Полина Смолова: Я с удовольствием еще бы поехала на "Евровидение"!

Экспрессивна и темпераментна, сексуальна и экстравагантна. Ее жизнь - это буря эмоций, событий и впечатлений. Обаятельный прапорщик, дипломант и лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при "Славянского базара-2005", участница конкурса песни "Евровидение-2006", финалистка "Новой волны-2007". Полина с неимоверной скоростью покоряет сердца слушателей. Певица не перестает удивлять эффектными шоу на сцене. Ее неординарный стиль стал законодателем моды. Профессионализм, талант и индивидуальность - визитная карточка Полины Смоловой.

Полина, где ты родилась?

Родилась я в городе Минске республики Беларусь.

Расскажите, как и когда вы поняли, что хотите стать певицей?

Я закончила общеобразовательную гимназию, с английским уклоном, параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Затем поступила в Минское музыкальное училище им. Глинки на отделение народного хорового дирижирования. Затем был Государственный университет культуры, но уже отделение сольного народного пения. Мне захотелось быть солистом! В процессе я занималась в фольклорных коллективах: начинала с фольклорного театра "Госціца", затем пела в ансамбле белоруской песни "Жавароначкі", а потом - в ансамбле белоруской песни и танца "Церніца", где я была уже солисткой. Через пару лет я стала руководителем и хормейстером младшей и средней групп ансамбля "Цернічка". Так что, как видите, пою достаточно давно и профессионально! Совсем недавно я перебралась в Москву, где начала сотрудничество с Виктором Николаевичем Батуриным и на счету у меня уже участие и победы в различных конкурсах, масштабного значения – я дипломант и обладатель специальной премии Международного конкурса "Мальвы – 2001" в Польше; лауреат Первого республиканского конкурса белорусской народной песни "Галасы радзiмы" (2002); лауреат Международного конкурса песни в Москве (2002); дипломант Международного конкурса патриотической песни в Санкт-Петербурге (2002); обладательница Первой премии на Международном фестивале "Голоса Европы" (2003); обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей "Славянский базар" (2005).

А что касается альбомов? Сколько их на твоем счету?

Весной 2005 в продаже музыкальных магазинов появился мой дебютный альбом "Smile". Песни "Дождь", "Song of Love", "Птицелов" долгое время занимали первые строчки отечественных хит-парадов. Тираж альбома разошелся с неимоверной скоростью. В 2006-м году вышел мой второй альбом - "Сайт одиночества". Первый тираж пластинки разошелся за три месяца: я заняла тогда первое место в хит-парадах "самых продаваемых артистов". Презентация этого альбома проходила в самом популярном клубе республики. И, по итогам года, моя презентация была названа "Лучшим клубным проектом-2006". В знак признательности учредители заведения заложили звезду с надписью: "Polina Smolova. Number one". Это было неожиданно и безумно приятно! Ну, а сейчас я работаю над третьим альбомом.  

Какие у тебя ближайшие творческие планы?

Для нового альбома записано две композиции, в работе еще три. Презентация планируется в каком-нибудь очень интересном, энергетическом и духовном месте. Уже могу сказать, что презентация будет очень необычная! Мне очень хочется разыграть некий театр. Упор идет на то, чтобы записать альбом, поставить шоу и гастролировать уже с новым потрясающим шоу!

Полина, а как ты себя позиционируешь? Что интересного, нового и необычного в твоей музыке?

За столько лет я уже перепробовала множество музыкальных стилей и жанров. Сейчас мне просто очень хочется делать качественную продукцию – интересную музыку. Как и раньше, так и сейчас я делаю упор на вокал. Что касается альбома, то я не собираюсь зацикливаться на чем-то одном, есть идея  и желание сделать некий мини-мюзикл, состоящий из определенных историй: одна история – это рок опера, другая – лирическая баллада, третья – поп-рок. Но по-прежнему во всем этом меня интересует и волнует вокал и качественная музыка.

А сама музыку пишешь?

Иногда возникает желание воспроизвести то, что звучит в голове, потому что очень хорошо владею фортепиано, а профессионально сама пока ничего не писала. Может быть, и не пишу, потому что под рукой нет клавиш. Так что все впереди! Вообще считаю, что каждый должен заниматься чем-то конкретно, но профессионально. Если человек пишет музыку, то он с утра встает с постели и у него в голове уже крутится какая-то мелодия. Так вот этого  у меня пока нет, поэтому я пою!

Музыку, какого стиля вы любите больше всего?

Все стили, все направления и абсолютно разные вокалисты – все для меня близки, потому что я музыкант. И, конечно же, все зависит от моего настроения, моего расположения духа, того, что мне хочется послушать. Это может быть и классика, и джаз, и национальная фольклорная музыка, и опера. И конечно, я с удовольствием слушаю свою музыку, особенно новые композиции, которые только начинают жить и дышать. Я их раз за разом, иногда сотни раз их слушаю для того, чтобы понять что-то, вникнуть. Вот такая я разнообразная.

Сейчас вы являетесь солисткой оркестра ГУВД. Неожиданный факт. Как так случилось?

В детстве я очень хотела выступать с военным оркестром, потому что он всегда ассоциировался у меня с чем-то настоящим, мужественным и патриотическим! После окончания университета культуры в Минске, где я обучалась на отделении сольного народного пения, я выступала на одном из городских концертов под патронажем ГУВД.  
Там мне и поступило предложение стать солисткой военного оркестра внутренних войск.
К тому же, мне к лицу всегда была военная форма, а ее, естественно, нужно было обязательно одевать на все выступления – без нее никак нельзя!
В оркестре ГУВД я проработала три года и дослужилась до звания прапорщика. Колесила с оркестром по военным частям, выступала в тюрьмах. Выступала всегда в военной форме. Репертуар был очень разнообразный – старые военные песни, новые патриотические и многие другие.
Были вещи, которые меня немножечко тяготили. Недавно я уволилась из ГУВД: это была работа, нужно было работать… Видимо, ГУВД не устраивало то, что я могла только петь. Становилось все тяжелее и тяжелее: приходилось лететь на самолете по первому зову, оставляя более важные дела, и не всегда заниматься исключительно пением, а выполнять будничные обязанности человека. состоящего на военной службе". — Мне не хотелось ни подводить ГУВД, ни бросать других. Поэтому мы мирно разошлись

Поговорим о "Евровидении". Вы представляли Белоруссию в этом конкурсе в 2006 году. Что при этом испытывали? Что больше всего запомнилось?

Да, я представляла Беларусь на конкурсе "Евровидение" в 2006-м году, и при этом испытывала огромную гордость и новые чувства. После "Евровидения" я приехала совершенно другим человеком, другим вокалистом. Закалило меня и мое предпоследнее место, потому что это не всегда просто. Больше всего мне понравилось, что я очень много узнала и о музыке, и об артистах, и о настоящем шоу-бизнесе. Это было для меня огромным уроком и в хорошем смысле испытанием. Там не было духа соперничества и соревнования – был дух дружбы и сплоченности всех стран. Так здорово было! Прошло два года, и я с удовольствием еще бы поехала туда, поэтому не оставляю надежды.

Повлияло ли каким-то образом участие в "Евровидении" на вашу карьеру?

Наверняка, каждый конкурс оставляет свой след и влияет на карьеру и дальнейший творческий путь. Каждый конкурс, в котором я принимала участие, влиял на меня  по-своему, поэтому для меня это ступеньки развития.

Почему вы решили участвовать в национальном российском отборе на "Евровидение-2008"? За кого болели в Белграде?

Потому что приехала в Россию, потому что начала работать в России, потому что было очень интересно начинать сначала. Когда тебя никто не знает – это очень интересно и это зажигает. В следующем году опять буду участвовать – не теряю надежды.
В Белграде очень болела за родную Беларусь, за Россию и, конечно же, очень поддерживала Украину. Ани Лорак была на высоте – для меня она была на первом месте. Она потрясающая артистка и вокалистка – я просто в восторге.

Считаете ли, что победа Димы Билана справедлива и его песня и номер – действительно сильнейшие? Какая песня (номер) "Евровидения 2008" вам понравилась и запомнилась больше всего и чем?  

Я считаю, что победителей не судят. И песня у Димы была хорошая, и номер был сильный, поэтому мне кажется, что все заслужено – Россия имеет право быть первой.
Еще раз повторюсь, больше всего мне понравился номер Ани Лорак и ее песня "Shady Lady". Ну и конечно, Евгений Плющенко,  делавший пируэты на искусственном льду, был очень харизматичен, но это ведь прежде всего конкурс песни!
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять