Константин Стогний: "Я - милиционер, но умеренный"

Он открещивается от звания секс-символ. А зря - пусть молодежь смотрит и видит, каким должен быть настоящий мужчина.

И телепередачу сделать может, и в "горячую точку", если надо, съездить, и в "Играх патриотов" поучаствовать. При этом отличный семьянин, папа двух дочек и потенциально еще кого-то (сейчас в семье "настоящего полковника" ожидается пополнение). Мы встретились с Константином Стогнием на бильярдном турнире. - Костя, и давно вы в бильярд играете?
- С тех пор как он появился в открытом виде но постсоветском пространстве. До этого считался азартной игрой и находился в "подполье". Именно в такой нелегальный клуб-пивбар впервые привел меня брат: мне было 12, ему на 9 лет больше. И я понял, что кроме моего мира есть еще и другой – со своими законами, сленгом. Но впервые я попробовал играть позже, лет в 18. Получилось коряво, и вернулся я к бильярду только после армии. Шел 1989 год, уже полно было клубов – в том числе и бильярдных.
- Чем вас привлекал эта игра?
- Тем, что позволяет и подразумевает общение. В тех же шахматах особо не поговоришь, там же все на нервах!
- Вы играете обычно на что-то или на интерес?
- Считаю, что к игре подходишь ответственнее, когда интерес ощутим. Помню, еще на "Интере" мы все ходили играть на четвертый этаж универмага "Украина": Юра Кот, Максим Равреба – в общем, кто только умел держать в руках кий. Обычно на кон ставились какие-то мелкие поручения: раньше времени сдать материал, досрочно уйти в отпуск и т.п.
- Доводилось сражаться с профи?
- Конечно, мне все интересны, надо пытаться понять разных людей. Когда меня упрекали, что я знаком с представителями криминала, всегда отвечал -- это ж часть нашего общества, ребята! Если 60% экономики находится в тени, как же можно эти 60% не замечать или игнорировать?
Что касается профи, то, конечно, впечатляет их виртуозность. Но с другой стороны, не покидает осознание того, что люди посвящают этому всю жизнь и, как мне показалось, ограничены в чем-то другом.
- С высшими чинами МВД не сходились за бильярдным столом?
- Играл с покойным министром Кравченко. Он был хорошим биллиардистом, но напрягался, если я забивал несколько шаров подряд.
- Да уж, в таких случаях многие начинают поддаваться. Как вы себя ощущали?
- Понимал, конечно, что это министр, но с другой стороны, думал, что если бы я играл с подчиненными, хотел бы, чтоб все было честно. Мне показалось, что Кравченко именно такой человек.
Когда мы познакомились, он был замминистра, ходил боксировать в спортзал около стадиона "Динамо". Именно там мы и встретились впервые. Прошло время, встречаю его у зала с теннисными ракетками. Говорю: "Юрий Федорович, может, спарринг?", имея в виду бокс. Он отвечает: "Нет, это уже вульгарно, лица бить друг другу. Милиция теперь другая. Можно в теннис поиграть". Я сказал, что, дескать, не умею. Он в шутку парировал – иди, мол, тренируйся. А потом мы встретились уже на бильярде.
- Кто еще из известных людей был вашим партнером?
-Ой, многие! Приятнее всего, как ни странно, было играть с Зюгановым, который вообще открылся для меня тогда по-новому. В моем представлении он был типичным лидером коммунистов. Я думал, это нечто косное, серое. Ничего подобного! Геннадий Андреевич прекрасно играл, удачно шутил. Это очень эрудированный, интеллектуально развитый человек, отличный собеседник.
- А вы свой первый кий помните?
- Мой личный появился лишь пару лет назад. Я его присмотрел в Киеве за 2 300 грн. Но друзья узнали об этом и подарили мне его на день рождения.
- Костя, вы вообще азартный человек?
- Да, но только в работе. Вот мы в марте были в Пуэрто-Рико: искали затонувшие пирамиды, конечно же, манила загадка Бермудского треугольника. И как-то вечером попросили местных жителей провести нас в джунгли. Они же с закатом солнца вообще отказались выходить из жилища. Руками машут - вы что, мол, не знаете? Там живет чупакабра! Оказалось, в тех местах действительно обитает странное существо. Биологи подтвердили, что это не выдумка аборигенов, а разновидность мутировавшего волка. Эта тема так увлекла нас, что вместо трех фильмов мы сделали еще один - про чупакабру. И вот уже сейчас несколько российских каналов хотят его у нас купить. Так вот, этот фильм сняли только благодаря азарту. Заканчивалась экспедиция, деньги, на руках уже были билеты, но мы все же сделали это.
- Решили заняться документальным кино?
- Есть масса идей, которые я не успеваю реализовать, и которые безумно интересны для меня. Очень помогает милицейская практика – смотришь на все с другой стороны, более дотошно. Когда темой занимаются журналисты, они работают иначе, чем мы, сыщики.
- Что нового планируете?
- Будут проекты, посвященные таким экзотическим событиям, как слет шаманов в Сахаре, тому же Бермудскому треугольнику.
- Константин, не могу удержаться, чтобы не спросить вас об этом амулете на шее?
- Это последняя пуля из моего пистолета Макарова, который побывал в Афгане. Я ее отполировал и повесил на шнурок.
- Вы побывали во многих странах Востока. Это как-то сказалось на ваших кулинарных пристрастиях?
- Конечно. Раньше я выше всех изысков ставил картошку в мундире с селедкой. А вообще был жутким сладкоежкой. Считал, что вкуснее торта "Наполеон" ничего вкуснее в мире нет. Сейчас начал замечать, что все больше хочется острого и соленого. Если мясо, то прессованное – с пивом очень вкусно, как по мне… К спиртному же отношусь спокойно. Но если раньше в моем хит-параде был коктейль "Пограничный конфликт" - лимонный фрэш, соевый соус и водка, который пьется легко и употребить его можно много, то теперь предпочитаю натуральные вина..
- Какие подарки привозите близким из путешествий?
- Всем по-разному. Жене и дочки - сувениры разные, амулетики. Украшения не везу - я ничего в этом не понимаю, тем более женщины подбирают их обычно под одежду. Будучи на Тибете, привез жене амулетик из камня с различными символами. Дочери покупаю браслетики с камешками на ниточке - но беру только у людей, которые мне нравятся. Ей только два годика, но она уже надевает браслетики на руку, рассматривает. Когда вырастет, такие штучки будут уже реликвией.
Есть у меня друг, который собирает часы. Из разных стран привожу ему недорогие, неизвестных марок, но какие-то оригинальные экземпляры. Другой товарищ коллекционирует трубки. И как-то в северном Таиланде, в монастыре мне подарили трубку в виде дракона ручной работы - передарил без сожаления.
- Костя, в поездках пополняется ваша коллекция военных головных уборов?
- Сейчас пока нет. Планирую переселяться в новым дом - его строительство уже заканчивается - и вот там будет место для всех моих коллекций.
- Бильярдная там будет?
- Многие друзья советуют, но больше нравится сама клубная атмосфера, когда можно прийти, заказать пиво, пообщаться… А собственный дом должен быть для семьи.

Сейчас вы просматриваете новость «Константин Стогний: «Я - милиционер, но умеренный»». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять