не делает никто.

          Новый сезон стартует в сентябре, с началом нового телевизионного года.

Сейчас вы просматриваете новость «В «Самом умном» - выпускной!». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять