Умер Шон Коннери - биография, фильмография и личная жизнь легендарного "Агента 007"

Актер ушел из жизнь на 91-м году жизни.
Шон Коннери
Шон Коннери умер 31 октября 2020 года / Фото Reuters

Ушел из жизни легендарный актер Шон Коннери, получивший мировую известность по роли агента британских спецслужб Джеймса Бонда. За свою профессиональную карьеру артист снялся в более чем 70 картинах, в том числе в семи кинолентах про агента 007.

О смерти 90-летнего актера стало известно в субботу, 31 октября.

Шон Коннери - биография

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в столице Щотландии - Эдинбурге. Родителе будущей кинозвезды были простыми рабочими. Мать Шона Эффи Мак Лин работала уборщицей. Отец - Джой Коннери - был чернорабочим.

Семья жила бедно в маленькой квартирке многоэтажного дома. До 5 лет Шон спал в ящике шифоньера в спальне родителей, а в 5-летнем возрасте мальчику выделили уголок на кухне.

Первой профессией, которую избрал для себя будущий агент 007, была профессия молочника. В возрасте восьми лет Шон по утрам до школьных занятий помогал развозить по квартирам заказанный товар, а после школы подрабатывал в мясной лавке и на почте.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, его отец получил серьезную травму на производстве - у него пострадали лицо и руки. Шону пришлось окончательно оставить среднюю школу и начать трудиться полный рабочий день.

Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании.

В конце 1951 года поисках заработка Шон Коннери устроился на работу в Эдинбургский королевский театр и в том же году будущий актёр увлёкся бодибилдингом. Уже через два года - в 1953-м - Коннери занял третье место в конкурсе культуристов Мистер Вселенная.

Шон Коннери - первые роли в кино

Первые пробы Шона Коннери в кино оказались провальными. Актеру отказали режиссеры фильмов Мальчик на дельфине, Прилив в полдень и Лилии весной.

Ситуация изменилась с 1956 года. Актер снимается в ряде малобюджетных фильмов: Обратной дороги нет, Адские водители, Замок с часовым механизмом, Рискованная акция.

Фильм Реквием для тяжеловеса – первая удачная работа актера. Коннери досталась роль боксера.

Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стал фильм Другое время, другое место. В этом фильме вместе с Шоном Коннери главную роль исполнила актриса Лана Тернер.

В тот период у Тернер были отношения со вспыльчивым гангстером Джонни Стомпанато. Приехав в Лос-Анджелес, Стомпанато каким-то образом узнал, что у Тёрнер и Коннери роман. Гаснкстер ворвался на съёмки и направил на актёра пистолет. Воспользовавшись замешательством Стомпанато, Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

Шон Коннери - Джеймс Бонд, агент 007

Безграничная популярность к Шону Коннери пришла в 1962 году, когда на экраны вышел фильм Доктор Ноу, где актер блистательно сыграл секретного агента 007 - Джеймса Бонда.

Вымышленный персонаж стал основой творческой биографии шотландского актера и его главной работой в кино.

С промежутком в один год вышли продолжения приключенческого боевика о мистере Бонде – Из России с любовью, Голдфингер, Шаровая молния и Живешь только дважды.

В 1971 году появляется очередная серия Бриллианты навсегда.

Последний раз Шон Коннери сыграл Джеймса Бонда в фильме Никогда не говори никогда. Кинолента вышла в 1983 году, актеру на тот момент исполнилось 53 года.

Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

Шон Коннери
Шон Коннери в роли Джеймса Бонда / Фото wikimedia.org

Лучшие фильмы сэра Шона Коннери

  • Из России с любовью (1963);
  • Голдфингер (1964);
  • Холм (1965);
  • Человек, который хотел быть королем (1975);
  • Мост слишком далеко (1977);
  • Неприкасаемые (1987);
  • Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989);
  • Охота за "Красным Октябрем" (1990);
  • Скала (1996);
  • Найти Форрестера (2000).

Основные награды и номинации

1972 — Премия Золотой глобус мировому кинофавориту — мужчина.

1988 — Премия Американской киноакадемии Оскар за роль второго плана в гангстерской драме Неприкасаемые.

1988 — Премия Золотой глобус за роль второго плана в гангстерской драме Неприкасаемые.

1988 — Премия BAFTA за главную мужскую роль в фильме Имя Розы.

1990 — Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Индиана Джонс и последний крестовый поход.

1996 — Награда Сесиля Б. Де Милля Золотой глобус за вклад в киноискусство.

1998 — Премия BAFTA за вклад в киноискусство.

2006 — Награда Американского института кино American Film Institute, AFI за вклад в кинематограф.

Кроме того в 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона. А в 2000 году Коннери получил титул сэра, будучи посвященным в рыцарское звание королевой Елизаветой.

Шон Коннери
Шон Коннери / Фото Reuters

Шон Коннери - любимец женщин

В 1989 году в возрасте 59 лет Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал People когда-либо удостаивал титулом секс-символа.

В 1999 году - когда актеру было уже 69 лет - тот же журнал People, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века.

В 2004 году Коннери попал в сотню самых сексуальных кинозвёзд в истории кино по версии британского журнала Empire.

Личная жизнь Шона Коннери

В 1962 году Шон Коннери женился на австралийской актрисе Дайан Силенто, с которой он прожил в браке 11 лет. В 1963 у них родился сын Джейсон, также ставший успешным актером. Наиболее известен Джейсон Коннери по своим ролям в сериалах Потусторонний мир и Доктор Кто.

В 1975 году Шон во второй раз связал себя узами брака с французской художницей Мишелин Рокбрюн. Они прожили в браке более 40 лет, но общих детей у Мишелин и Шона нет.

Шон Коннери
Шон Коннери / Фото Reuters

Последние годы жизни

В последние годы жизни Шон Коннери практически не снимался в кино из-за проблем со здоровьем. В 1993 году были сообщения о том, что у актера рак горла, а в 2009 сам актер рассказал о сердечной недостаточности.

Весной 2013 СМИ сообщили, что у Шона диагностировали болезнь Альцгеймера.

Коннери не раз говорил, что не видит достойных сценариев, а растрачивать силы на кинематографический ширпотреб ему претит. Последний полнометражный фильм с его участием - Лига выдающихся джентльменов - вышел на экраны в 2003 году. С тех пор он несколько раз работал над озвучкой мультипликационных проектов, в 2012 году выступил исполнительным продюсером мультфильма Сир Билли.

В том же году ему предложили эпизодическую роль лесничего в новой части бондианы, но он отказался.

В августе 2020 года актеру исполнилось 90 лет. Из-за проблем со здоровьем он почти не появлялся на публике. 31 октября 2020 года стало известно, что сэр Шон Коннери ушел из жизни.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять