Сергей Трофимов "Следующая остановка". Рецензия Сергея Соседова

Этот тонкий, вдохновенный артист у нас еще не оценен. Начинавший когда-то как весьма смелый бард и остроумный шансонщик, он вырос до блестящего мелодиста и поэта, не растеряв ни творческого куража, ни ресурса, ни артистической цельности. Более того, по степени и глубине рефлексии он приближается к гению Александра Вертинского (кстати, очень символично нечаянное упоминание в одной из песен Трофимова фразы про "дешевый портвейн с дорогим кокаином".) Последний альбом Сергея наполнен прикольными, ироничными, шальными, грустно-лирическими, но при этом всегда очень светлыми и позитивными композициями, под которые хочется петь и жить. Это песни для нас и про нас. А сколько поэтических находок! Великолепна остроумнейшая сатира на образ жизни депутата. Цитировать это — затея неблагодарная: надо только слушать. Очень свежо и любопытно осмысление судьбы России через домашний кукольный театр. Прямо "в струю" оказались "пророческие" песенки "Да здравствует футбол" и "Город Сочи", написанные задолго до эпохального голосования МОК и европейских успехов наших футболистов. Подобная прозорливость для эстрадного артиста — высший пилотаж. Музыканта (а все песни Трофимов пишет сам) волнуют также такие простые и одновременно сложные житейские вещи, как бег времени, уход близких людей, бренность всего земного. "В такие дни приходится признаться, что как бы не благоволил мой век, все меньше адресов, где я могу остаться, не заплатив за ужин и ночлег…" Той же искренностью, блаженным трепетом и исповедальностью потрясают и посвящения супруге, первой любви, а также одна из самых утонченных композиций альбома — "Московская". Живые инструменты, "вкусный", задушевный аранжемент и чистый звук — дополнительные плюсы для того, чтобы считать этот музыкальный продукт состоявшимся во всех смыслах.