Выборы мэра Киева: о датах и кандидатах

Главным политическим событием 2013 года в Украине могут стать предстоящие выборы мэра столицы и депутатов горсовета. А могут и не стать…

В том, что выборы мэра Киева состоятся, уверены далеко не все политики и эксперты. Бытует мнение, что, поскольку власть не уверена в победе, их отложат до лучших времен.

"Сейчас Александр Попов (глава КГГА - ред.) нагнетает обстановку, говорит, что город голый и босый. А потом, вы увидите, они скажут: люди добрые, что вы такое говорите! Нет денег учителям платить, нет денег врачам, а вы тут о каких-то выборах! Вы что, не видите, какое финансовое положение?" - попытался смоделировать ситуацию в разговоре с "Главредом" Геннадий Москаль.                 

"Партии власти необходимо либо проводить выборы, но выстроить такую модель конкуренции, которая бы давала преимущество их кандидату, - размышляет Вадим Карасев, - либо вообще не проводить выборы в 2013 году и довести историю с киевским мэрством до 2015 года".

Май или июнь?

И все же рискнем предположить, что выборы в Киеве состоятся. Во-первых, согласно законодательству, они должны пройти в этом году. Во-вторых, откладывать дальше уже попросту неприлично. Политическая ситуация подталкивает Партию регионов и ее союзников к проведению мэрских выборов. Их отмена станет большим минусом в оценке украинской ситуации со стороны Европы. Это будет явно неправовое решение.

Наконец, многие влиятельные регионалы неоднократно публично заявляли, что выборы непременно состоятся. И даже называли конкретные сроки – конец мая.  

Политтехнолог Тарас Березовец рискнул спрогнозировать точную дату. "Это будет 26 мая, День Киева. Тем более что последние выборы в Киеве проходили в мае. То есть будет логично, если будет не июнь, а май. Если выборы будут назначены на май, решение об этом Верховная Рада должна будет принять не позже февраля".

Уже сейчас понятно, что выборы пройдут в один тур. Два тура выгодны киевлянам, поскольку дают возможность избрать легитимного мэра, но невыгодны власти: регионалы тут ничего менять не будут, о чем без обиняков и заявляют.

В свою очередь выборы в один тур стимулируют напор со стороны индивидуальных кандидатов. Хоть точной даты выборов еще нет, уже известно, что на выборы пойдет небывалое количество разных неординарных личностей. Уже сделал официальное заявление главный радикал Олег Ляшко. По информации"Главреда", пойдет на выборы "нафталиновый" персонаж Иван Салий, герой 223-го округа на выборах в ВР Виктор Пилипишин, самый активный депутат 6-го созыва Юрий Кармазин… Возможно, будут также участвовать Николай Катеринчук и ряд других известных политиков.

Стоит ли овчинка выделки?

А вот будет ли участвовать в выборах один из главных фаворитов Виталий Кличко? Судя по всему, сам он еще окончательно не определился. С одной стороны, у него, похоже, остались некий потенциал и желание идти на киевские выборы. С другой стороны, сейчас он глава вполне солидной фракции в Верховной Раде. Есть мнение, что Кличко могут подтолкнуть к мэрству оппозиционные "друзья", чтобы убрать из Рады и избавиться от конкурента.

"Кличко уже два раза проиграл мэрские выборы. Но сегодня его шансы победить в Киеве как никогда велики. Потому что для киевлян он уже состоялся как политик, чего раньше не было. Раньше его воспринимали больше как боксера, - отмечает Сергей Гайдай. - Но город – это более низкий уровень. А ему надо идти в президенты. С позиции главы фракции, как мне кажется, это делать логичнее".

"Для команды Кличко следующий шаг, следующая цель - президентские выборы. И этого в штабе Виталия не скрывают. Я даже больше скажу, они о президентских выборах думали еще задолго до парламентских выборов", - отметил в разговоре с "Главредом" Владимир Фесенко.

Впрочем, по мнению экспертов, лидер "УДАРА" может сыграть свою игру и без непосредственного участия в выборах. Если поддержит кандидатуру, которую сам и выберет, и обеспечит присутствие собственной фракции в Киевсовете.

И еще один немаловажный момент. На сегодняшний день всенародно избранный мэр ничего не решает, поскольку все рычаги влияния находятся в руках назначенного президентом главы Киевской городской государственной администрации. Неудивительно, что многие видные оппозиционеры размышляют, стоит ли при таком раскладе овчинка выделки.  

"Они сегодня будут стараться вымыть из должностных обязанностей киевского городского главы все, что может вызвать интерес. То есть фактически передать все это человеку, который назначается. Сегодня этот процесс пошел", - заверил "Главред" депутат Владимир Бондаренко.   

Большой кит в городском пруду

Но даже с такими обскубанными полномочиями столичное мэрство остается лакомым кусочком. Многие эксперты прогнозируют, что на киевских выборах попробует свои силы политический тяжеловес Петр Порошенко. Дескать, в Раде у него нет возможности развернуться. "В Верховной Раде его осадили. Ему хотелось создать свою группу, фракцию, но сейчас он уже ничего сделать не сможет. Быть одиноким ему не интересно", - объясняет  депутат 6 созыва Тарас Чорновил.

Хоть сам Петр Алексеевич еще никаких заявлений не делал, оппозиция уже поспешила заявить, что не поддержит кандидатуру Порошенко на пост мэра. "Мы предлагали ему вступить в партию, он не вступил. Он не вел себя как оппозиционер", - заявил в понедельник, 14 января, Николай Томенко. 

Лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в горсовете Татьяна Мелихова считает, что власти рассматривают Порошенко как альтернативу Попову и могут сделать на него ставку "как на компромиссную кандидатуру".

Однако, по мнению Сергея Гайдая, для экс-министра экономразвития это рискованно. "Порошенко, конечно, игрок заметный, но нет гарантии выигрыша. Зато есть очень заметные шансы потерять собственную "электоральную" родину. Винничанам пойдет сигнал, что он теперь занимается интересами киевлян".

"Тот, кто проиграет выборы киевского мэра, проиграет стартовые позиции на президентские выборы. Тот, кто выиграет киевские выборы, получит серьезный психологический моральный и электоральный депозит на 2015 год. Поэтому, если принимать такое решение, надо быть уверенным в том, что ставка на мэрских выборах сыграет", - отмечает Вадим Карасев.

Нехаризматичный функционер

Тем временем нынешний киевский градоначальник Александр Попов пытается, похоже, всячески дистанцироваться от не очень популярных в Киеве однопартийцев. Критикует бюджет Азарова, а в конце ноября даже заявил, что ради победы на выборах мэра готов выйти из рядов Партии регионов. 

"Попов сейчас разыгрывает большую театральную постановку, которая называется "местный герой вернет Киеву деньги", - считает Владимир Бондаренко. - Вторая его политологическая задумка состоит вот в чем: где-то за месяц до выборов будут посажены в тюрьму представители команды Черновецкого, и настаивать на этом будет Попов. Это будет проходить под соусом наведения порядка, борьбы с коррупцией. Раньше они просто доили Черновецкого и его друзей, а теперь просто посадят на пару дней и на Новый год выпустят".

В то же время Бондаренко отмечает, что Попов, в принципе, неплохой, толерантный человек, но не знает Киев и людей. "Он не знает, на кого опереться, часто ему подсовывают разных проходимцев, которые уже никому не нужны. Но при этом он пытается себе нарастить рейтинг".

А вот регионал Владимир Олийнык о нынешнем градоначальнике самого высокого мнения. "Лично я за Попова. Я его знаю очень давно. Он не за рейтингом бегает, а дело делает.  А рейтинг придет. Думаю, еще развязка на Подоле даст результат…"

Другой вопрос, поможет ли это нынешнему главе КГГА?

"Был бы Попов был серьезной харизматичной фигурой, то, возможно, это и привело бы к краткосрочному выигрышу. Но Попов не харизмат, не политик, а функционер, который, кстати, неплохо выполняет свои обязанности, но тесно связан с правящей командой, у которой с Киевом свои особые негативные счеты. И это не вина Попова, это его проблема", - констатирует Вадим Карасев.

"За Попова киевляне не проголосуют, - считает Геннадий Москаль. – У нас голосуют или за умных, или за психически больных. За среднестатистического украинца у нас не голосуют".

Важный оппозиционный плацдарм 

По мнению Москаля, в Киеве победит любой  кандидат с плашкой "Объединенная оппозиция". "Кто это будет, какая у него будет фамилия, - не имеет значения. Он выиграет только потому, что сегодня Киев оппозиционно настроен по отношению к нынешней власти".

Сергей Гайдай лишь отчасти согласен с таким выводом. "Быть в Киеве кандидатом от оппозиции - это важное условие, но не всегда решающее".

А вот кандидат в мэры Олег Ляшко с заявлением Геннадия Москаля категорически не согласен.

"Я хочу напомнить предыдущие выборы, когда сама Тимошенко ездила чуть ли не по каждому киевскому двору и агитировала за умного мэра Турчинова. И вспомните результат этого "умного мэра"!.. Думаю, что тут важен не бренд "Объединенная оппозиция" или "Партия регионов", - люди должны увидеть именно того человека, который, по их мнению, будет представлять их интересы".

Как бы там ни было, если оппозиция не выдвинет единого нормального кандидата, голоса снова раздробятся, и снова может победить какой-нибудь удивительный человек. 

"Для оппозиции очень важна символическая победа на этих выборах с точки зрения последующих президентских выборов. С другой стороны - очень важно удержание и завоевание политического плацдарма в Киеве. Если будет свое большинство в Киевсовете и будет свой мэр, пусть с ограниченными полномочиями, тогда в Киеве может возникнуть ситуация политического противостояния", - резюмирует Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять