София Ротару празднует 65-летний юбилей

Более чем за 40 лет творческой деятельности София Ротару прошла путь от простой девочки из молдавского села до народной артистки трех государств.

 

София Ротару родилась в 1947 году в селе Маршинцы Черновицкой области Украины. В семье, кроме Софии, было пятеро детей - два брата и три сестры. С ранних лет София Ротару сама доила корову, работала в поле, торговала на рынке, готовила еду на всю семью. В семье без музыки не обходилось ни одно празднование - и родители, и сестры не представляли своей жизни без песен. Сама же София пела в церковном хоре, играла на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности. После победы на одном из конкурсов в 1962 году земляки стали называть ее "Буковинским соловьем".

София Ротару не предполагала, что когда-нибудь будет петь с эстрадным оркестром. Все изменилось после ее встречи со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко, студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном коллективе. Именно он уговорил певицу солировать в оркестре - и не ошибся. Вместе с мужем Ротару создал ансамбль "Червона рута", названный в честь песни из одноименного фильма о любви девушки-горянки и донецкого паренька, где певица сыграла главную роль. Муж Ротару, с которым она прожила 34 года, был руководителем ансамбля, режиссером-постановщиком всех ее концертных программ, продюсером. Песни для Софии Ротару писали знаменитые композиторы - Давид Тухманов, Юрий Саульский, Оскар Фельцман. Успешные годы сотрудничества связывают певицу с Владимиром Матецким, который в 1985 году написал знаменитую песню "Лаванда".

Среди других известных песен в репертуаре певицы - "Хуторянка", "Дикие лебеди", "Луна, луна", "Белый танец" и другие. Она исполняет песни на девяти языках и считает своей миссией объединять славянские народы. "Не хочу ограничивать свое творчество каким-то одним языком и границами", - говорит Ротару. Народная артистка не скрывает свой возраст и признается, что своим цветущим видом обязана природе, здоровому питанию и активному образу жизни. "Внешность - это часть моей работы, поэтому я прилагаю много усилий, чтобы хорошо выглядеть. Сейчас для того, чтобы выходить на сцену, заниматься любимым делом, я прошу у Бога только одного - здоровья", - говорит Ротару.

Певица является лауреатом многих музыкальных премий, наград за вклад в развитие эстрады. В 2000 году она была названа лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия и удостоена титула "Золотой голос Украины". София Ротару - Народная артистка Украины, Молдовы и СССР.

фото allcrimea.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять