Нани Брегвадзе: "В юности я хотела стать драматической актрисой"

Модная, стильная и элегантная женщина, любящая тонкие цветочные ароматы и считающая, что в моде надо любить себя больше, чем моду с ее новыми веяниями, женщина, которую как минимум на одной шестой части Земли знают и любовно зовут только по имени – Нани, одинаково дорога грузинам и украинцам, русским и казахам, белорусам и азербайджанцам… Знаменитая грузинская певица Нани Брегвадзе 21 июля празднует свой семидесятилетний юбилей.

Накануне дня рождения корреспондент "Главреда" побывал в гостях у "королевы романса"… Калбатоно Нани, юбилей – это всегда и подведение некоторых итогов, время остановиться и оглянуться назад. А как начиналось ваше приобщение к музыке, сцене?
Я выросла в музыкальной семье: мама играла на рояле и хорошо пела, отец, по образованию инженер, окончил еще и театральную студию и был очень музыкальным человеком. Неудивительно, что в нашем  доме всегда звучала музыка… Еще в студенческие годы, когда я училась в тбилисской консерватории по классу фортепиано, друзья уговорили принять участие в качестве певицы в самодеятельном оркестре Грузинского политехнического института. А одно из первых моих выступлений на большой эстраде состоялось в 1957 году в Москве наВсемирном фестивале молодежи и студентов, лауреатом которого я стала, исполнив песню "Потушила я свечу".

И как складывалась ваша творческая судьба в дальнейшем ?

Меня взяли в большой эстрадный коллектив грузинской филармонии "Рэро". Пела в нем и параллельно училась в консерватории... Потом в моей жизни была целая эпоха вокально-инструментального ансамбля "Орэра". Роберт Бардзимашвили, Вахтанг Кикабидзе, Зураб Иашвили, Тимур Давитая, другие ребята – мы жили и работали как одна счастливая семья. Наш ансамбль пользовался огромной популярностью в Союзе.Объездили с концертами более 80 государств мира, и везде нам сопутствовал большой успех...

А почему, несмотря на все это, вы решили начать сольную карьеру?
Так сложились обстоятельства... После 15 лет успешных выступлений распался первый состав "Орэра", и надо было искать свой собственный путь в искусстве.

И главное место в вашем творчестве занял "его величество" романс?
Он всегда занимал и в моем репертуаре, и во всей моей жизни важное место. Будучи шестилетней девочкой я уже напевала старинные русские романсы. С годами моя любовь к русским и цыганским романсам только крепла... В Советской стране романс считался пережитком "дворянской салонной сентиментальности". Но я упрямо включала в свои выступления по нескольку романсов. Не потому, конечно, что была эдаким диссидентом в музыке, а только из-за того, что обожала этот жанр. Ведь романс – настоящий миниспектакль, который надо не просто спеть, а каждый раз вдумчиво сыграть на сцене. Он отличается от других песенных жанров особой интонацией и чувствами, которые превращают его в произведение истинного искусства, вопреки банальному, а порой и слащавому тексту...

Скажите, какие у вас отношения с коллегами, так сказать, по "цеху"?  
Нормальные… Мой спокойный характер да и возраст позволяют сохранять со всеми ровные отношения. О дружеских – говорить не приходиться. Да и надо ли дружить со всеми, с кем сводит судьба на твоем профессиональном поприще? Но и здесь бывают приятные исключения. Мы очень близки с Бубой Кикабидзе, и это длится вот уже сорок с лишним лет. Дружу с Еленой Образцовой, Иосифом Кобзоном… Жаль, что из-за нашего кочевого образа жизни встречаемся и общаемся реже, чем хотелось бы.

В шоу-бизнесе, как известно, царят жесткие нравы. С завистливым, не добрым отношением к себе вам сталкиваться не приходилось?
За многие годы, проведенные на эстраде, бывало всякое. Но от откровенной неприязни, злости коллег, Бог меня миловал. Когда не обращаешь внимания на причиненное тебе зло, оно – пшик! – и пропадает.

Как-то вы сказали, что уже несколько лет живете на два дома – в Тбилиси и Москве.
Не ощущаете ли себя чужой в России из-за очень осложнившихся грузинско-российских отношений?
Нет, чужой я себя не чувствую. Меня по-прежнему с теплотой и любовью принимает на концертах российская публика. Да что там, на концертах, вы бы видели, как там меня встречают в ближайшем супермаркете, куда я иногда захожу за продуктами – с улыбками, наилучшими пожеланиями, как близкого человека.

А на всякого рода модных тусовках в Москве не бываете?
Вообще-то, я не человек тусовки, и никогда им не была. Там всегда столько мишуры, лживых улыбок, претензий на гламурность, чаще всего не обоснованных…
Предпочитаю домашние посиделки в узком кругу. Но иногда приходится "выходить в свет". К примеру, не могу отказать, когда приглашает в свою Галерею искусств Зураб Церетели. Обычно там собирается "грузинская тусовка" в Москве, среди которой чувствую себя почти как дома.

Калбатоно Нани, у вас в жизни, наверное, было много поклонников…
Поклонники, конечно, были... Помню одного особенного – мужчину, который в течение двух лет появлялся почти на всех моих концертах в разных городах бывшего Союза, и преподносил после выступления огромные букеты роз. Представляете, 150-200 моих любимых цветов после каждого концерта! Но я по натуре человек довольно стеснительный и замкнутый, воспитанный в строгих традициях, поэтому внимание поклонников принимала только на сцене. Развиваться дальше, вне сцены, этим отношениям – не позволяла...

Ваша дочь – очень известная в Грузии эстрадная певица Эка Мамаладзе, но за рубежом ее мало кто знает. Почему бы вам не посодействовать ее популярности в других странах?
Для этого нужен особый талант, которого у меня нет. Но кое-что у нас в последнее время начинает получаться. Мы с Экой дали несколько совместных концертов в Эстонии. Публика прекрасно ее приняла.

А в Украине такой концерт вы не планируете?
Уже давно я не ездила в Украину с сольными концертами. Все в каких-то сборных, гала-концертах выступаю. Если кто-то возьмется организовать мой "сольник" – с удовольствием приеду в Киев, вместе с дочерью. Более того, могу привезти и свою внучку, Экину дочь Наталью Кутателадзе.

Она также пошла по вашей стезе?
Да. Как говорится, яблоко от яблони... К своим 16 годам Наталья знает наизусть почти весь репертуар мировых звезд эстрады. Да еще и замечательно играет на пианино, закончила музыкальную десятилетку. И при всем этом, знаете, кем она хочет стать?.. Оперной певицей?!  

Как вы считаете, музыка – это правильный выбор для постоянной работы и хорошего  заработка в современном мире?
Конечно, если это выбор твоей души и таланта. А когда достигаешь определенного уровня мастерства, известности – то и в финансовом плане ты вполне обеспечен. Правда, так было не всегда. Помню, двадцать с лишним лет назад, когда мои выступления уже собирали полные залы, за сольный концерт я получала 35 или 40 рублей… Сейчас положение несравнимо лучше.

То, что дочь и внучка профессионально занимаются вокалам – ваша заслуга?
Отнюдь. Это их собственный выбор. Я их никогда не призывала, не советовала им пойти по моим стопам… Наверное, не последнюю роль в этом выборе сыграли гены.

Калбатоно Нани, согласитесь, помимо профессиональных успехов для женщины сохранить на многие годы красоту и очарование – также огромное достижение. Есть ли у вас особый – "брегвадзевский" – секрет? Ведь не только же в красивых платьях и качественной косметике дело…
Хорошие одежда и косметика – вещи немаловажные, но рассчитывать только на них вряд ли стоит. Здоровый образ жизни, достаточно сна, умеренность в еде – вот мои всем известные "секреты". Раньше увлекалась йогой. Много ходила пешком. Теперь периодически делаю лишь дыхательные упражнения. И еще – позитивный, положительный настрой на жизнь.

Вы успешный человек, состоявшаяся личность в искусстве. Осталась ли у вас нереализованная мечта?
В юности хотела стать драматической актрисой, но не стала, хотя и снялась в двух художественных фильмах ("Ожерелье для моей любимой" режиссера Тенгиза Абуладзе и "Булочница" Заала Какабадзе  – Ред.). Теперь мечтаю открыть свою музыкальную школу в Тбилиси, где буду обучать способных детишек искусству вокала…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять