Лайма Вайкуле: Смотреть "вылизанный" концерт скучно

Главным ньюсмейкером белорусского фестиваля "Славянский базар" в Витебске остается Лайма Вайкуле. На церемонии открытия она героически пела живьем в неисправный микрофон и исполняла романтичный танец с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

После этого любимая на просторах СНГ певица успела съездить в Москву, а в понедельник оказалась причастной к победе Литвы в конкурсе молодых исполнителей: Лайма была в числе 11 арбитров, вынесших такой вердикт. Выставив свои баллы, она вышла на сцену и дала полуторачасовой сольный концерт. После столь плотной программы Лайма Вайкуле совершенно не выглядела уставшей. Лайма, какие впечатления оставили у вас молодые исполнители?
– Я считаю, что за последние годы витебский конкурс заметно подрос, - рассказывает певица "Новым известиям". - Исполнители стали намного крепче. Перед нами выступали 15 хороших певцов. Мне так кажется, возможно, и потому, что я давно здесь не была.
– В этом году Россия выиграла, пожалуй, самый популярный песенный конкурс "Евровидение". У нас до сих пор эту тему обсуждают, а в Европе говорят, что победа России политическая…
– Я исключительно за конкурсы. Хорошо, что они есть. Да, многие говорят, что "Евровидение" – политический конкурс. Но в век Интернета уже смешно говорить: "Я из Украины" или "Я из Литвы". Мы все люди мира. Сегодня, какие бы границы ни придумывали, я могу за секунду связаться с человеком в любой точке планеты.
– "Славянский базар" выиграл конкурсант из балтийской страны…
– Замечательно, но не имеет никакого значения, представитель какой страны победил. Приятно и радостно видеть талантливых людей. Так получилось, что я работала на российском телепроекте "Народный артист" и была приятно удивлена, что молодые ребята сегодня не только музыкально образованные. Кто-то, например, получает высшее образование в области химии. Такие многогранные люди выходят на сцену, где нужно спеть вживую с первого раза. Эти ребята очень крепкие, и это приятно.
– Считается, что в России сегодня много шоу, "Фабрик", конкурсов, но мало настоящих молодых звезд. Как вы думаете, с чем это связано?
– Сегодня председатель жюри (французский композитор Риккардо Коччианте – создатель мюзикла "Нотр-Дам де Пари". – прим.авт.) сказал те слова, под которыми я бы подписалась. Мировая тенденция такова, что сейчас уже не так важна голосистость. Успехом пользуются люди со своим стилем, со своим "я", образом, чувством, характером. И когда я сижу в жюри, мне интересен не только вокал, а артист в целом. Его харизма.
– И победитель "Славянского базара"…
– Литовец... замечательный! Готовый артист – может идти и работать с большим залом.
– На церемонии открытия многие исполнители работали под фонограмму. Вы пели живьем, у вас случилась накладка с микрофоном, и пришлось начать песню заново. Но я обратил внимание, что под "фанеру" работали в основном молодые артисты, в то время как люди, которым уже вроде бы и не надо доказывать, что они умеют петь, пели честно. Вас это не настораживает?
– Когда человек начинает выступать, ему необходимы, говоря на артистическом жаргоне, "лажи". Все эти неурядицы – это же живое, настоящее. Ведь пластинку мы можем послушать дома. Смотреть "вылизанный" концерт скучно. Нужно живое выступление, чтобы, условно говоря, "пощупать" этого певца. Как он будет себя вести, что скажет и как будет выходить из положения, если вдруг что-то произойдет. Ведь что больше всего любит зритель? Он любит, если что-то случается незапланированное. Зрители это обожают! Знаете, много лет назад мой пианист уехал в Германию и через несколько дней мне перезвонил: "Лайма, даже если ты когда-нибудь мимо споешь, не волнуйся, я был на концерте Уитни Хьюстон, она весь концерт пела мимо". И это замечательно. Ты можешь "лажать", потому что это зависит и от звука, и от многих других технических моментов. Вот сегодня, например, у нас была жуткая настройка – с нами не было второго звукорежиссера. Гитара, бас, барабаны одновременно ломят в уши, и уже не понимаешь, что это и где ты находишься… Ну и что? Бывает и так.
– Ваш выход в президентскую ложу и танец с Лукашенко были запланированными?
– Нет, это был порыв души. Во-первых, мне знаком президент страны, как и многие, кто был вVIP-ложе. Потом, ну как же – не станцевать с хозяином зала?! Я считаю, что он молодец в том, что касается летнего амфитеатра в Витебске и фестиваля. Если каждый президент в каждой стране построил бы по такому залу и патронировал хотя бы один такой конкурс молодых исполнителей, популярная музыка была бы качественнее. Вы знаете, какое сейчас отношение к этому жанру… А ведь это массовая музыка!
Приведу вам пример. Я два года работала в Америке, в одной из джазовых компаний.
И когда вернулась, была поражена: если там молодые ребята умирали от Майкла Джексона, то в Москве под окнами гостиницы "Россия" меня встретили истерики по "Ласковому маю". Я даже сначала не поняла, что случилось. И мне стало так грустно, что наши молодые ребята вырастают на некачественной музыке, некачественных аранжировках. Сейчас у меня это уже прошло, но тогда я воспринимала это как трагедию. Просто ужас охватил: за что? У нас что, мало талантов?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять