Илья Ноябрев заглянул в "Окна" на Подоле (ФОТО)

В галерее авторских кукол "Парсуна" прошла выставка авторской графики молодой художницы Олеси Джураевой под названием "Окна".

Будучи ученицей "королевы киевской графической школы" Оксаны Бербеки-Стратийчук, Олеся отвергает соблазны компьютерной графики, соединяя две старинные графические техники: высокой и глубокой печати. Эта авторская находка позволила приблизить графическую печать к живописи. "Двадцатипятилетняя Олеся Джураева режет не по-детски, -- говорит о ней искусствовед Алексей Титаренко. - Взяла самый бросовый, самый школярский картон и кромсает его со страстью Ренато Гуттузо. Мужской рукой кромсает. Сколько с того картона оттисков напечатаешь? От силы – пяток. Ее, похоже, это мало волнует – ей надо вгрызаться в яростный и прекрасный мир. Вставляет вот этот контраст бросового материала и искреннего чувственного порыва. "Чем побеждает тигр? – Силой искренности" ("Дао Дэ Дзин"). Тигр Джураевой не думает о красивости, не строит концепции. Проснулась, глянула за окно – и вперед, резать подручный картон. С какой-нибудь доской у нее возиться терпения бы не хватило – тюркская кровь. Так появилась ее последняя серия "Окна", где за окнами громоздится динамичный, топорщащийся мегаполис". После вступительного слова искусствоведа мы пообщались с самой виновницей торжества. "Технологически графика сложнее живописи, -- говорит Олеся. – Кроме творчества, здесь нужно хорошо владеть техникой. Зато существует тираж – с одной картины можно сделать несколько оттисков. Конечно, цена не сравнима с полотнами, но благодаря тиражу коммерчески это успешно. Мои покупатели – политики, вип-персоны, и не только. На заказ я не работаю принципиально. Редко ты совпадаешь с человеком настолько, чтобы не нужно было прогибаться. Кстати, в Европе графика очень востребована. Пока у меня не было презентаций за рубежом, но, конечно, я стремлюсь к этому. Тем более, что на Западе графика более скромная, маленького размера. Поэтому, думаю, тамошние знатоки оценят мои большие цветные гравюры!" Гости презентации с удовольствием рассматривали как работы Олеси Джураевой, так и, собственно, куклы, коих в галерее "Парсуна" великое множество. Кроме журналистов, искусствоведов и друзей художницы, на открытие выставки пришел телеведущий и режиссер Илья Ноябрев. Он признался, что только что закончил съемки своего второго фильма, и теперь может себе позволить наслаждаться прекрасным. Гости угощались шампанским, Олеся получала поздравления и цветы, а случайные прохожие с интересом заглядывали внутрь: "Ой, какая чудная здесь галерея, оказывается!"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять