Дворняжкины горести

Для столицы, как, впрочем, для каждого большого города, так называемый собачий вопрос – всегда тревожная тема.

Поскольку даже домашних собак в городе – и не сосчитать, а уж о количестве бездомных и говорить не приходится!

Первый зампред КГГА Ирэна Кильчицкая, курирующая в том числе и "животный мир", называет такие цифры: в Киеве на сегодняшний день зарегистрировано около 100 тысяч домашних собак, и приблизительно 30-40% домашних животных хозяева просто не регистрируют. Точного же количества бездомных братьев наших меньших не знает никто, правда, в отчетах представителей власти фигурирует цифра в 30 тысяч голов, но, скорее всего, она не отражает реальной численности.

Однако, как бы там ни было, а со всей этой "стаей" городу надо управляться! Тем более, что Киев уже попал в скандальную хронику по Евро-2012 именно из-за "собачьей проблемы" - вспомним, что даже президенту УЕФА Мишелю Платини во время его приездов в Киев жаловались защитники животных! А президент Сообщества защиты животных Австрии Кристиан Янач, который длительное время занимается защитой собак в Киеве, отказался от награды КГГА за такую свою деятельность – в знак протеста против позиции городской власти относительно гуманного обращения с животными, - и эта новость обошла не только СМИ Киева и Украины!

В общем, как-то так складывается, что столичным властям все время приходится, что называется, реабилитироваться. Вот и в прошлую пятницу, похоже, визит вместе с прессой в единственный пока столичный муниципальный приют для животных – в пригородной Бородянке – был из разряда таких, реабилитационных. С одной стороны, чиновникам надо было показать, что не все так плохо, как неким доброжелателям хотелось бы, а с другой, пожаловавшись на проблемы с финансами и т.д., все-таки уверить прессу, что есть серьезные намерения работу по гуманному отношению к бездомным и брошенным собакам продолжать и продолжать. В частности, что два новых приюта – в Святошинском районе на проспекте Победы, 150 и на улице Тепловозной в Дарнице – появятся, даст Бог, уже в следующем году.

Итак, в минувшую пятницу утром, ежась от резкого холода, чиновники КГГА, ветеринары, работники приюта и пресса собирались в Бородянке. Прямо на улице, у тента, под открытым небом всех угощали горячими напитками – чтобы участники этого мероприятия смогли хоть как-то согреться. По территории приюта бегало несколько любопытных псов. Одна из работниц кормила их собачьим кормом из специально приготовленного зеленого мешочка. Приехавшие жались небольшими группами и обсуждали свои "собачьи вопросы" – у кого какая собака дома, как кормят животных соседи. От организаторов доносилось, что, возможно, приедет первый зампред КГГА Ирэна Кильчицкая, поэтому начало мероприятия оттягивали. В числе первых в приют приехала директор Киевского зоопарка и советник мэра по "животным вопросам" Светлана Берзина. Чиновница и директор приюта в Бородянке Ольга Дроздова о чем-то совещались, прихлебывая чай из пластиковых стаканчиков. "А может, коньячку?" - предложил кто-то из мужчин в толпе Светлане Берзиной. "Да нет, надо поработать, и сегодня я за рулем", - парировала Берзина.

Начали рабочее совещание все же без Кильчицкой. "Давайте, подходите ближе, начнем", - сказала директор приюта. И тут же, как по команде… два пса подошли и уселись прямо перед ней, навострив уши, словно этакие делегаты от остальной "громады", чем вызвали всеобщий смех.

Стараясь защитить от ветра в руке пачку документов, Дроздова сыпала присутствующим цифрами, фактами и предложениями действовать немедленно, потому как киевская власть несет ответственность за каждого покусанного человека в городе. "Основная часть уличных животных - выброшенные на улицу домашние животные. 14 600 собак – таковы данные мониторинга, который мы проводим сейчас по количеству бездомных животных на придомовых территориях, в детских учебных заведениях, школах, парках, скверах. Но еще не охвачены промзоны, стройплощадки, лесопарковые зоны, кладбища, пляжи, – а это 63% всех киевских территорий. Приблизительно, если посчитать по этому процентному соотношению, в городе сейчас обитает около 30 тысяч собак. На каждой стройке есть от 5 до 50 собак, есть условия для их размножения".

В мае 2009 года на заседании специальной комиссии, инициированном Кильчицкой, как раз после митингов в защиту животных под стенами мэрии, было принято решение все же продолжать программу стерилизации животных и создавать приюты в каждом районе города. Сегодня как минимум два района уже готовы выделить территорию – сообщили тут же, на совещании, чиновники. Есть предложения от Дарницкой, Святошинской и Голосеевской администраций по размещению приютов, к тому же в Голосеевском районе будут раздумывать над расширением известного приюта в Пирогово. Со своей стороны, от Бородянского приюта для животных тоже есть предложения – отдать участки, находящиеся в аренде в черте города, аналогично под приюты с клиниками и пунктами помощи животным. Тем же районам Киева, которые не смогут обустроить мини-приюты на своих территориях, предложено помогать финансировать два объекта, которые планируется строить в 2010 году. Правда, пока остается открытым финансовый вопрос – как, не нарушая бюджетное законодательство, районам подключиться к финансовой подмоге на создание новых приютов не в своих районах? Кстати, в новых приютах будут и собирать бездомных собак, и лечить их, и, при необходимости, стерилизовать. Не найдется хозяев для них - бесплодных животных отпустят на свободу.

Между тем, Дроздова продолжила печальную статистику.
"Очень много обращений из города - каждая вторая детская площадка занята бездомными животными. Мамы не могут вывести детей гулять! По сравнению с прошлым годом, на 15% увеличилось количество укусов от животных. Мы должны нести за это ответственность и создавать условия для животных, которых забираем из города. Пока будут рассматривать возможности создания приютов, пройдет минимум год. В реальности строительство может начаться в конце 2010 года".

"Будет создана рабочая группа с участием всех профильных управлений КГГА – она будет работать над концепцией приютов, которые бы включали в себя пункты стерилизации. Средства должны выделить районы. Это будут такие приюты, где работники будут пристраивать животных, то есть искать им семьи. В Берлине, к примеру, работают именно таким методом", - резюмировала Берзина.

К слову, собачий приют в Бородянке – бывшая животноводческая ферма, переделанная под приют: огромные длинные помещения, когда-то, видимо, предназначавшиеся для содержания крупного рогатого скота. Собаки в приюте обитают в клетках, по двое-трое в одной. Послеоперационных животных держат отдельно. Еду разносят в клетки. На клетке содержится информация о животном. На этот раз, кроме табличек, к решетке прикрепили по… сосновой ветке, видимо – для красоты, гости все-таки в приюте. Хотя, может, и для… дезодорации, ведь первое, что бросается в глаза, а точнее, в нос, в Бородянке – это запах. Переступив порог крытого вольера, некоторые участники экскурсии тут же закрыли носы воротниками!

Берзина по ходу шествия рассказывает о заграничном опыте, о том, что она лично встречалась с представителями муниципалитетов по собачьим вопросам. "Мы можем использовать лучший опыт, выбирать из того, что уже создано другими", - посвятила она в курс дела присутствующих.

Наша делегация - у дверей с надписью "Операционная". Входим внутрь. Два врача, не обращая никакого внимания на происходящее, продолжают оперировать собаку, спящую под наркозом. Советник мэра по "животным вопросам" рассказывает в это время о том, что операционная заметно эволюционировала. А факт "посторонние в операционной!" работники приюта откровенно игнорируют, поясняя: "Вы знаете, если учесть, где бегала эта собака, а также то, что после операции она будет неделю на антибиотиках, ваш визит не опасен".

По словам работников приюта, в клетки собак селят, подбирая по характеру! Забавно, но есть в клетке свой "пахан", а все остальные обитатели ему подчиняются. Новенькие поселенцы часто дерутся, их приходится рассаживать. Собаки постоянно в клетках, их никто не выводит на улицу. "Для этого мне нужны волонтеры, - говорит тамошний ветеринар. – А таковые давно не появлялись - был ремонт и их сюда временно не пускали. А собак надо ведь брать на поводок и гулять. Я же не могу сотни собак выгуливать".

Из клеток за стенкой раздался истошный лай. "Видите, разборки. Одна собака воспитывает другую", - пояснила ветврач. – "А иногда привозят совсем одичавших собак".

Все собаки, привезенные в приют, кем-то "заказаны". То есть просто так собак не подбирают по городу и не отвозят сюда – выезжает спецмашина только по запросу организации. Обращаются также и ЖЭКи, рассказала ветеринар - эти же организации и оплачивают содержание собаки в приюте. Частное лицо не может обратиться с запросом по отлову собак.

В приюте Бородянки содержится около 350 животных. На содержание одной собаки в день - только питание! - по словам работников приюта, уходит 3 грн 34 коп., стерилизация – 110 грн, 10 дней передержки – 92 грн 59 коп. Выезд машины в город, транспортировка, и обратный выезд в город – 66 грн, 86 коп. "Но сейчас вы же знаете, и бензин и лекарства выросли в цене…" - посетовала работник приюта.

Клетки летнего павильона на улице оказались свободнее, хотя в них тоже находилось по несколько собак сразу. "Два месяца нам потребовалось для того, чтобы сделать 22 вольера. Это не требует огромных капиталовложений!". Тут же делегация засыпала вопросами представителей приюта - а можно ли здесь соорудить еще несколько рядов таких вольеров? "Один такой ряд стоит 167 тысяч", - сообщили чиновникам работники приюта. Но, учитывая скромность городского бюджета, хорошо было бы обустраивать этот собачий быт за счет благотворителей. Оказалось, что такой клич столичная власть бросала, но… "Только один народный депутат отозвался помочь…" - призналась советник мэра. Хотя и добавила, что все равно отчаиваться не стоит, и работа в этом направлении будет продолжена: "К концу года подготовим отчет, со всеми прозрачными финансовыми показателями, с индикаторами нашей эффективности, то есть – для чего мы существуем, с фотоматериалами, и всю эту информацию вывесим на сайте КГГА. Будем также проводить инвентаризацию опекунов".

Кстати, финансирование программы стерилизации сокращено в этом году, и альтернативой приютам может стать только, увы, эвтаназия. Хотя среди участников делегации не было представителей волонтерских приютов, однако, напомним, что в Киеве и за его пределами уже давно работают такие организации, где люди за свои деньги пытаются позаботиться о братьях меньших, и стерилизуют их за свой счет. Так что приют в Бородянке - единственный пока муниципальный приют, но не единственный в городе. Что касается работников других приютов, защитников животных – они не доверяют городской власти, и уверены, что деньги под программы "выбивают" для чего угодно, но не для собак.

...Собаки в вольерах по очереди облаивали подходящих к клеткам чиновников. Наверное, их собачьему разуму был не очень понятен смысл происходящего - никто ведь из приезжих косточек не давал, домой не забирал, на волю не отпускал.

Уже после визита в Бородянку автор этих строк пообщалась с теми самыми волонтерами, которых, как говорили сами работники приюта, пока в Бородянку не пускают. А пообщавшись, узнала, что отношения между "официальными" и "неофициальными" защитниками животных в Киеве далеко не самые лучшие.

Екатерина Перепечко, из Киевского общества защиты животных, рассказала, например, что "совсем недавно наши ребята приехали, сказали, что их в Бородянку не пускают. С приходом нового директора туда вообще стали пускать все реже и реже. Раньше волонтеры пристраивали собак, кормили, лечили, вкладывали собственные большие деньги. С приходом Дроздовой все поменялось - она посчитала, что волонтеры мешают работе. Были даже случаи физического насилия, рассказывали те, кто ездили!".

А еще Перепечко посетовала, что, сколько ни пытаются общественные защитники животных найти взаимопонимание с чиновниками – и на всех собраниях, заседаниях по собачьему вопросу присутствуют! - пока мало что удается. "Что касается сотрудничества, и "идти навстречу", то у нас есть официальные ответы руководства приюта в Бородянке, и Кильчицкой, где прямым текстом по отношению к общественным организациям говорится - мы с вами сотрудничать не будем! Мы привозили фото из приюта, с тощими собаками, на встречи с Кильчицкой и Берзиной, но этих чиновниц такое только раздражает. При бывшем директоре приюта в Бородянке такого не было - там волонтеры свободно работали", - рассказала Перепечко.

Также, по ее словам, сейчас, чтобы "усыновить" животное из приюта, надо за это уплатить! Даже дворняжка, например, 300 гривен стоит…
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять