Алексей Лихман – врач на службе ТСН

Август для телевизионщиков – время сверхактивное. Потому что сентябрь для ТВ – все равно, что Новый год для всего мира.

Подготовка телевизионного застолья, подарков-проектов под зрительскую елочку… Особенно бурные движения происходят сейчас в ТСН канала "1+1" и, как результат – в итоговой программе "ТСН – неделя", которую во время декретного отпуска Аллы Мазур сейчас ведет Алексей Лихман. Вот-вот стартует новый сезон. Для "ТСН–тижня" это будет что-то новое?
Будет. Конечно, останется многое из того, что уже есть в программе сегодня, но будут внедрены и новые формы.
Например?
Мое мнение: телевидение будущего, и в частности, новостей - это полностью отказ от определенных четких форматов. То есть каждый выпуск - это как некий конструктор, который собирается из каких-то более-менее оговоренных форм. И этот конструктор каждый раз собирается заново. И главной в каждом выпуске является не какая–то четкая архаическая форма, а организованная в единое целое картина недели, дня, которая построенная на конкретных героях, эмоциях и переживаниях определенного отрезка времени. ТСН в новом сезоне увеличивает количество выпусков и в пять часов будут введены дополнительные выпуски.
Алексей, кто вы по образованию?
Врач. Я получил красный диплом, но специализации нет, я не проходил интернатуру.
Как же вы попали на телевидение?
Случайно, за компанию, пошёл на кастинг на одесское областное телевидение. Меня взяли и после того, как я полтора месяца походил в школу молодого журналиста, мне захотелось работать в этом направлении. Так получилось, что мне предложили поехать в Киев, возглавить одну из онкологических пресс-служб. После того, как я переехал, поступило предложение попробовать себя редактором на НТН…
Как же вам предложили работу в пресс-службе, если вы - врач?
Потому что я всегда писал. И потом люди знали, что есть человек, который неплохо пишет и у которого есть высшее медицинское образование, который будет разбираться в том, о чём пишет.
А почему поступали в медицинский институт?
Я очень хотел! Это была одна из "мечт" детства. Но после первой или второй врачебной практики на пятом курсе я резко перехотел.
?
Нищета, грязь. Было большое разочарование. Причём, странно - мама у меня врач, и я всю жизнь провёл в больнице. У меня в детстве было любимое занятие - шприцы простерилизовать. Тогда они еще были стеклянные.
Навыки ещё остались?
Остались. Иногда, даже тянет почитать медицинские журналы о новинках. Это - как сантехник, увлекающийся кораблестроением, почитывает журналы на досуге, так и я. Но вот медицинскую программу я бы не хотел вести. Не знаю почему.
Родители не расстроились из-за вашего решения?
Расстроились! Очень! Мама - особенно в первое время. Очень просила опомниться. Но никогда на меня не давили, всегда поддерживали. Родители всегда считали, что у меня достаточно мозгов, чтоб все решить правильно. Хотя мама всё равно была расстроена, и успокоилась, наверное, только тогда, когда я вышел в эфир в первый раз. У неё уже появилась гордость за меня. Сейчас она довольна.
Когда вы работали редактором – вам хотелось попасть в кадр?
На самом деле, когда я стал редактором, то был просто счастлив из-за того, что попал на телевидение. Что наконец-то впервые в жизни я чувствовал, что иду на работу с радостью! И это не пафос, это действительно так! Выходную неделю начинаешь с мысли, что хочется на работу. Поэтому какое-то время хватало и этого. Потом я ничего и не предпринимал, в силу своего характера. У меня не достаточно пробивной характер в жизни и я не умею никогда ничего просить... То если бы не пришли, не посадили, грубо говоря, то, может быть, и до сих пор был бы выпускающим редактором.
Разочарования в телевидении, как в медицине - не было?
Пока нет.
Чем обычно занимаетесь в выходную неделю?
Да всё как у всех - книги, друзья, поездки. У меня нет каких-то экстремальных увлечений. Езжу к родственникам, они у меня есть даже в Казахстане. Я и сам там родился.
Кочевая жизнь получается. Родились в Казахстане, учились в Одессе, переехали в Киев.
У меня папа – энергетик. И мы все раньше жили в Казахстане, а когда мне исполнилось 4 или 5 лет, семья переехала в Украину по распределению. Но все школьные каникулы я проводил там.
Вы говорили, что интересуетесь кино. Каким именно?
Европейским и советским. От Бергмана, до Ренаты Литвиновой. Я к стати знаком с учительницей Ренаты, которая её сделала. Я тоже у неё занимался, это одна из самых лучших учителей в СНГ. Мне очень повезло. Она учила много ведущих на НТВ, преподавала во МХАТЕ. Мы с ней общаемся и сейчас.
Это обязательный пункт вашей профессии?
Это хорошо, когда есть такая возможность. Можно сказать - и обязательный.
Что вы корректируете?
Она больше работает, как психолог. Даже технику дыхания ставит по каким-то техникам медитации. У неё странный подход, она с тобой просто очень долго беседует, рассматривает тебя, присматривается, а потом даёт какие-то рекомендации, и сразу же начинает их воплощать в жизнь. Прорабатываются какие-то конкретные ситуации работы в студии. Её задача по работе со мной состояла в том, что она пыталась и хотела убрать статуарность ведущего и добавить жизненности. Это - самая главная ошибка, когда ведущие превращаются в роботов. Она пыталась научить общаться на камеру так, как я бы просто так сидел и общался с человеком. Это просто звучит, но этого сложно достичь на самом деле.
Данный дефект есть у всех?
Каждый сам для себя решает, каким он хочет быть. У каждого - свой образ, свой идеал, как он должен выглядеть, как он должен всё делать, как правильно, как неправильно.
Когда вы вышли из её рук, вы уже были таким, каким она хотела вас видеть?
Я ещё не вышел.
Вы продолжаете заниматься?
Это сопроцесс пожизненный. Я не вышел из её рук, потому что иногда раз в два месяца, раз в месяц мне нужно набрать ей в Женеву, в Париж, или в Лондон - она часто живёт в Европе с мужем и детьми - и хотя бы полчаса с ней поговорить. Она умеет как-то так правильно расставить акценты, подобрать правильные слова, те которые тебе дают почву для работы. Упорядочивает мысли. Как пример могу привести: вот когда мы последний раз общались с ней в Киеве, позвонил ей на мобильный ее ученик Евгений Миронов. То есть даже актер такого уровня, а нуждается в общении с ней, ему всё равно надо о чем-то посоветоваться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять