"Свобода" против КПУ, или Кому из "не великих" симпатизируют киевляне

Каковы в Киеве шансы "карликовых кандидатов" на президентских выборах?

Чем можно нынче растопить сердца столичных  избирателей кандидатам в президенты, например, от ВО "Свобода", КПУ, СПУ, Блока Николая Катеринчука, той же "Нашей Украины", которая, увы, даже не имеет сегодня своего представительства в Киевсовете? Продолжаем исследовать тему политических симпатий  и пристрастий киевлян, затронутую в статье "Тимошенко против Яценюка, или Кого любят киевляне".

Киев – особенный город, потому что столица. А киевляне, соответственно, – особенные избиратели. Тем более, этих избирателей, напомним, по данным с последних выборов в Киеве 25 мая 2008 года, аж 2,146 миллиона!

Киевские избиратели, с одной стороны, выделяются своей политической продвинутостью и ярко выраженными проукраинскими пристрастиями. С другой – завидным диапазоном пристрастий вообще. С третьей стороны, жители столицы более существенно, чем электорат любого другого региона, реагируют на, так сказать, колебание курса политика либо политсилы, и переход от любви до ненависти для них, зачастую, действительно – один шаг (вспомним ситуацию с Александром Омельченко или с его тезкой  Морозом!).

Ну, а, с четвертой стороны, киевляне при всем этом парадоксально меркантильны и утилитарны – сильно сказывается социальный фактор, ведь в столице, исторически, как ни в каком другом городе имеет место разительная "маржа" между богатыми и бедными. В столице сегодня, согласно официальной информации ГНА Киева, миллионные доходы имеют около 3,5 тысячи киевлян. И, в то же время, общее количество пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и матерей-одиночек, то есть всех тех, кто нуждается в материальной поддержке со стороны властей, составляет до 750 тысяч человек, то есть едва ли не треть населения, или более трети от количества избирателей в Киеве! Так что пресловутая гречка для этих людей может быть решающим аргументом при выборе симпатиков – более всего, из-за традиционной для столицы дороговизны жизни и отсутствия реальной возможности для этой трети киевлян как-то заработать, помимо своих скудных пенсий, дотаций, адресной помощи и т.п.

Любые выборы в Украине – это как смотр политических сил. Этакий парад, в котором престижно участвовать. Или, на худой конец, - ярмарка, с которой можно пусть и уйти с пустыми руками, но зато не упустить случая себя показать и на других посмотреть. Поэтому об участии в избирательной кампании по выборам Президента Украины уже объявили так много политсил - они готовы выдвинуть и вовсю поддерживать своего кандидата на пост главы державы. Не важно, что победы им всем, за исключением только одной политсилы и одного претендента, не видать, важно активным участием в кампании обеспечить себе реальные  дивиденды на ближайшее будущее. О каких дивидендах речь – понятно: власть и влияние. Тем более, в отечественном политикуме муссируется прогноз относительно неизбежности скорых выборов в парламент после президентской гонки, а также возможных скорых выборов и в местные органы власти. Так что участие в избирательной кампании октября 2009–января 2010 годов вполне логично рассматривается потенциальными ее субъектами как генеральная репетиция перед самим спектаклем.    

Когда существующий порядок есть сплошная несправедливость, то уж одно нарушение его сулит какую-то справедливость. Этот афоризм, очевидно, любая из нынче маргинальных политических сил может абсолютно спокойно  применить к объяснению своего забега в избирательной кампании. Мол, мы потому так активны, что хотим нарушить "существующий порядок", который создали политсилы, чванливо именующие себя "ведущими" и намеревающиеся насмерть стоять за свои "вершины". И, по всей вероятности, будет права!

И тут, наверное, следует сослаться на не иссякающий напор "Свободы" под главенством Олега Тягныбока, которая шаг за шагом, от выборов к выборам, продвигается, назовем это так – вглубь Украины. В конце 1990-х -   начале 2000-х годов даже нелепо было говорить о том, что "западынская" националистическая "Свобода" в столице может набрать какие-то проценты! Если на выборах 2006 года в ВР за "Свободу" проголосовали только 0,36% киевлян, то уже на досрочных выборах в парламент 2007 года киевляне отдали за Тягныбока и его команду 1,25% голосов (7-е место). А на досрочных выборах 2008 года в Киевсовет еще больше – почти 2,1%.  Причем, по данным экзит-полов, "Свобода" набирала чуть более 3% голосов, то есть проходила в Киевсовет! Это дало основания до сих пор говорить тому же Тягныбоку как  о… краже у них минимум 1% голосов избирателей, так и необходимости больше не допустить подобных краж.

Во всяком случае, на недавней отчетно-выборной конференции Киевской городской ячейки "Свободы" Тягныбок заявил, что столица для них – это стратегический регион. Именно в Киеве на выборах у кандидата в президенты от "Свободы" будут очень сильные доверенные лица из числа известных людей, которые "могли бы выходить на телевидение, в прессу", и пропагандировать ту националистическую идеологию, которой с 1991 года, то есть с начала своего создания, организация не изменяет.

В "Свободе" уверены, что сейчас, когда народ массово разочаровался в "великих", когда под угрозой собственно независимость Украины как державы, настало время политических сил, поднимающих на щит национальные идеи, украинскость.  Определен и избирательный ориентир для "Свободы". Это та прослойка киевлян, которая, по словам Тягныбока, голосует за "Свободу", то есть интеллигенция, национально сознательная молодежь, в подавляющем большинстве, конечно, студенты столичных вузов. В "Свободе, напомним,  есть такие известные киевскому социуму личности как народный артист Украины Богдан Бенюк и режиссер знаменитого "Білого птаха з чорного ознакою" Юрий Ильенко (последний даже с семейством!), "вечный революционер" Андрей Мохник, глава Киевской организации "Свободы", переизбранный на днях на новый срок. Так как основа деятельности националистов – идеологические и еще раз идеологические акции, то, очевидно, Киеву в президентскую кампанию скучать не придется. Во всяком случае, на 14 октября, то есть на Покрова и одновременно День украинского козацтва и день основания УПА, "Свобода" готовится себя показать в Киеве во всей красе!

Самое парадоксальное в том, что Киевская организация "Свободы" - это всего… 135 членов. Ну, плюс 203 кандидата в члены организации и около 500 сочувствующих, то есть активистов. Правда, столичные "тягныбоковцы" радуются тому, что их последние акции в Киеве, например, к 100-летию Степана Бандеры, собирают по 1,5-2 тысячи киевлян. То есть, как бы есть из кого наращивать кадровые мышцы. Вообще, чувствуется, что в организации царит воодушевление – после яркой победы на Тернопольщине, когда фактически облсовет стал "свободным", амбиции относительно Киевсовета у Тягныбока очень возросли. И его избирательная кампания (а то, что лидер "Свободы" будет выдвинут своими соратниками кандидатом в президенты Украины, сомнений нет), похоже, будет больше "работать" на стратегическую цель – так запомнится киевлянам, чтобы точно попасть на ближайших местных выборах и в Киевсовет, и в большинство райсоветов! Но, понятно, не стоит сбрасывать со счетов и стремления лично Олега Тягныбока в качестве претендента на президентскую должность собрать в столице как можно больше голосов, хотя он сам заявляет, что президентские выборы будет рассматривать только "как переходной этап". К выборам, конечно, же парламентским и местным.

Ну, а завоевывать сердца и души киевлян "Свобода", судя по всему, будет  на противостоянии, в первую очередь, со своим идеологическим антиподом - КПУ Петра Симоненко.Хотя, если то единение левых сил, о котором много говорят и коммунисты, и представители СПУ Александра Мороза, ПСПУ Наталии Витренко, произойдет, то "тягныбоковцам" придется открывать второй фронт. Конечно, первую скрипку, в любом случае, в этом новообразовании будет играть Симоненко – иначе просто объединения не случится! – и переиграть главного коммуниста, у которого электоральные позиции в столице в разы сильнее, чем у Тягныбока, "Свободе" будет нелегко. На выборах в ВР 30 сентября 2007 года КПУ получил от киевлян аж 4,55% голосов, а в 2008 году в Киевсовет более 25784, или 2,2% (напомним, для прохождения в Киевсовет необходимо набрать 3% голосов) голосовавших киевлян отдали свои симпатии соратникам Симоненко . Это, заметим, на 2,5 тысячи больше, чем за "Нашу Украину" и на 1,8 тысячи больше, чем за "Свободу". Тогда же в опубликованном на сайте КГО КПУ интервью Симоненко говорил: "Идет жесточайшая борьба - пропускать или не пропускать коммунистов в Киевсовет. В этом, по психологии  бандеровском, как мы иногда называем, городе делается сейчас все для того, чтобы коммунистов не допустить в городской Совет. Мы им как кость в горле".

Но, несмотря на "бандеровскость" столицы Украины, у Симоненко здесь – стойкие симпатики, и, в отличие от "Свободы", количество членов КПУ в любой районной ячейке, которая состоит из 10-20 и более первичных организаций, членов КПУ на порядок больше, чем "свободовцев" во всем Киеве! Правда, опять же – в отличие от "Свободы", средний возраст членов КПУ почти вдвое (!) превышает средний возраст членов "Свободы". Если учесть, что Тягныбок поставил перед Киевской "Свободой" задачу – иметь не просто в каждом (!) вузе столицы, но на каждом факультете членов "Свободы", и Симоненко, соответственно, поставил задачу омолодить состав КПУ в Киеве, то будет интересно понаблюдать, кому это удастся лучше.

Кстати, то, что роднит "Свободу" и КПУ, то есть хорошо выраженная идеология, в выборах на местном уровне играет с ними злую шутку – киевляне, очевидно, не видят ни в одной, ни в другой политсиле защитников своих меркантильных интересов. Они слышат о коммунистах и о националистах, видят их акции на улицах города только тогда, когда тем надо защищать свои идеологические принципы. Последнее такое противостояние, например, – по поводу судьбы памятника Ленину на Бессарабке. И это в то время, когда киевлянам не до памятников – в городе ведь идет настоящий бойкот власти относительно введения новых тарифов на ЖКУ, угрозы отключения не только горячей, но и холодной воды, а с ней, глядишь, и тепла осенью, и газа, и света. Но ни коммунисты, ни "тягныбоковцы" пока этими действительно злободневными проблемами горожан не прониклись…

К политсилам, которые ныне не могут похвастаться высокой электоральной поддержкой в Киеве, относится и "Наша Украина" Виктора Ющенко. Если в парламент в 2007 году "НУ" попала с 15,79% голосов киевлян, то в Киевсовет в 2008году не попала вообще, набрав всего 2,01% голосов избирателей, бросивших свои бюллетени в урны. Этот показатель – настоящая катастрофа для партии, свидетельствующая, прежде всего, о разительной потере доверия к самому Ющенко в Киеве. Кстати, известные политологи в интервью "Главреду", как один, ставят нынешнего главу государства как кандидата в Президенты во второй эшелон политиков - по симпатиям столичных жителей. Более того, Виктора Андреевича в Киеве может обогнать даже… Петр Симоненко!

Так что, "Наша Украина", исчезнув из состава Киевсовета, где ее фракция была представлена даже во времена правления Леонида Кучмы (главой фракции в те времена был Валерий Борисов, нынче народный депутат от "Нашей Украины"), фактически автоматично перешла в столице в маргинес.
И что более всего странно: киевская "Наша Украина" пока совершенно выключена из политического процесса в столице – даже гневными заявлениями по поводу "драконовских тарифов" не будоражит прессу, а значит и общество. Ну, а, мягко говоря, лояльное отношение Президента Ющенко к деяниям мэра Киева Леонида Черновецкого и его команды известно киевлянам слишком хорошо, чтобы прощать это главе державы…  

Так что, чем "НУ" собирается брать сердца и души киевлян, агитируя за своего кандидата (наверное же, таковым будет Виктор Ющенко) – пока непонятно. Единственно, что можно предполагать, так это вот что. Внутренняя деятельность в партийной ячейке таки происходит. Тем более, за сплочение рядов (читай – не выносить раскольнический сор из партийной избы!) в киевской "НУ" взялся от "высшей власти" сам Юрий Ехануров. На встрече с партактивом, чуть больше месяца назад,  он пообещал приложить "максимум усилий, чтобы сплотить в Киеве сознательных членов партии, которые были и остаются верными "Нашей Украине".

В президенты может надумать баллотироваться и Николай Катеринчук. Правда, вряд ли в Киеве он способен, как его Блок на выборах в Киевсовет, что-то набрать, но презентовать свою политическую силу (то ли Европейскую партию Украины, то ли победный Блок Николая Катеринчука?) – это да! Ведь Блок хотя и перешагнул 3-процентный барьер на досрочных выборах в прошлом году и с первой попытки попал в Киевсовет, но все же остался некой виртуальной силой, причем более известной скандалом с анафемой троим депутатам, пожелавшим, вопреки ЦУ Катеринчука, присоединиться к большинству Леонида Черновецкого в горсовете. Вообще-то, если бы не скандал, то Николай Катеринчук – как самый красивый! – имел бы неплохие шансы укрепить свой прошлогодний успех и попытаться отобрать у лидеров голоса тех киевлян, которым хочется "третьей силы" и молодого президента, но… Хотя Катеринчуку, по большому счету, ничего не остается, как именно использовать выборы Президента Украины для презентации своей политсилы – в противном случае, самому красивому, который сегодня от своей Европейской партии единственный (!) входит во фракцию НУ-НС в парламенте, вообще грозит остаться вне большой политики!

…"А вы будете баллотироваться в президенты Украины?" - поинтересовался "Главред" недавно у Виталия Кличко – молодого, как пишут о нем, перспективного и многообещающего политика, который, правда, пока разрывается между боксом и политикой.

"А надо?" - вопросом на вопрос ответил лидер фракции своего имени в Киевсовете.

"Ну, почему же – не надо?! Смотрите, сколько молодых и рьяных уже заявили, что стране нужна радикальная перемена лиц на политическом Олимпе и бросились себя презентовать", - не унимались мы.

"Я все-таки привык ставить на победу. А в данном случае она практически невозможна. Разве вы сами верите в эту "радикальную перемену лиц"? Люди, мне кажется, до нее не дозрели. А что касается презентации себя или своих соратников, то в Киеве и без того нас знают, а для презентации на уровне страны нужно слишком много денег. Мы лучше потратим их на помощь детским домам…" - сказал знаменитый спортсмен. "Хотя, - вдруг добавил Кличко, - я все-таки подумаю над вашим предложением!".

Виталий Кличко, кстати, и его именной Блок к "карликовым" политсилам на уровне Киева не относятся – они с большим запасом процентов прошли в Киевсовет, уступив первенство только Блоку Леонида Черновецкого и Блоку Юлии Тимошенко. Но вот на уровне страны… Так что, может список соискателей президентских регалий и пополнится, особенно эта вероятность усилится, когда Виталий Кличко в очередной раз вернется с заокеанской арены мирового бокса с очередным поясом победителя. Ждать осталось недолго: 26 сентября – его бой с Крисом Арреолой…
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять