Киев охладевает к выборам?

Революцией a la 2004 год в грядущую президентскую кампанию в столице и не запахнет?!

Несмотря на уйму проблем (одни только многократные повышения тарифов на ЖКУ, на проезд в транспорте и фактически узаконенная городской властью платная медицина чего стоят!), которые власть свалила на головы киевлян, ожидать цунами народных протестов в период кампании по выборам Президента Украины не приходится. Во всяком случае, так считает большинство политических экспертов, с которыми "Главред" пообщался на тему активизации политической жизни в столице.

Политические же силы, представленные в горсовете столицы, скорее всего, если и будут активничать в поддержку своего кандидата в Президенты, то исключительно по принципу "один пишу – два в уме держу". То есть не переусердствуют, памятуя о том, что скоро выборы в местные советы и рвать на себе рубашку за "того парня" как-то расточительно. Особенно - в нынешние непредсказуемые времена, когда все понимают, что перемены грядут обязательно, но все-таки окончательный исход осенне-зимних событий пока слишком уж туманен, чтобы заранее рвать эту свою рубашку!

Вообще-то, Киевсовет образца последних четырех лет всегда отличался чрезмерной политизацией. Блокирование трибуны, в том числе с кровавыми кулачными боями в сессионном зале, пленарные заседания в "других стенах" или при свете фонариков мобильных телефонов, "скорая помощь" в лице депутатов Верховной Рады, острые политические заявления, обращения с трибуны и на многочисленные камеры в кулуарах, взывания к активной политической позиции киевлян, многотысячные митинги у стен столичной мэрии под флагами политсил… Все эти "средства производства" партии и блоки, представленные в Киевсовете, использовали не один раз.

Но, что примечательно: как раз в избирательные кампании эта выгодная "агитационная площадка" свою деятельность… сворачивала. Ну, чтобы проверенные "средства производства" нельзя было применить. Вот и вышло: в период двух последних избирательных кампаний - по досрочным выборам в парламент в 2007 году и досрочным выборам мэра и Киевсовета в 2008-ом, - то пленарных заседаний просто… не было. Две предыдущие избирательные кампании прервали работу главного представительского органа столицы Украины в общей сложности более чем на четыре месяца! Руководство Киевсовета, в обязанности которого входит назначать/отменять сессии и пленарные заседания, аргументировало свои шаги тем, что, дескать, депутаты будут использовать сессионный зал большей частью как агитационную площадку, а не решать хозяйственные проблемы. Оппозиция, которой сессионная трибуна, понятное дело, была более необходима, чем власти, естественно, всячески протестовала – вплоть до письменных обращений к мэру Черновецкому с требованиями созвать заседание. И аргументы тоже были серьезные – в городе накопилось-де много проблем, а депутаты не работают! Однако заседаний аж до окончания и одной, и другой избирательных кампаний так и не было.

Правда, наверстывать же упущенное Киевсовет бросался очень резво. Например, после досрочных парламентских выборов - буквально на следующий день после дня голосования. И, напомним, именно тогда, 1 октября 2007 года в 10.00, состоялась едва ли не самая скандальная сессия Киевсовета, земельные решения которой стали предметом длительных судебных тяжб…

Однако, заметим, кампания президентская – это не выборы в парламент, а, тем более, не в местные советы. Тут настрой у политсил несколько другой, о чем мы упоминали выше. В президентскую кампанию ВСЕ работают на ОДНОГО, пусть и на лидера, с которым, у нас так исторически сложилось, у электората ассоциируется сама политическая сила (мы говорим партия - подразумеваем имярек!). А, значит, чисто по-человечески мотивация каждого "рвать на себе рубашку" может быть очень слабой.

Интересно: например, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что не особо содействовать активности киевлян политические силы будут, скорее, из-за того, что вокруг - пресловутый кризис!

"Что касается уличных массовых акций в Киеве, то вряд ли они возможны, поскольку финансово очень затратные, и олигархи в кризис вряд ли будут тратиться!", - говорит политолог. Но, при этом, он не исключает, что Киевсовет как раз и будет использовать сессионный зал и сессионную трибуну как агитационную площадку – дешево и надежно! А, кроме того, по мнению Бондаренко, "Киевсовет, учитывая количество проблем в городе сегодня, просто обязан будет работать, несмотря на избирательную кампанию. Отсидеться, думаю, в этот раз не удастся".

Несколько мифологизованной в сознании регионального социума, да и самих жителей столицы, склонен считать роль киевлян в исходе избирательной кампании руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Не надо переоценивать роль электората Киева и ожидать какого-то перелома – перелом произойдет не в Киеве, решающая электоральная битва будет разворачиваться в провинции, в центральных областях Украины".

По мнению известного политолога, более-менее активная политическая жизнь в Киеве вообще начнется где-то в ноябре – в этом месяце много символических дат, в том числе и очередная годовщина Оранжевой революции. "Но это будут, скорее, инсталляционные мероприятия, уличные акции в Киеве не будут ведь носить исключительно киевский характер – скорее, характер такой общенациональной кампании, нежели как мероприятия, мобилизующие киевлян", - уточняет Ермолаев.

"Давайте рассуждать приземлено. Киев, конечно, символическая точка, но реальное количество избирателей, то есть тех, кто реально придет голосовать, колеблется где-то на уровне одного миллиона человек (по данным Киевской ТИК на момент последних по времени выборов - 25 мая 2008 года - общее количество избирателей в столице, 2,146 млн человек – ред.). Величина – важная, но не решающая на выборах Президента. Это первое. Второе. Киевский избиратель на выборах президентских очень привередлив, поэтому рассчитывать на то, что его можно "взять" шоу, митингами и прочим – занятие бесполезное. У киевского избирателя есть определенные, уже сложившиеся предпочтения – Киев всегда ориентировался, с одной стороны, на властных кандидатов, а, с другой - симпатизировал разнообразным национал-патриотическим и демократическим силам. Поэтому здесь, в Киеве, проводить какую-то агрессивную материализующую работу, особенно со стороны левых, лево-центристов, а также кандидатов, представляющих восточные регионы – вряд ли целесообразно, это лишня трата денег", - рассуждает политолог.

Тут, правда, уместно вспомнить, что в сакраментальном третьем туре выборов Президента Украины в 2004 году "донецкий" Янукович, несмотря на даже визуальную оранжевость Киева, набрал 17,51%, или 290 тысяч 373 голоса. Эта цифра несколько, скажем так, уточняет прогнозы политолога, ведь, как правило, эксперты по выборам наиболее реалистичным показателем голосования за провластного кандидата считают 10%. А Янукович набрал более 17%! И это при том, что у киевлян и в первых турах подавляюще "своим" был как раз оппозиционер Виктор Ющенко. А говорить сегодня о таком подавляющем предпочтении в Киеве какого-то одного кандидата в Президенты пока, очевидно, не приходится – так что у тех самых олигархов может появиться смысл, скажем так, помочь определенным политикам вывести киевлян на улицы.

К этому тезису добавляет свой прогноз депутат Киевсовета прошлого созыва от "Нашей Украины", а нынче руководитель общественного объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк. Он считает, что "что-то обязательно будет", имея в виду тот, увы, неоспоримый факт, что Киев во многом недоволен политикой действующей городской власти. А, значит, политсилы, так или иначе оппонирующие Черновецкому и его команде, попытаются повернуть эти "протестные настроения" киевлян в свою пользу. Вот насколько успешными будут такие попытки – тут Шкиряк опасается быть слишком неточным, потому говорит, дескать, это покажет уже сама избирательная кампания. Но, во всяком случае, по его мнению, о революции на улицах говорить сегодня пока даже абсурдно!

"Однозначно сегодня можно говорить о том, что каждая политическая сила в Киеве, независимо от того, представлена она в Киевсовете или нет, будет действовать в рамках общеукраинской избирательной кампании своей политсилы. Если брать БЮТ, то, полагаю, они обязательно будут выводить людей на уличные акции с лозунгами о проблемах столицы. Возможно, в уличные акции включится и Блок Литвина – сам Владимир Михайлович не один раз публично очень нелицеприятно отзывался о действиях Черновецкого на должности главы столицы. А вот Партии регионов, учитывая их нынешний альянс с командой Черновецкого – о чем всем известно из публичных признаний влиятельных "регионалов" - и тот факт, что "регионалы" не являются протестной к мэру Киева политсилой, киевлян априори вывести на уличные протестные акции трудно. Скорее, со стороны партии мы будем наблюдать обеливание Черновецкого, который сделал и то, и это, и электричку, мол, пустил… И все будет говорится, например, в противовес той же Тимошенко, которая "довела страну и народ…", - размышляет "новокиевлянин" Шкиряк.

Кстати, в этих умозаключениях, очевидно, есть рациональное зерно, ведь именно с подачи киевских "регионалов", при поддержке Блока Черновецкого, киевляне вот уже девять месяцев слышат, что город не имел бы тех катастрофических финансовых проблем, если бы Кабмин Тимошенко не отобрал 7,4 млрд. грн. из городского бюджета Киева на 2009 год в бюджет государственный! Может быть, что как раз на этих пресловутых миллиардах будет базироваться большой кусок уличной агитации и пропаганды за Януковича в Киеве – ведь, действительно, при премьере Януковиче таких астрономических изъятий из города Киева в державную казну не было. Но, опять же, не "регионалы" делают в столицы политическую погоду. Скорее, они привезут на Майдан своих адептов с востока и юга страны, а киевлян будут приглашать поддержать акции протеста против действующей в стране (не в столице!) власти. Конечно, такие киевляне тоже есть – и, наверное, не все будут ходить на акции протесты только из меркантильных интересов, ведь действующая ныне высшая власть, увы, достойна того, чтобы заявлять ей свое народное "фе".

И последнее. Традиционно в столице новый политический сезон начинается с первой после летних каникул сессии Киевсовета. Ведь где, как не в сессионном зале, становятся более-менее ясными и взгляды, и намерения, и возможности, и альянсы/мезальянсы политисил. А первое пленарное заседание сессии запланировано на 17 сентября…
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Душевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открыткиДушевные поздравления с Днем Победы 9 Мая – тексты и открытки Гороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сонГороскоп на 7 мая 2021 года для всех: особенности дня, и когда сбудется сон Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море Саша Спилберг топлес показала провокационные кадрыСаша Спилберг топлес показала провокационные кадры Поставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФПоставка воды в Крым: у Зеленского выдвинули условие РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять