Путин пообещал вдове Солженицына установить памятник великому писателю

Владимир Путин пообещал родным Александра Солженицына оказать содействие в установке памятника на могиле выдающегося русского писателя. Автором мемориала станет всемирно известный скульптор Михаил Шемякин.

- Мы будем делать все, чтобы увековечить его имя в истории, - сказал глава Правительства вдове писателя Наталье Дмитриевне. Вчера, во время церемонии прощания с Александром Солженицыным в здании Академии наук Владимир Путин очень долго разговаривал с вдовой писателя Натальей Дмитриевной. - Примите мои соболезнования, я искренне сожалею, - говорил премьер женщине, - Вам будет без него трудно. Он был по-настоящему великим человеком, сообщает Life.ru. - Очень жаль - только и могла тихо отвечать безутешная вдова, - Он был необыкновенный, - повторяла она. - Мы будем делать все, чтобы увековечить его имя в истории. Первое из своих обещаний семье Александра Солженицына сдержал сразу же после церемонии прощания. На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Владимир Путин попросил подумать о том, чтобы творчество выдающегося писателя заняло достойное место в школьной программе. Однако, как удалось узнать LIFE.RU, этим премьер не ограничился. О том, что именно Владимир Путин собирается сделать, чтобы имя великого писателя навсегда осталось в памяти людей, LIFE.RU рассказал член Союза писателей России Александр Брежнев, близко знакомый с семьей Солженицына. - Памятник Солженицыну будет создавать известный авангардист художник и скульптор Михаил Шемякин, - заявил Брежнев. - Дело в том, что Шемякин долгое время жил за рубежом, как эмигрант русской интеллигенции. Получается, что в судьбах этих двух людей есть некая общность. Также Владимир Путин высказал готовность помочь родным с публикацией 30-томного издания собраний сочинений Александра Исаевича, которое писатель не успел подготовить при жизни. Скульптор В настоящее время Шемякин работает над эскизами памятника "Праведникам мира" - французам, которые во время фашистской оккупации помогали скрываться евреям. Мемориал будет установлен в городе Шатору, где сейчас живет Шемякин. Памятники и скульптурные композиции Шемякина установлены в Нью-Йорке ("Кибела: Богиня Плодородия"), в Париже ("Карнавал Санкт-Петербурга"), в Москве ("Дети - жертвы пороков взрослых"), в Лондоне (памятник Петру I в в честь 300-летия Великого посольства). В Санкт-Петербурге находятся три его работы: двуликие "Сфинксы" - как дань памяти всем репрессированным в годы большевизма, на кладбище Сампсониевского монастыря воздвигнут памятник Архитекторам-Первостроителям Петербурга и монумент Петру I, который находится на территории Петропавловской крепости. Памятник Александру Солженицыну будет воздвигнут за государственный счет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять