Андрей Макаревич "Штандер". Рецензия Сергея Соседова

Набор старомодных приджазованных экзерсисов философически настроенного старичка. Вздох много пережившего человека. Однако не все, что прожито-пройдено, может становиться актом искусства. Диск записан в сопровождении "Оркестра креольского танго" и понравится, вероятно, рефлексивно настроенным людям от 45 и старше. Есть, конечно, и весьма симпатичные композиции, но в целом альбом очень тягомотный. Умиляют, однако, любопытные фразочки-находки: "Весна напала на город, и город выбросил белый флаг... Студенты пили на улицах пиво, забросив дела, она убила его красиво из-за угла", "У стойки бара зевали халдеи, сюсюкала Лель; был будний день начала недели - обычный апрель". Наиболее понравились две работы - вступительная "Лет 30 тому назад" и презабавнейшая иронично-юморная "Птички и мошки". Вот если бы в этом ключе был сделан весь альбом, его можно было бы слушать бесконечно. Очень скучны "Было не с нами" (посвящение А. Пилявину), "Новая опера" (сюжет из парижской жизни эмигрантов-евреев, рассказанный под музыку), "Разговор на фоне бесконечной ночи" (посвящение В. Аксенову) и грустное размышление "Нам, пожалуй, пора" (рано, рано, Андрей, собирать манатки!) Очень странное впечатление производит нуднейшая композиция "Моя любовь", спетая с некоей Кристиной Прилепиной. Любопытно, что Макаревич везде представляет эту девушку чуть ли не как непризнанного гения, а она совсем не задушевна и малопрофессиональна: поет с фальшивинкой, и, я бы сказал, по-детски и по-деревенски одновременно. Впрочем, Макаревич сейчас в том статусе, когда можно петь что угодно и с кем угодно.

Сейчас вы просматриваете новость «Андрей Макаревич «Штандер». Рецензия Сергея Соседова». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.