Валерия: Запишу новый альбом романсов!

Валерия собрала абсолютный аншлаг в 6-тысячном Летнем Амфитеатре Витебска, и после концерта ответила на вопросы о детях и новой записи с Гораном Бреговичем.

Певица начала концерт в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске" с песни "Нежность моя", после чего тепло поприветствовала белорусских зрителей:

- Я очень люблю Белоруссия, и говорю это не потому, что обязана это говорить. Мне нравится, как преображаются ваши города, какие здесь дороги и свежий воздух. И какие здесь люди – хорошие, сердечные…

Серия ударных легких композиций продолжилась "Человеком дождя" из сериала "Родные люди" и "Отпусти меня". Валерия настраивает зал, словно камертон – очерчивает руками сектора и отправляет энергию именно в них, и покрывает так всю приличную ширину Летнего амфитеатра.

В ходе концерта Валерия щедро делится как танцевальными хитами уровня "Капелькою" и "Ключиками", так и менее привычными треками. Автобиографичная, по признанию Валерии, песня "Была любовь", старинный русский романс "Калитка" (слова А. Будищева, музыка А. Обухова). Вальс струится по раскаленным от палящего солнца трибунам, охлаждает степенной нежностью и заботой размеренной старорусской жизни. И на контрасте – энергичный англоязычный Stayin' Alive из репертуара "Би Джиз". В ответ на овации публики:

- Мне советовали не петь на английском, дескать, здесь не поймут. Я решилась, и вижу, что вы меня прекрасно понимаете!

Прозвучала масса очень популярных песен, таких, как "Птица разлука" из сериала "Евфросинья", "Маленький самолет", "Никто как ты", "Ты где-то там", "Не обижай меня", "Обычные дела"… И тонкими контрапунктами – Padam, Padam из репертуара Эдит Пиаф, "надолго задержавшаяся у меня в репертуаре", как пошутила певица. И романс Андрея Петрова "А напоследок я скажу", как изысканный десерт.

- Для меня каждый концерт праздник, а если это фестивальный – то еще приятнее. "Славянский базар" особый по атмосфере фестиваль, я всего второй раз тут, и вижу, что он набирает обороты.

На пресс-конференции Валерия поделилась видением ситуации в шоу-бизнесе.

- Я не вижу изменения ситуации из-за кризиса. Все ждали отсева какой-то части музыкантов, но он не случился. Все живы-здоровы. Зато конкуренция – подстегивает! Первые полгода с начала кризиса было ощутимо меньше заказных концертов, но сейчас и в этом отношении опять все вернулось в норму.

Валерия и Иосиф Пригожин на двоих воспитывают шестеро детей. И каждый отчитался по "своим".

- Аня поступила в Щукинское училище, много читает и занимается учебой, - рассказывает Валерия. - Она поступила в класс Павла Любимцева, замечательного мастера. Учась в школе, она любила накрашиваться, чтобы "всегда хорошо выглядеть", как она часто говорила. Но сразу после получения студенческого билета прониклась щукинской философией актерского "чистого листа" - там все девушки ходят без макияжа, с простых платьях. И она мгновенно переняла. Ей там очень нравится. Я не знаю, получится ли из нее актриса, но это замечательная женское образование. Артемий уже 4 года учится за границей, и в свои 15 лет хочет стать бизнесменом. Младший Арсений очень увлечен классической музыкой, мечтает стать профессиональным пианистом. Дети не общаются с Шульгиным, и не имеют никакого желания. Если оно появится, то я не буду препятствовать этому.

– Я, честно говоря, не хочу своему сыну театрального образования, - признается Иосиф Пригожин, - хотя Дима учится в ГИТИСе на артиста театра кукол. Хотел бы, чтобы он пошел по другому поприщу. Недавно произошло событие - у моего сына появилась невеста, он учился с ней в одной школе. Но я пока против женитьбы, потому что он должен начать зарабатывать сам. Средняя дочка у меня – гламурная мечтательница, она пока в космосе, может быть, со временем определится. Младшая Лиза – ей можно "Газпром" дать в управление, она весьма шустрая и способная к организации процессов. Сейчас она танцует в школе "Тодеса", и очень взрослая для своих лет – похожа на меня. Тема, кстати, переписывается с Лизой в "Вконтакте", но скрывает это от нас.

Валерия подробно рассказала о том, почему не решилась остаться в Англии.

- У нас многие музыканты с симпатией относятся к западной музыке, но не всякий решается свое творчество нести на английском языке. Мне кажется, дело не в языке. Это всегда попытка пойти вперед. Запись на Западе – это ведь знакомство с артистами мирового уровня, продюсерами. Мы прошли хорошую школу во всех смыслах – и я, и Иосиф. Сейчас будем записывать еще один англоязычный альбом, но теперь мы большую часть времени проводим в России. Чтоб сделать там настоящий рывок, надо жить там. А мы не можем позволить себе это по множеству причин, первая из которых – дети. Они тут учатся, их нельзя оставить. И работа, которая приносит деньги – тоже здесь. Мы будем продолжать двигать европейскую карьеру, но в более "легком" режиме. Наш свежий сингл All That I Want попал на 13 место в клубных чартах Music Week на этой неделе!

– К иностранцам на том рынке относятся очень настороженно, - присоединяется к обсуждению Пригожин. - Прорывом был Gorky Park в "особое" время, и "Тату" за счет своей экзотичности. Мы недавно в аэропорте говорили с Томасом Андерсом на эту тему, у него такое же мнение. А там надо быть постоянно – сваливаются интервью, участие в жюри и ток-шоу. Однако тогда мы заваливаем все здесь. Эмигрировать мы не собираемся. Собираемся в августе записывать альбом с саунд-продюсером Стинга по прозвищу Кипер.

- Мы записали сингл с Гораном Бреговичем, и премьера Interlazy пройдет на нынешней "Новой волне" в Юрмале, - сообщила Валерия. - В переводе это означает Юрьев день, но у нас его практически не помнят, и я перевела как ночь Ивана Купалы. Песня получилась очень русская, но с балканским колоритом в аранжировке. Я спрашиваю Горана – ну как? Он говорит, - вы нам нравитесь! На него было непросто выйти, мы сначала общались по Скайпу. Брегович делал аранжировку у себя, а мы уже на своей студии записывали вокал.

Выяснилось, что с побочным бизнесом у Валерии, как и у остальных артистов, не ладится.

- С выпуском духов под маркой Валерии нам не очень повезло с партнерами, и тема не актуальна уже года три. Что касается ювелирных украшений, то в кризис развитие линии приостановилось. Мы изменили концепцию, перевели украшения в более дешевую ценовую категорию. Посмотрим, как пойдет. Я предлагала только творческие идеи, бизнесом не занималась.

– Ювелирный бизнес поначалу очень хорошо пошел, и рентабельность была хорошая, - пояснил Пригожин. - Но в кризис спрос упал. Дешевые ювелирные изделия должны приблизиться к цене к бижутерии. В магазинах они есть в продаже до сих пор. Но после того, как мы сделали первую партию, у нас исчез партнер. Даже телефона не оставил. И мы пока не искали другого, времени нет.

Валерия похвасталась, что в Америке купила волшебный спрей, помогающий связкам.

- Говорят, все певицы пользуются им. И действительно, помогает.

Курьезом стал тот факт, что Валерия совершенно забыла про то, что пять лет назад у нее был сольный концерт на "Славянском базаре" – ей казалось, что она выступала только в сборном концерте.

- Зато вот вчера был настоящий концерт! Когда хороший концерт, ты находишься в каком-то другом измерении, и это чувствуется.

После "Славянского базара" Валерия едет на возрожденный фестиваль "Зелена Гура" в Польше.

Иосиф Пригожин сообщил, что у него идет полоса примирений со всеми бывшими недругами.

– Мы помирились с Авраамом Руссо. Он принес извинения, я переосмыслил отношения с ним. С возрастом начинаешь понимать, что компромиссы важнее. Я хочу жить со всеми в мире и согласии. Я с уважением отношусь к критике, но не к оскорблениям. Сейчас развелось много дураков в интернете – мне вот в Твиттере постоянно пишут оскорбления с жуткими грамматическими ошибками. И что с этим делать? По поводу суда с Фандеевым - журналист позвонил, извинился, и мы закрыли тему. Мы же не хотели судиться. Думали, что начнем дело, он извинится, и мы закроем дело. Пять лет длилось наше непонимание! Я рад, что он смог извиниться, пусть и после суда. Он позвонил и сказал, что ему нечем платить. Я предложил ему подписать мировое соглашение. Не могу сказать, что он стал после подписания мирового соглашения моим другом, но тему мы закрыли.

Валерия рассказала, что недавно завершились съемки кинофильма по ее книге "И жизнь, и слезы, и любовь…", в котором известный музыкант и актер Алексей Кортнев ("Несчастный случай") играет роль Иосифа.

- Алексей Дьяченко сыграл Шульгина, очень комплиментарно по отношению к нему.

На "Евровидение", как выяснилось, Валерия больше никогда не поедет.

- У меня и не возникало никогда желания поехать на "Евровидение". Но тут появилась песня с серьезной темой, которая достойна была стать услышанной в Европе. Именно поэтому я попала на отборочный тур "Евровидения". Больше не буду.

Спросили журналисты про историю появления сценического имени певицы.

- Мне нравится мое родное имя Алла, но моя карьера началась с того, что мы выпускали первый альбом в Англии. Имя Алла в английской транскрипции Alla они читали как Аллах, а не как женское имя. И возникали недоразумения. Нам посоветовали поменять его. В начале это было, как игра, а потом появилось много людей, которые знают меня исключительно как Валерия. Когда я появилась на свет, мама меня нарекла Валерией. Но потом передумала, и назвала Аллой. Поэтому, когда я выбирала псевдоним, сразу подумала именно об этом имени.

Вопрос о выборе песен для репертуара Валерия решает легко.

- Нам приходит много материалов. Предлагают и молодые, и именитые авторы. Я выбираю по принципу того, что мне близко. Когда я слушаю песню, сразу понимаю, моя она или не моя. Мы довольно осторожно относимся к экспериментам. Скажем, наш английский альбом был именно экспериментом, и его не все поняли. Надо знать грань. Чтобы не получилось остаться вдвоем, и не петь песни только друг для друга.

Иосиф Пригожин довольно критически относится к ситуации в российском шоу-бизнесе.

- У нас осталось не так много музыкальных критиков. Люди сами не хотят читать про музыку, а хотят - про личную жизнь. Мы не в зоне вроде живем, а шансон лидирует по сборам, и уже занимает центральные площадки. У нас много талантливых людей, но не они собирают стадионы. И артисты не виноваты. Интеллигенция не имеет средств для посещения концертов. На стадион, где можно сделать билеты подешевле, интеллигентные люди не хотят идти, а в камерных залах концерты с дешевыми билетами не окупаются. Меня радует, что Земфира по-прежнему собирает стадионы!

Про свои творческие планы Валерия предпочитает говорить крайне осторожно.

- Мне хочется петь что-то более личностное. Хотя я начинала именно с альбома романсов. Но теперь я даже не могу слушать его, хотя знаю, что он многим нравится. Сейчас хочется записать новый альбом романсов. И не старинных, а современных, - из кинофильмов, например. Есть мысль сыграть концерт с симфоническим оркестром – романсы и лирические песни. Мюзиклы меня не интересуют, а театр – тут Анютка воплощает все мои мечты. После Гнесинки я очень хотела поступить в ГИТИС, познакомилась с Вячеславом Шалевичем, – но тут закрутилась моя семья и карьера. И стало не до этого. По кино жду достойных предложений. Мне очень хотелось бы сняться в драматической роли, но не петь в кино – я не люблю и не понимаю этого жанра. Возможно, мы сами возьмемся с Иосифом спродюсировать фильм, только вчера обсуждали это в самолете…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять