Максим Покровский: "Когда пишешь музыку, не надо ничего анализировать"

Лидер группы "Ногу Cвело!" Максим Покровский решил заняться сольным творчеством, однако окончательно уходить в свободное плавание отец-основатель легендарного коллектива не собирается. Музыкант хочет совмещать два проекта, и пока у него это получается.

Мы расспросили Максима о его сольном проекте, новых музыкальных пристрастиях и планах по празднованию 20-летнего юбилея "Ноги". – Давайте поговорим о грядущем юбилее "Ногу Свело!". Как планируете отмечать это событие?
– Двадцатилетие я не очень хочу отмечать, мне все это не нравится. У людей разный вкус: кто-то любит дни рождения, кто-то нет. По ряду личных причин я отношусь к последним. Пока непонятно, осилим ли мы студийную работу, которая к юбилею группы была бы очень кстати. Она достаточно своеобразная, там совершенно нетрадиционное звучание, нехарактерное для "Ногу Свело!". Все успеть сложно, коллектив сейчас много гастролирует. Еще у нас родилась мысль выпустить некий печатный альбом, о форме которого мы пока конкретно не думали, но у меня уже есть кое-какие эскизы.
– Двадцать лет – внушительная дата для музыкального коллектива. Расскажите об основных вехах вашего творческого пути.
– Во-первых, это несколько лет работы в рок-лаборатории, в самом начале 90-х годов. В команду пришел гитарист Игорь Лапухин, и наша музыка сильно изменилась: мы стали более мелодичными по сравнению с тем, какими были в первую пару лет нашего существования.
Во-вторых, фестиваль "Поколение-93", на котором песня "Хару Мамбуру" стала призером. Потом я бы выделил презентацию альбома "Сибирская любовь". Затем был достаточно серьезный неприятный спад и некоммерческий, но удачный в музыкальном плане альбом "Бокс". С альбома "В темноте" начался новый подъем, который стал "двугорбым": он увенчался моим участием в двух сезонах программы "Последний герой" и саундтреком к фильму "Турецкий гамбит" с песней "Идем на Восток!". Получается, что между "Поколением-93" и "Последним героем" было многое сделано. Это и "Лилипутская любовь", и альбомы "Счастлива, потому что беременна" ("Синий" и "Зеленый"). Есть классический состав группы Deep Purple, а тогда был золотой состав группы "Ногу Свело!". Состав в те годы был стабильным, и мы продуктивно работали, хотя и много спорили. Альбом "Счастлива, потому что беременна" ("Зеленый") можно назвать апогеем коллективной работы. В альбоме "В темноте" уже начали прослеживаться индивидуальные предпочтения музыкантов: например, мы с Витей Медведевым записали "Колыбельную песню", которая отличалась от остального материала более электронным звучанием.
– Значит, уже в те времена появились предпосылки к вашей сольной работе, а не так давно вы ей занялись вплотную. Расскажете об этом?
– Следующим этапом стал альбом "Идем на Восток!". Там ряд песен сделан уже в рамках моего сольного проекта, хотя некоторые треки (например, "Вся раздета") можно назвать удачными примерами коллективного творчества. Однако "Ногу Свело!" уже постепенно переставала быть той ядерной, золотой, оптимальной, гениальной группой. В итоге я занялся сольным проектом. Тут надо сказать, что я сделал это не в пику "Ногу Свело!", просто родились песни, которые должны быть сольными – по всему, по своей сути, условно даже по жанру, потому что в них намного больше электро. Сольный проект проявляет совершенно другие стороны моего вкуса, моего таланта, хоть и нельзя так говорить, некультурно. (Улыбается.) В последнее время я больше люблю электронную музыку, мое представление о ней абсолютно не ограничивается музыкой для танцпола, хотя и это ее большая составляющая. А "Ногу Свело!" остается "Ногу Свело!". С некоторых пор группа вздохнула по-другому. Двое ребят покинули коллектив, несколько ребят пришли. Мне очень нравится то, что сейчас происходит, хотя рано говорить о том, что группа обрела свой новый ядерный состав.
– А участников группы не беспокоит ваше увлечение сольным творчеством?
– На ваш вопрос довольно трудно ответить. Исторически начало моего сольного проекта совпало с изменениями в составе коллектива. Эти процессы происходили одновременно и, можно сказать, перекрыли друг друга. Вот если бы мы работали уже много лет неизменным составом, и я на ровном месте выскочил бы и сказал: "Вот мой сольный проект!" – или, наоборот, ничего не сказал, но все бы узнали… А в данном случае все сложилось само собой. С одной стороны, у тех, кто остался в "Ногу Свело!", может быть, и есть какие-то опасения, но логично предположить, что они уравновешиваются радостью от того, что коллектив сейчас обретает новую форму.
– Ваша сольная песня "Шопинг" уже попала во многие хит-парады. Собираетесь снимать на нее клип?
– Я бы хотел, но это не так просто. Это всего лишь мои первые шаги, и пока они делаются за мой счет, для собственного удовольствия. Если найдется хороший партнер и соратник, я с удовольствием займусь съемками.
– Осенью у вас начинается гастрольный тур. Вам удалось набраться сил перед предстоящими многочисленными концертами? Как вы отдохнули этим летом?
– Нет, не очень-то удалось. Слава богу, можно проводить время на даче, все свободное время я находился именно там.
– Вы там занимались "дачными" делами, например вскапывали огород?
– Чуть-чуть. У нас на даче много разных дел помимо садово-огородных. Мы стараемся активно себя вести: это и верховая езда, и прогулки, и купание, и лодки, и баня...
Большую часть выходных дней этого лета я с семьей провел на природе, а рабочих – где-то на гастролях. Если получится, то осенью съездим на море.
– У вас есть любимое место отдыха, где вы неоднократно бывали?
– Нет, я считаю, что места отдыха надо менять. Мы несколько лет ездили в Испанию в одно насиженное место, оно в итоге так наскучило, что…Я не был в куче мест на земном шаре, поэтому мне сейчас интересно путешествовать. Что касается одного любимого, то это город Лондон, как и у многих россиян сейчас. Но это же не курорт, не место для купания…
– Как вы думаете, откуда взялась эта тенденция: почему многие русские так полюбили английскую столицу?
– Я не знаю, не хочу об этом думать. Никакие тенденции меня не интересуют. Я просто сейчас ее обозначил, потому что в курсе, что она есть, но анализировать у меня нет никакого желания.
– Есть ли в музыкальной сфере люди, которые как-то влияют на ваше творчество, – наши или зарубежные?
– Наших нет абсолютно точно, а что касается иностранных деятелей, то их достаточно много. Мировая музыкальная культура настолько богата, и ориентироваться на кого-то одного неправильно, это просто сужает рамки. Я уже говорил о том, что в последнее время люблю слушать электронную музыку, но она бывает абсолютно разная: это и песенный жанр – английская группа Hot Chip, обожаю Daft Punk, Kraftwerk – это родоначальники электронной музыки. С другой стороны, Мадонна совершенно все свои последние произведения делает с диджеями (не знаю, как правильно их назвать – диджеи, аранжировщики, продюсеры), и у них получается абсолютно электронное звучание, в котором минимален вес живых инструментов.
– Откуда у вас любовь к электронной музыке?
– Я не анализировал. Когда ты пишешь музыку, не надо ничего анализировать. Это же не математика и не экономические расчеты. Музыка и какие-то желания, с ней связанные, приходят сами. Нет никакой потребности сесть, собраться с мыслями и самому себе дать ответ на вопрос: "Ну-ка скажи, Максим, а почему тебе это нравится в последнее время больше?" Это для меня совершенно скучное занятие.
– А вы не хотите попробовать себя в качестве диджея?
– Пока не собираюсь. И опытов таких у меня не было. Я вообще не очень люблю задумываться, все как-то получается само собой. Я дружу со многими ребятами, которые любят и занимаются электро-музыкой здесь. Один из них – Макс Вишневский. Он мне уже предлагал "покрутить" вместе, но это пока только разговоры, которые еще не привели к результату. Я не очень себя вижу в роли диджея. Я артист, я должен стоять на сцене, петь.
– У вас есть какое-то занятие, которому вы посвящаете свое время, помимо музыки?
– Слава богу, нет. Я все-таки приверженец той мысли, что человек должен быть узко специализирован, нужно чему-то одному серьезно отдаваться. Я сконцентрирован на музыке. Сейчас много работаю – дома и в студии, создаю новые вещи.

Сейчас вы просматриваете новость «Максим Покровский: «Когда пишешь музыку, не надо ничего анализировать»». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять