"Адепты" бикини: от Бриджит Бардо до принцессы Дианы

5 июля во всем мире отмечается день бикини.

Праздник приурочен к историческому показу новой модели купальника в Париже 5 июля 1946 года. Показ до такой степени потряс зрителей, что эффект от него начали сравнивать с эффектом взорвавшейся ядерной бомбой. Название минималистический костюм получил соответствующее – "бикини", в честь атолла, на котором в то время проводились ядерные испытания.

Противозаконный наряд

Идея сшить купальник из мизерного клочка ткани пришла инженеру Луи Риару, унаследовавшему от матери мастерскую по пошиву дамского белья.

Сшить мини-купальник было не сложно, а вот найти девушку, которая бы рискнула надеть столь откровенный наряд на презентацию у бассейна Молинар, было непросто. Французских манекенщиц пугала перспектива навсегда испортить свою репутацию. В итоге Риару пришлось обратиться за помощью  к танцовщицам из "Казино де Пари". Одна из них - Мишелин Бернардини - настолько поразила публику, что по завершении шоу она получила тысячи предложений выйти замуж, пишет mycityua.com.

Несмотря на широкое освещение данного события в прессе, женщины не спешили надевать бикини на пляж. Тем более, что появление в таком купальнике в Италии, Португалии и Испании могло обернуться арестом.

В США бикини стали носить раньше европейцев, и этому во многом способствовал один курьезный случай. В 1943 году правительство страны призвало швейные фабрики экономить ткань, используемую для пошива купальников, на 10%. Такое пожелание было высказано в рамках политики всеобщей экономии времен Второй мировой войны. На бикини уходило всего-то полметра ткани, тогда как на закрытые купальники – до двух метров.

Бикини в кино

Перемена в отношении к бикини в Европе произошла с появлением фильма Роже Вадима 1956 года "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо в главной роли. Актриса предстала перед зрителями в шикарном белом купальнике, и это сразу же взяли на заметку модницы.

Режиссеры тоже поняли всю силу бикини, и уже в начале 60-х годов мини-купальник красовался на первой девушке Бонда в исполнении Урсулы Андрес. Как и Бриджит, Урсула появилась на экране в белом купальнике. Мужчины буквально штурмовали кинотеатры, в которых шла очередная серия "бондианы" "Доктор Нет". В фильме "Умри, но не сейчас" в бикини, очень напоминающем купальник Урсулы Андерс, на экранах появляется Холли Бери.

В 1966 году свет увидел фильм "Миллион лет до нашей эры", в котором секс-символ десятилетия актриса Рэйчел Уэлч появилась в чем-то, очень напоминающем бикини из меха. Два года спустя появился кинокомикс "Барбарелла", в котором Джейн Фонда в красном бикини борется с космическими монстрами.

Королевский наряд

Со временем бикини стали появляться на подиумах и на страницы журналов. Мини-купальник вдохновил дизайнеров на новые смелые "изобретения", такие как монокини и стринг-бикини. Монокини, разработанные стилистом Руди Гернрайхом, представляли собой трусики, переходящие в две тоненькие подтяжки. Революция произошла и в мужской пляжной моде: на смену полосатому обтягивающему костюму пришли плавки.

В 1974 году Руди Гернрайх представил еще одну экстремальную модель – стринг-бикини, открывающие ягодицы. Внешне такие трусики представляли собой нечто среднее между танга и стрингами. Зрительно они удлиняли ноги и скрадывали бедра. Одними из первых их начали носить бразильские модницы.

Классическое бикини очень любила принцесса Диана. Благодаря ей эта модель приобрела королевский статус.

Сегодня бикини – самый популярный вид купальника, который есть в гардеробе каждой женщины. Его самыми большими поклонницами являются супермодель Наоми Кэмпбелл, актриса Дженифер Лопес и певица Шакира.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять