Настя Полева: Наш альбом "Невеста" у меня украли на улице!

К своему 25-летию возродилась легендарная екатринбургская рок-группа "Трек", которая в свое время была ярким примером и для "Наутилуса Помпилиуса", и для "Агаты Кристи" и для уральских групп более молодого поколения.

На фестивале "Сотворение мира" в Казани "Трек" выступил воссоединенным со своею первой вокалисткой Настей Полевой, все последующие годы концертирующей с группой имени самой себя.

Мы пообщались с первой леди уральского рока, узнав массу любопытных подробностей из цветастой рок-н-ролльной жизни.

- Настя, как вы попали в "Трек"?

- В "Трек" я пришла еще совсем молоденькой, первокурсницей. И нот тогда не знала, а Андрей Балашов, главный композитор группы на то время, обладал уже солидным музыкальным образованием, играл на скрипке. При этом слушал Black Sabbat и усиленно качался, отчего имел атлетическое телосложение. И так у него вместе дома и стояли: скрипка, и тут же штанга, гири. И вот он привел меня к себе, поставил ноты, сел за пианино, говорит: "Будем распеваться, ты верхнюю строчку поешь, я нижнюю". Потом видит, что я молчу и спрашивает: "Ты чего?". Видели бы вы его глаза, когда я честно призналась: "Так я же нот не знаю". И играть я тогда не умела - ни на гитаре, ни на пианино. Это потом меня уже в группе "Настя" едва ли не обязали: ты же песни сочиняешь, на чем же ты будешь сочинять, как нам показывать? Ну это ладно, а вот девчонки из группы "Колибри" долго время своим музыкантам просто так намурлыкивали мелодии, а те подбирали. Только у Лены Юдановой, по-моему, музыкальное образование есть.

- В свое время свердловский рок-клуб был таким очень сплоченным явлением...

- Так нас же всех в свое время сами комсомольские функционеры и перезнакомили. 1982 год, по-моему, еще не было рок-клуба, но рокеров всех позвали, собрали и вывезли куда-то на турбазу. Причем, зная, что поедут рокеры и надо их как-то ублажить, и девочек специальных с собою треть автобуса захватили...

- Это комсомольцы-то?

- А что, это было в тех кругах весьма распространенным явлением. Ведь это только вовне говорили, что у нас проституции нет. А так были постоянные отряды этих девочек, для всех крупных мероприятий, им платили деньги (из комсомольских взносов, очевидно), они все были комсомолками, то есть идейно благонадежными. А это в те времена было самым главным - чтобы никакой антисоветчины. И комсомольцы, когда уже не замечать и запрещать рок-музыку стало просто невозможно, умело умели "выпускать пар", собрав идейно неблагонадежных людей, какими были рокеры, вместе, и разрешив им играть рок-музыку, но под присмотром комсомола. Так появились рок-клубы - и в Свердловске, и в Питере.

- Почему песен группы "Настя" так мало на радио, в частности, на "Нашем"?

- Там вообще довольно странная политика, они очень консервативны, ничего нового даже от своих форматных групп брать не хотят. Это еще повелось со времен, когда там господствовал Миша Козырев. Многие группы он долгое время вообще не хотел брать ни в какую. Это потом он стал всем кричать, к примеру, что открыл группу "Би-2", а поначалу он ни их, ни "Смысловые галлюцинации" ставить не хотел.

- Вот как?!

- Да. Эти группы должны в ножки молиться всю жизнь Алексею Балабанову, который включил их песни в свой саундтрек к фильму "Брат-2". Он просто сидел и подкладывал различные записи в уже готовый видеоряд, периодически показывал это Козыреву, выслушивал его мнение. И когда вот положил это (произносит нараспев - ред.) "Большие города...", то как влитое встало. Показал Козыеву - тот в восторге. Потом он говорит Козыреву: "А ты знаешь, что это "Би-2""? Однако - все, поздно, отступать было некуда. Так "Би-2" стали звездами. Миша - человек фанатичный, как во что упрется!.. Они и с Гройсманом разругались прямо на "Нашествии", в тот год, когда "Наутилус Помпилиус" реанимировали. Он прямо из Эммауса тогда сорвался на машине, уехал. Кстати, тогда и с "Наутилусом", который воссоздали на один раз в своем "золотом" составе, вышла накладка. Они ведь час с лишним должны были выступать, а играли минут сорок.

- Что же помешало?

- У них же там жесткий регламент, к определенному часу должны закончить, а тут Владимир Кузьмин... Ну, принял основательно, разошелся и сыграл чуть ли не вдвое больше. Вот "Наутилус" и сократили.

- Как обидно-то! Ведь "Нау" как ждали все тогда.

- Ну, а что они могли уже сделать? Это как с публикой - ей ведь не прикажешь, как реагировать. Вот "Аквариум" перестал выступать на крупных опен-эйрах после "Нашествия".

- Почему же?

- Их не очень удачно поставили - после должны были выступать "Король и шут" и "Алиса". И вот представьте, как некомфортно было Боре Гребенщикову, легендарному музыканту, когда выступает "Аквариум", а отдельные группы в толпе настойчиво и громко скандируют "А-ли-са" и "Ко-роль-и-шут!". Помню, он сильно разозлился. У нас ведь довольно низкая культура поведения на концертах... (после паузы). Вот заговорили про Борю и вспомнился мне забавный случай, который с нами приключился в Америке.

Были мы в совместной поездке. Гребенщиков как-то говорит: "Сегодня я свожу вас в крутейший джазовый клуб". Пошли. А там народу тьма тьмущая, и нам говорят, что мест нет. Дескать, подождите, пока кто-нибудь выйдет. Сейчас, будет Борис Гребенщиков ждать! Досадно, но вот мы решили в "предбанничке" там сесть, перекурить пока, подумать. А надо сказать, что Гребенщиков за границей всегда любит одеваться очень ярко, пижонисто. И тут он был в ярко красном таком жилете, бирюзовых ботинках, на голове такая шапка необычная, полукепка и такими прожилками разноцветными - красными, белыми, как у клоуна.

- В этой шапке он на фотосессии к альбому "Сестра хаос", кажется, фигурировал...

- Возможно. И вот ко всему этому очки такие большие, как у Таривердиева. (Общий смех). И вот сидит он расстроенный, и тут игриво, но робко подходит к нему американец и спрашивает: "Простите, вы Элтон Джон?". "Да, Элтон Джон", - отвечает Боря, ничуть не смутившись. Американец просит автограф. Боря достает какой-то свой фирменный календарик, где крупно написано "Аквариум" и "БГ", пишет на нем "Элтон Джон". Счастливый американец забирает автограф, благодарит его и исчезает. И так и не было до конца понятно, кто кого простебал.

- А почему вы с Егором решили перебраться из Екатеринбурга в Питер? По примеру "Наутилуса"?

- Нет, не только. В 90-е мы же помним, что творилось. В Свердловске, было время, просто отстреливали бандиты друг друга на улицах чуть ли не средь бела дня. И последней каплей был один случай. Возвращаюсь я домой вечером со студии, одна, часов десять. Проезжает мимо машина, потом она так притормаживает, дает задний ход, из нее появляются двое – и ко мне. Один достает пистолет, направляет на меня, другой к спине мне нож приставляет, у меня потом всю неделю спина истыкана была от этих прикосновений. Я говорю им: у меня ничего нет, вот сумочка. Все так методично, отработанными движениями осмотрели: приподняли волосы - есть ли серьги, цепочка… Ничего не было вообще, как и денег особых. Так они забрали мастер-диск альбома, который я несла - это как раз альбом "Невеста" был, хорошо, остались еще копии. И забрали брелок такой красивый, у меня был. Я им говорю: это специальный диск, вам не на чем будет его слушать. Не поверили... Так вот после этого случая я точно поняла, что надо из Свердловска уезжать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять