Отличная Pohoda для украинцев

В Словакии в 14-й раз прошел музыкальный фестиваль Pohoda: хедлайнерами были The xx, Klaxons, Crystal Castles, Scissor Sisters, New Young Pony Club, Autechre, These New Puritans, Leftfield, Ian Brown.

Именно актуальность исполнителей сподвигла коллектив sutki.net на поездку на фестиваль. В Европе их летом проходит множество, но почему-то крутым среди меломанов Украины считается только Сигет, программа которого давно перестала радовать обилием по-настоящем свежих имен, или, с недавнего времени, фесты в Гдыне и сербском Новом Саде. Pohoda, как показал опыт, смело можно рекомендовать для посещения: дешево, близко, качественно.  

Дорога

В столицу Словакии - Братиславу - прямых авиарейсов из Украины нет. Поезд едет больше суток и стоит (в одну сторону) около тысячи гривен. Самый удобный способ добраться - рейсом WizzAir до польского города Катовице (билет стоил тысячу гривен в оба конца), а оттуда поездом до Тренчина - небольшого словацкого гродка, на поле старого аэродрома которого и проходит Pohoda. Пятичасовая поездка обойдется в 20-30 евро. Из самого Тренчина до фестиваля часто курсирует автобус - десятиминутный проезд стоит 0,5 евро.

Быт

Поселиться в Тренчине на время фестиваля очень тяжело. Тут стоит сразу решить: или бронировать номер в одной из немногочисленных гостиниц месяца за три, или жить в палатке. Причем можно не только со своей, но и забронировать ее заранее в палаточном городке Kempingski. Стоит учитывать, что фестиваль проходит среди гор, пусть и низких: ночью там прохладно.

Понадеявшись непонятно на что, мы ничего не забронировали; в палатке жить также никакого желания не испытывали - в условиях, когда даже до биотуалета нужно идти минуты три, а в душ - стоять в очереди, это совсем не просто. В результате после первого фестивального дня удалось переночевать в гостинице в Тренчине - дело в том, что, хоть Pohoda и рассчитана на три дня, в первый концертов почти нет: действо только раскачивается, люди - съезжаются. Вторую ночь мы провели в Тренчинской Теплице - курортном городке в 15 минутах езды от самого Тренчина. Причем гостиницы были заняты уже и там; пришлось, фактически, просто постучаться в дом к местным жителям: за 26 евро они предоставили целый этаж с видом на горы! Такси оттуда до фестиваля обошлось в 20 евро. Третью ночь - так как утром все равно нужно было выдвигаться в Катовице - мы провели на самом фестивале. Тем более, только в 4 утра закончили выступать Japandroids; к тому же, мы нашли замечательный сеновал, а в том самом палаточном городке (уже были готовы заселиться и туда, но не было мест) раздобыли коврики и одеяла. Кроме того, познакомились с Мартином, - он постоянно курил и с радостью угощал гостей замечательной травкой.

В плане других развлечений: из алкоголя на Pohode самый крепкий - вино. Еда - разнообразная, недорогая, без очередей. К примеру, каша с мясом стоит 4 евро, сосиски и пончики - по 2, уникальный десерт - камамбер с брусникой - 3. Туалеты - относительно чистые; мусор убирают постоянно.

Музыка

Самое главное. За два активных фестивальных дня мы посетили 11 выступлений (каждое - длительностью в час), пропустили - намного больше. Основных сцен четыре - Bazant, Tesco, O2, Garnier. Перемещение между ними происходит быстро, одновременно могут идти концерты, о каждом из которых приходилось только мечтать.

Музыкально фестиваль начался с Венского Овощного Оркестра - ребята играют на инструментах из морковки, баклажанов, кабачков, сельдерея, лука-порея и т.д., после выступления это все раздают, еще и угощают супом. Затем был Wovenhand - потрясающий "американский гот", энергетикой напоминающий Ника Кейва, выступавший с обнаженным торсом и в шерстяных гетрах. Следующий концерт - британских электронщиков Metronomy, у которых на груди висели лампочки, мигающие в такт музыке.

Вечер второго дня начался с Klaxons, которые, хоть и исполнили добрую часть нового альбома Surfing the Void (выходит в августе), не поразили ни профессионализмом, ни запалом. Далее - беготня между сценами, где сменяли друг друга джазмены Polar Bear, рэгги-дедушка Макс Ромео и пионеры IDM Autechre. Последние выступали в полной темноте, пронзая своими звуками и тело, и душу. Незабываемо!

В последний день основные концерты начались вечером и длились всю ночь: только успевай перебегать от звезды к звезде! 37-летняя Джульетт Льюис показала настоящий рок-н-ролл и заставляла всех целоваться, морально подготовив к трем главным зрелищам Pohodы-2010 - These New Puritans, Crystal Castles и Scissor Sisters.

"Мы называем это новым театром", - со сцены прокомментировал свое выступление Джек Барнетт, лидер TNPS. Цепи, духовые инструменты и энергетика, закручивающая реальность, словно музыка - это волшебная палочка... Одновременно с ними на другой сцене выступали Scissor Sisters; на пресс-конференции они сказали, что не понимают термина "гей-музыка", готовы танцевать вечно и что называть их нужно не артистами, а шоуменами, подтвердив это зажигательным выступлением, во время которого целовалось много парочек приличных словацких мужчин.

Было очень интересно узнать, как эти музыканты звучат вживую, оправдают ли ожидания?! Они их превзошли!

Crystal Castles оказались поп-группой - именно посещение концерта может открыть для многих этих бескомпромиссных канадцев. В облаке дыма и резких вспышках света вокалистка Элис выглядит, словно героиня кибер-будущего. Кроме того, она прыгает по барабанной установке и хлещет виски из бутылки.

Без преувеличения, шокированные CC и TNPS, послушали еще и Does It Offend You, Yeah? - панк-танцевальную группу. Попили чай - всего за 2 евро на фестивале дают гайвань, много заварки и термос с кипятком. Japandroids на рассвете казались ирреальным выплеском состоявшейся мечты. Странным делал ситуацию и тот факт, что после всех этих музыкальных откровений, заимствования энергии, которой хватит на год, мы отправились подремать пару часиков на сеновале, под незатихающий гул фестиваля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять