Дмитрий Дибров: "Нужно подставлять свой зад под политический гомосексуализм"

С именем Дмитрия Диброва связана целая эпоха на телевидении. Он сделал революцию, когда первым отважился вести прямые эфиры. Чего стоит только одна "Антропология".

Его программы заставляли думать даже тех, кому это не свойственно. Странно только, что сегодня в эпоху недалеких ток-шоу, эфирное время для такого гуру, нашлось только на канале "Ностальгия". Может быть, современное общество просто не готово переварить его высокоинтеллектуальные программы. Но шоумен от этого не страдает. В ближайшее время он собирается окончательно попрощаться с голубым экраном и уйти в литературу. В украинской столице, где Дмитрий в последнее время бывает довольно часто, он монтировал фильм о приезде Пола Маккартни. Только вот на улицах его почему-то все время принимали за Константина Хабенского. "Я на себе почувствовал, как хорошо меня знают в Киеве. Как-то мы с супругой Сашей гуляли по Крещатику, ко мне подошел мальчик, попросил автограф и говорит: "Вы тот, кто пел с Максимом Галкиным в программе "Две звезды"? А когда пошли в Киево-Печерскую лавру, вокруг нас долго описывал круги какой-то человек, потом подошел и сказал: "Наконец-то я вас узнал, вы – Хабенский!"

- Дмитрий, вам, как Савику Шустеру, не собираются предложить в Украине интересный телевизионный проект?
- Было дело, но как-то не срослось. В России я пока еще ответственен за некоторую горстку людей. Вот все сейчас говорят, что Украина и Россия "расстались". Но это кто с кем расстался? Чем выше забор, тем лучше соседи. Я, например, ни с кем не расставался. Мои самые ближайшие друзья живут в Киеве. Мы ездим друг к другу, и у нас практически нет секретов. Я не знаю слов украинского гимна, но все понимаю. Разлучились наши бухгалтерии – ну и, слава Богу: хороший счет делает дружбу хорошей.
- На родине ваши передачи показались зрителю слишком интеллектуальными. Не обидно, что, кроме "Ностальгии", вам не дают эфирного времени центральные телеканалы, как это было раньше?
- Моя зрительская аудитория всегда была маленькой. В лучшие годы меня смотрело 0,8 % телезрителей. За исключением того времени, когда я вел программу, которая сейчас называется "Кто хочет стать миллионером?". Но они были дороже мне тех 18%, которые смотрели "Просто Марию". Это понимал Гусинский, для которого был не так важен рейтинг после часа ночи. Рейтинг он делал в прайм-тайм. А после получал репутацию, потому что мои маленькие проценты принимали решения в правительстве и в банках. Сегодня никто не смотрит на значимость программы, главное для всех – рейтинг. Нужно отдавать себе в этом отчет. Значит, я просто не Ларри Кинг. Как говорит мой большой друг Борис Гребенщиков: "Я был на Ибице и в Кремле. И понял, что все дело во мне".
- Может, стоит прогнуться, как сейчас говорят, перед влиятельными людьми?
- Да я ведь даже в кабинет заместителя президента России Владислава Суркова иногда захожу. А с генеральным директором ТНТ, где идет "Дом-2", мы вместе ходили в индийский монастырь. Однако это не мешает ему делать такие же, как "Дом", программы. Сегодня по знакомству на ответственные должности на работу не берут. Можно по дружбе, но на что-нибудь безответственное.

- Если с телевидением все так не слишком благодарно, в чем видите свое развитие дальше?
- Я намерен стать писателем и раскрыться в литературе. Выше этого ничего быть не может. Думаете, почему я женился? Любить можно и на расстоянии, и живя вместе. Не обязательно жениться. У некоторых так жизнь и проходит – грешат по углам. А я женился затем, чтобы иметь возможность писать в том самом старом, добром писательском кабинете за массивным столом, с детьми, которые вечно мешают папе. Я хотел бы оказаться русским Бальзаком с языком украинского Гоголя. С издательствами я уже договорился. Пока не могу договориться с теми, кто отпускает вдохновение. Мне очень мешает это сравнение с Гоголем. Вот пишешь, и кажется, что очень даже ничего. А утром встаешь и думаешь: что за бред вчера написал?

- Насколько интересно вам будет в этом деле с финансовой точки зрения?
- Я с такой смелостью ставлю перед собой задачу переместиться в литературу, что никоим образом не намерен зарабатывать в ней. Да и невыгодно. Сегодня легендарна по заработкам только Дарья Донцова. Говорят, тираж ее книг – 80 миллионов экземпляров!

- Деньги имеют свойство заканчиваться. На что же будете жить?
- Неужели вы думаете, что за 20 лет один из первых телеведущих самой большой страны на свете не заработал денег? Если положить $ 5 миллионов в банк под 17 % годовых, вы не сможете свободно жить? Если раз в неделю приходится вести вечера в казино, то у тебя нет денег? И получка в $ 150 тысяч в месяц – это не фантастика. И не тяжелая работа изо дня в день. Когда мне было 25 лет, приходилось сводить концы с концами. Я жил в "хрущевке" и бегал на работу к девяти утра. Такова прерогатива 25-летних. Японцы говорят: кто не имел трудностей в юности, тем придется купить их в старости. Но если бы в 49 мне приходилось жить так же, как в 25, я бы подумал, что со мной что-нибудь не так. Деньги не так важны в жизни. Некоторые не могут сказать, что они есть, даже если в кармане пять миллиардов долларов. Для этого нужно серьезно работать. Тогда деньги не представляются тебе такими, какими они кажутся простолюдину. Ведь тридцать миллиардов Абрамовича – это не те деньги, на которые покупают мороженое. Это массивы и банковские активы. Миллиард – серьезная штука. Она не падает с небес. Я не хочу работать дни и ночи. Сидеть в правительстве, делать минет на Рублево-Успенских дачах, пусть фигурально. Нужно подставлять свой зад под политический гомосексуализм. В наших странах нельзя зарабатывать миллиарды, не присосавшись к правительствам ресурсам.
Я видел американских миллионеров. У них дырявые носки, они снимают самые скромные номера в гостиницах. И тогда я понял их психологию: зачем на себя тратить? Это же, как сделка, шахматная игра. У меня был в юности друг. В 22 года стал совершенным миллионером – заработал 200 миллионов долларов. Так у него только недавно Интернет появился. И еще он купил дворец в Лос-Анджелесе, так сейчас там и живет.
Лично мне деньги дали определенную свободу, но если бы они вдруг покусились на нее, их бы у меня не было.
- А вам не кажется, что на Западе вы давно были бы миллиардером?
- Тогда я, наверное, не встретил бы свою жену Сашу. Я был бы вынужден обслуживать свои миллиарды. Как-то виделся с канадским певцом Дэвидом Фостером. Мы подъехали к его замку, а с ним - 20-летняя красавица. Так вот в его замке живет жена, а он с ней жить не хочет. А с девочкой из Саранска, которую он увел у Тимати Далтона, они живут в гостинице. У него только студия, где пишется Бьенс. И так живет миллиардер, сделавший на свете все, что мы любим. Конечно, в шалаше тоже не счастье. Хорошо жить в балансе: одновременно зайти в бутик Армани, а потом в музей Булгакова.

"Маккартни настолько хочет казаться нормальным, что стал ненормальным"

- А что за конфликт у вас произошел с вашим "братом по духу" Леонидом Парфеновым? Почему он всем рассказывает, что вы с ним не разговариваете?
- Мы общаемся, просто нет той теплоты, что была раньше. Это же Леня привел меня на НТВ. Все началось с того, что Константин Эрнст сказал: "Мы берем программу "О, счастливчик!" на Первый канал. Переходи". Я подумал: если решусь, то навсегда получу клеймо крысы, позорно бежавшей с тонущего корабля. Репутация – вот что невосполнимо! Безусловно, я выиграл бы в деньгах. Но никогда не смог бы заработать, как человек. И я отказался. Мы тогда все держались стеной. Нас даже СNN показывало. И первым, кто написал заявление об уходе, был Леня. После этого я назвал его предателем за такой поступок. Потом, конечно, извинился. Мы помирились. Недавно он даже был у меня в передаче.
- Вы общались со многими мировыми знаменитостями. Кто из них произвел на вас самое сильное впечатление?
- Те, которые снабдили меня важными заключениями о закономерности бытия. У меня был удивительный случай с Зиновием Гердтом. Мы провели восхитительный час в прямом эфире: говорили о глубинных вещах, сетовали на несовершенство. И на этой волне я сказал фразу из Канта (а у Зиновия Ефимовича было гениальное чувство формы, не обязательно заумное цитирование, но и не вульгарная речь)… Видимо, я "пересолил" этим заумствованием, и Зиновий Ефимович показал мне, как надо. И вот закончился эфир, он спросил: "Скажите, а где здесь ватерклозет?" И вся съемочная группа, которая была от него в восторге, впала в ступор. Мы показали дорогу, а сами стоим – ждем гения. Он идет и кричит: "Митя, я тоже вспомнил кое-что из Канта. Мочеиспускание – наивысшее из наслаждений, после которого не мучат угрызения совести". И я понял: вот как надо! Еще был у меня в гостях 80-летний японец, президент всемирной ассоциации каратэ. После его слов стараюсь жить так, чтобы все свои бои выиграть до того, как они начались. Но удается это не всегда.
- Вы как большой фанат "Битлз" смогли реализовать свою мечту и пообщаться с Маккартни в Киеве?
- Такая возможность была, но я подумал: "А что я ему скажу? Лучше послужить Маккартни и его продукту". Он очень полезен был для Украины своей объединительной проповедью. Мне совершенно безразличен его развод с Хизер и сколько миллионов она у него отсудила. Я твердо знаю, что никто и никогда не напишет так, как Маккартни.
Первым из московских битломанов с ним повидался Владимир Матецкий, концерт был в Стокгольме. Его провел менеджер Маккартини, и единственное, о чем он попросил, - ни одного вопроса о "Битлз". Маккартни для Вовы – это Бог! И на встрече сэр Пол ему рассказывал, как отвозил в детский сад свою дочь Стеллу, как отдавал в химчистку вещи, а по дороге заезжал в булочную. Вова стоял и не мог понять, неужели это его Бог. Вышел после аудиенции огорошенный. Проблема в том, что Маккартни настолько хочет показаться нормальным человеком, что он уже ненормальный.

Сейчас вы просматриваете новость «Дмитрий Дибров: «Нужно подставлять свой зад под политический гомосексуализм»». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять