Черновецкому предсказали судьбу

Чаша политических весов в Киеве медленно, но верно и внушительно, опять склоняется в пользу городского головы. И это несмотря на то, что еще в самом конце ушедшего года на Крещатике, 36 депутатский расклад был 60 на 60, а премьер-министр вообще озвучивала тезис о скорых перевыборах в Киеве…

То, о чем - как почти о свершившемся факте - говорили оппоненты Черновецкого, не свершилось. Имеется в виду пока, конечно, не переизбрание мэра, а только переформатирование Киевсовета на базе самой крупной из, скажем так, недружественных к мэру фракций – БЮТ, с присоединением фракций Блока Виталия Кличко, Николая Катеринчука и Владимира Литвина.

Едва намечавшееся антимэрское большинство развалилось, не успев и объединиться-то толком: даже вопрос, вокруг которого как раз и произошло очень дружное единение, - заставить мэра отменить свои распоряжения о повышении тарифов в 3-4 раза на проезд в городском коммунальном транспорте и установить тариф на уровне 1 гривни – до сих пор и не решен. Но если и будет частично решен, то, скорее всего, не Киевсовету благодаря – мэр "по-христиански" договорился с председателем Антимонопольного комитета Украины Александром Мельниченко, что снизит цену проезда до 1,7 грн в метро и 1,5 грн в остальном транспорте, а на днях пообещал, что сделает это сразу, как только будет принят бюджет Киева на 2009 год. И, что интересно, "дружное единение" и не особо настаивает – во всяком случае, от этого лагеря уже отсоединились "литвиновцы" - напомним, в конце ушедшего года Черновецкий пошел ва-банк и назначил Игоря Шовкуна из Блока Литвина своим N-нным заместителем по КГГА, отдав ему кураторство над торговлей, рынками и т.п. Как только случилось это назначение – промэрское большинство тут же увеличилось на количество фракции Блока Литвина. И нынче у Черновецкого – до 70 надежных "штыков", то есть совсем не то хрупкое большинство, которое так беспокоило мэра в конце года.

Но эту очередную промежуточную победу Леонида Черновецкого в противостоянии с оппонентами мы наблюдаем на фоне перманентного провозглашения мэром своих, мягко говоря, неоднозначных идей или инициатив. Более того, недоумение в социуме и политикуме в связи такой супервысокой мэрской производительностью выливается уже даже не в словесные баталии с ним на сессиях Киевсовета! А в протесты прокурора – касательно попыток введения платной медицины, громкие "разоблачительные" заявления МВД, других центральных органов власти, народных депутатов – например, по поводу неконституционности платного въезда в Киев или создания в столице единого патологоанатомического бюро, или вообще введения платных услуг даже за…посещение кладбищ!

Примечательно, что Черновецкий не оставляет своих попыток все увеличивать и увеличивать поддержку - себе и своей команде. Чего только стоят комплименты лидеру киевских БЮТовцев Александру Зинченко и заманчивое предложение ему же – возглавить Киевский метрополитен. А предложение стать руководителем "Киевавтодора" лидеру фракции Партии регионов Алексею Омельяненко и, опять же, масса комплиментов его менеджерским качествам? Тоже можно расценивать как завуалированную попытку со стороны Черновецкого немножко охладить словесный накал "регионалов" на сессиях Киевсовета – они все чаще критикуют мэра "на камеру" и все чаще напоминают ему, что его социальная политика терпит поражение за поражением…

"Главред" поинтересовался мнением известных политологов о том, как они расценивают сегодняшнюю политическую гиперактивность мэра Киева, что думают о его новых идеях относительно наполнения бюджета, мэрской мечте о единении всех политсил в сессионном зале вокруг, конечно же, его, Черновецкого, проектов. Мы также попросили политологов спрогнозировать ближайшее будущее столичного мэра, в том числе и против кого с кем он дружить будет…

{1-} Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина: "Что касается последних инициатив Черновецкого, то он, по-моему, решил действовать в духе императора Веспасиана: когда сын императора Тит спросил отца, как же можно общественные туалеты облагать налогом, то тот поднес ему к носу монету, полученную от того налога, и сказал, что вот, мол, понюхай - деньги не пахнут… Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в Киеве, когда все – и ритуальные услуги, и кладбища, и въезд в город, и много чего другого облагается новыми налогами, которые зачастую не просто переходят границы здравого смысла, но уже напоминают какую-то фантасмагорию!

При этом Черновецкий, конечно, думает, что творит! Он четко в своих действиях ориентируется на узкую целевую прослойку "своего" электората. И, потом, пока действующей остается норма закона об одном туре выборов мэра Киева – до тех пор Черновецкий будет выигрывать выборы при любых обстоятельствах. У него есть "ядерный" электорат – 22-25% киевлян, те самые "любимые бабушки", на которых и "работает" его имидж и которые будут всегда за него голосовать. Что же касается оппонентов Черновецкого, то они будут в этой ситуации постоянно друг с другом ссориться, делить оставшееся электоральное поле на мелкие сегменты и – проигрывать.

С другой стороны, эти "новые" деньги позволят сформировать достаточно солидный капитал, мощный избирательный фонд – не только к местным, но и к парламентским, и президентским выборам… То есть в данной ситуации Черновецкий прекрасно понимает, куда пойдут эти деньги, или, возможно, какая-то часть этих денег, а также понимает, что существенная часть электората будет ему аплодировать.

Черновецкий – более чем адекватный человек! Я уже как-то рассказывал, что его отчим был театральным режиссером, и, соответственно, Леонид Михайлович научился жить по системе Станиславского, играть, в том числе и роль неадекватного человека, и очень удачно играть! Согласитесь, неадекватный человек никогда бы не смог построить такой бизнес, как "Правэкс-банк", и никогда бы так эффективно не использовала кресло мэра, как Черновецкий. Поэтому, думаю, он – не только как хозяйственник, но и как политический менеджер – знает, как и на кого из депутатов Киевсовета влиять. Но об этом должны говорить сами депутаты – как на них действуют, что обещают и как их шантажируют. Известно ведь, что всегда, в любом политическом процессе относительно оппонентов выискивается слабое звено, и, соответственно, через это слабое звено начинают выстраиваться необходимые комбинации. Отсюда – ситуации, как с Игорем Шовкуном… Хотя со стороны Черновецкого – это удачный политический ход! А Шовкун, Шовкун… Ну, изменились планы оппозиции! Вспомните, разве не похожие ситуации в свое время возникали с Александром Морозом, с Анатолием Кинахом?! А вот Александр Зинченко, я бы так сказал, пока что ищет себя в сложившихся обстоятельствах. Но говорить, что Зинченко – то самое слабое звено, я не стал бы. Зинченко один погоды не делает. За ним ведь фракция БЮТ – это больше 30 человек. Так вот, скорее, следует говорить о фракции, о тех самых трех десятках депутатов - Черновецкий начал действовать, он "прощупывает" всех!

Судьба же самого Черновецкого, на мой взгляд, может быть чрезвычайно интересной! Уверен, что в Секретариате Президента есть люди, которые считают, что методом всевозможных комбинаций Черновецкого как фактор можно вывести на общеукраинский уровень и, используя его же возможности, его ресурсы, связи и различные социальные программы, столкнуть в левопопулистском поле с Юлией Тимошенко. А потом, возможно, - есть такие фантазеры! – вывести его во второй тур с Виктором Ющенко, чтобы таким образом обеспечить победу Ющенко. Хотя почему – фантазеры? Это – абсолютно реалистичный сценарий!

Есть еще один нюанс. Сегодня у Тимошенко с Черновецким отношения, назовем это так, - никакие, их попросту нет. Но, знаете, это страшный сон Виктора Ющенко - если Юлия Владимировна найдет общий язык с Леонидом Михайловичем!".
{2-} Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных и политических исследований "Пента": "У Киева сегодня есть серьезная проблема – наполнение бюджета. Раньше, если помните, таких проблем у города не было, но нынче кризис, он ударил по всем, и Киев не стал исключением. Тем более что в Киеве Черновецкий проводил и проводит субъективистскую, популистскую политику, особенно в период избирательной кампании прошлой весной расходовали деньги, не особо задумываясь о последствиях. Все это очень разбалансировало городской бюджет. И сейчас Черновецкий, в принципе, пытается решить объективную проблему – как наполнить городскую казну. Но решает ее очень, скажем так, экстравагантно!
Во-первых, нет системы во всех его действиях. Ну, такая бюджетная политика в стиле Черновецкого… Во-вторых, слишком много чисто пиарного подхода в его решениях – правда, это общая болезнь в украинской политике, но у Черновецкого она "диагностируется" особенно отчетливо. В последнее время появляется очень много проектов, которые не решают финансовых проблем города, а, скорее, будут их обострять. Вообще, Черновецкий просто превратился в украинского Жириновского – со своими, конечно, некоторыми особенностями, но, по сути, это такое же явление! Только Жириновский в России – виртуальный политик, потому что реальной власти-то у него нет, а Черновецкий – отнюдь не виртуальный, у него в столице Украины сосредоточена вся власть.
Что касается Киевсовета, то у меня есть подозрение, только подозрение, что там действуют какие-то договоренности, в ходу – какие-то "оборудки". Ведь если посмотреть, как депутаты голосуют по тем или иным вопросам, то можно увидеть, что набирается и 100 голосов, и больше, то есть и БЮТ голосует в унисон с большинством мэра, и другие фракции, которые называют себя оппозицией. Такие голосования чаще всего можно наблюдать, когда решаются финансовые вопросы, земельные, вопросы собственности… Очень похоже на то, что Черновецкий нашел общий язык со всеми!
И тут надо отдать должное Леониду Михайловичу – его многие считают этаким чудаком, но я вот вспоминаю, что Черновецкий, еще когда был народным депутатом, славился тем, что умеет договариваться. И сейчас он также проявляет такие таланты. Он договаривается кулуарно, мне рассказывали, что он может, например, даже лично звонить людям, которые находятся с ним, скажем так, в состоянии критики, и нормально с ними общаться, приглашать их на какие-то встречи или мероприятия… То есть мэр формирует с такими людьми определенные коммуникативные отношения, и эти его действия можно расценивать как действия талантливого политика.
Другое дело, что те политические силы, которые позиционируют себя в качестве оппозиции к Черновецкому, должны думать о будущем, помнить, что вскоре после президентских выборов будут и местные выборы. И ведь им все равно вспомнят – с кем они были! А сегодня, мне кажется, ситуация в Киевсовете еще хуже, чем была тогда, когда проходила первая волна повышения коммунальных тарифов – тогда депутаты все-таки добились пересмотра решения Черновецкого, пусть от этой кампании и несколько отдавало популизмом. А сейчас "борьба за интересы киевлян" превращается в какие-то тайные политические игры, много чего спрятано от людских глаз… То есть мы не видим активной оппозиции! Виталию Кличко, наверное, недостает таких депутатов, каким был в Киевсовете Владимир Бондаренко (сегодня народный депутат от БЮТ. – Ред.). Мы не видим в Киевсовете профессиональной оппозиции – с точки зрения наличия у такой силы содержательной альтернативной позиции.
В такой ситуации Черновецкий сохранит контроль над Киевсоветом. Возможно, несколько спутает ему карты кризис – если, конечно, негативные явления в Киеве будут нарастать. Также надо учесть, что объективно, чем ближе к президентским выборам, тем больше будут усиливаться оппозиционные тенденции в Киевсовете – каждая политсила начнет думать о будущем. Но пока всем более выгодно искать компромиссы, не идти в открытое противостояние.
Если говорить о ближайшей перспективе политика Черновецкого, его новых друзьях и недругах, то для начала следует учесть, что в отечественной политике зачастую случаются такие сногсшибательные метаморфозы, когда бывшие самые яростные противники становятся союзниками - примеров тому множество! Вот сегодня Тимошенко и Черновецкий формально пока в противоположных лагерях. И мы все как бы знаем, что Тимошенко очень критически настроена по отношению к киевскому голове. Но я не исключаю, что если Тимошенко останется в кругу главных претендентов на президентский пост, то Черновецкий предпримет шаги к сближению. И тот факт, что он принародно предложил Александру Зинченко должность – это может быть своего рода зондаж почвы для будущего сближения. Инициатива, на мой взгляд, в этом процессе будет исходить все-таки от Черновецкого.
Возможно, Черновецкий будет искать и другие варианты. Например, если почувствует, что возрастают шансы Януковича, то склонится в эту сторону, ведь Тимошенко для Черновецкого – это всегда ощущение опасности. Сейчас говорят и о том, что, мол, Черновецкий еще и Президентом Украины может стать! Ну, это я совершенно не приемлю – у Черновецкого, если он будет баллотироваться в президенты, нет никаких шансов даже попасть во второй тур выборов. Мне вообще кажется, что у Черновецкого уже началось некое головокружение от успехов – он теряет ощущение реальности, он уже играет, он даже не скрывает, что получает наслаждение от власти. Что-то похожее, как по мне, было с Ющенко в 2005 году – в несколько других формах, правда. Власть – такой наркотик! Поэтому Черновецкий время от времени заявляет, что может быть и премьер-министром, и президентом… Как ему излечиться? А для этого ему необходимо такое поражение, какое было у Тимошенко на киевских выборах в прошлом году – только еще более масштабное!"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять